Статья
26 Сентября 2016 11:52

МВД Украины хочет сверхполномочий

МВД Украины планирует внести в Верховную Раду пакет законодательных инициатив, в числе которых будет императив презумпции правоты полицейского, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

«Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправок, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило - как необходимое правило для собственной безопасности, как свое», - написал Аваков.

Он отметил, что это не ограничение гражданских свобод, а правило безопасности - через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского.

«Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция - должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень, как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия», - подчеркнул глава МВД.

Аваков полагает, что презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах.

«Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся - потом обжалуй) - один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности! В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле», - написал министр.

Украинский журналист, политик и общественный деятель Елена Бондаренко прокомментировала нововведение чиновника: «Аваков требует для полиции исключительного права на правоту. Глупость несусветная. Если ребенок не умеет управляться с ножом, ему не предлагают пистолет. То же и с проваленной реформой полиции. Понабирали неучей, проституток и бывших зэков (вообще где это видано?!), выдали им ОРУЖИЕ, а теперь еще и исключительных прав требуют».

«Отставка министра. Разгон новой команды. Набор опытных специалистов и изгнание всех майданирующих из рядов полиции. Изгнание взашей всяких найемов и прочей мешпухи из общественных советов. Нынешняя власть опирается на криминалитет. Поэтому не ждите от нее борьбы с преступниками», – подчеркивает Елена Бондаренко.

Аваков стал исполняющим обязанности министра внутренних дел в феврале 2014 года, позже занял пост главы МВД в правительстве Арсения Яценюка. В составе нового кабинета министров, утвержденного Радой в апреле этого года, он сохранил свой пост.

Эксперты неоднократно отмечали, что украинские институты власти распадаются. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечал ранее: «Украинские институты власти распадаются. Это происходит и с Министерством внутренних дел, и в регионах, когда полностью игнорируются указы из Киева... Ясно, что система власти в стране находится в кризисе». «В результате реформы Министерства внутренних дел и создания Национальной Полиции система МВД оказалась в состоянии правового хаоса», – пишет в Facebook бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. По его словам, новая реформа МВД «самым прямым образом отражается на криминогенной ситуации – никто ничего не раскрывает и никто ничего не расследует».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".