Статья
9 Июня 2012 16:39

Москву беспокоят призывы к интервенции в Сирии

Ответственность за конфликт в Сирии несёт не только официальный Дамаск, но и силы, действующие извне на стороне противников сирийских властей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Безусловно, они несут основную ответственность за все, что происходит на их территории, за безопасность своих граждан, за обеспечение их прав», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передаёт «Интерфакс».

«Мы уверены, что дело, как минимум, не только во властях Сирии. В ситуации, когда стали возможны трагедии в Хуле, Кубейре, когда стали возможными другие многочисленные акты насилия, включая громкие теракты в Дамаске, Алеппо, других городах, которые получили осуждение Совета безопасности ООН, - всё это стало результатом конфронтации, которая в том числе все более активно подпитывается силами извне», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он выразил тревогу в связи с призывами ряда внешних игроков к международному сообществу по смене режима в Сирии.

По словам Лаврова, внешние силы в Сирии подталкивают повстанцев на ведение боевых действий, что создает надежду у этих оппозиционеров на повторение ливийского сценария.

Кроме того, как отметил министр, противники действующей власти в Сирии пользуются серьезной военной и финансовой поддержкой из-за рубежа.

Глава МИД РФ вновь подчеркнул, что Россия не допустит одобрения Совбезом ООН силового вмешательства в Сирии.

Он призвал стороны конфликта в Сирии соблюдать план урегулирования, предложенный спецпредставителем генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Как отметил Ларов, план Аннана стал серьёзно пробуксовывать. При этом, подчеркнул министр, Россия не видит альтернативы выполнению этого плана.

По его словам, план направлен на мирное урегулирование, а не на «насильственную смену режима через масштабную конфронтацию, с массовыми жертвами среди мирного населения».

«Мы должны сделать все, чтобы в качестве первейшей задачи это насилие остановить. План Аннана дает такую возможность. Самое важное - чтобы он выполнялся в полной мере и всеми без исключения, включая внешних игроков», - отметил глава МИД РФ.

Министр также заявил, что Москва поддержит уход в отставку президента Сирии Башара Асада, если об этом договорятся сами сирийцы.

«Но навязывать условия диалога извне мы просто, по принципиальным причинам, считаем неприемлемым. Это не приведет к устойчивому решению», - подчеркнул Лавров.

Кроме того, министр напомнил о предложении России срочно созвать международную конференцию по Сирии.

В числе участников конференции, по словам Лаврова, должны обязательно быть пять стран - постоянных членов СБ ООН, соседи Сирии - Ирак, Ливан, Иордания, Турция, а также представители Лиги арабских государств.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», Лавров предложил провести под эгидой ООН встречу представителей стран, которые имеют влияние на участников сирийского конфликта, ещё в начале июня. По его словам, цель такой встречи должна заключаться в том, чтобы «все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились бы по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана».

Напомним, что в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по разным данным, от 13 до 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах. О том, что план урегулирования конфликта в Сирии до конца не выполняется, в июне текущего года заявил и сам Аннан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".