Статья
28 Октября 2014 15:28

Мозги и деньги

Государство, как известно, живёт не выборами и не политическими баталиями в телестудиях. Государство живёт бюджетом. Каким бы рыночным и либеральным это государство ни было, без бюджета ему никуда. Именно бюджет определяет, что представляет собой государство в данный момент, а не гимн, флаг и лицо президента — хотя последнее всё-таки важно.

Впрочем, отделить бюджет от политики не получается. Ведь бюджетники — главное оружие политических партий и кандидатов-мажоритарщиков. Ими все так же заполняли актовые залы в детских садах, больницах и школах для встреч с кандидатами в депутаты перед выборами и разрешали задавать только заранее подготовленные и оговоренные вопросы.

Все это, тем не менее, не облегчает положение бюджетников в государстве. Формально будучи так называемым «средним классом», фактически они находятся в зависимом и подчиненном положении у любой приходящей власти. Вдобавок еще и практически за чертой бедности.

В закон о секвестре госбюджета на 2014 год были внесены изменения, согласно которым бюджетники могут быть отправлены  в бесплатный отпуск без предупреждения. Предоставляется право руководителям бюджетных учреждений в пределах бюджетных назначений без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок.

Таким образом, для того, чтобы хватало денег на военные нужды, урезаны расходы на зарплаты госслужащих. Поскольку процедура увольнения сложна, предлагается использовать практику, столь популярную в 90-е годы.

При всем этом бюджетники уже и так получают зарплаты без надбавок и оплаты больничных листов. Хотя в законе о сокращении бюджета нет речи о снятии надбавок. Просто на каждую сферу выделяется меньше денег, чем планировалось. И уже в управлениях, а иногда и в самих учреждениях решают, на чем экономить.

Однако вынужденные отпуска без содержания и снятие надбавок — это еще не все. На сегодня Государственная служба статистики Украины предоставляет чудовищные цифры задолженности по заработной плате в сентябре и с начала года.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в сентябре 2014 года возросла на 35,3%, с начала года — на 156% (в 2,5 раза).

Имеется колоссальное увеличение задолженности по зарплате бюджетникам. В системе образования она увеличилась в 27 раз, в сфере охраны здоровья и оказания социальной помощи — в 38 раз, в сфере искусства и развлечений — в 269 раз.

Особенно пугают эти показатели своим ростом в отдельных регионах. Дело в том, что такие темпы задолженности по зарплате в отдельных сферах по всей Украине возникли вследствие резкого роста задолженности на Донбассе. В частности, зарплатный долг с начала года вырос в Донецкой области в 4,5 раза, а в Луганской — в 7,3 раза. Напомню, что Киев по-прежнему убеждает весь мир, а вместе с ним и себя, в том, что Донецкая и Луганская области — это Украина. Ну, если они Украина, то тогда нет никаких сомнений, что их проблемы с бюджетом — это украинские проблемы.

Тем не менее я что-то не вижу особого рвения у политической «элиты» Украины решать проблемы бюджета. Вот поговорить об этих проблемах они горазды. А для того, чтобы решать, нужны мозги и деньги. В государственных масштабах и то, и другое на Украине отсутствует.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".