Статья
15 Декабря 2015 14:17

Украинские институты власти распадаются

Противостояние в высших эшелонах украинской власти набирает обороты. На новый виток вышел давний конфликт между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили с одной стороны и премьером Арсением Яценюком и его командой – с другой. На этот раз в эпицентре скандала оказался и глава МВД Арсен Аваков, считающийся креатурой Яценюка. С чем связано обострение межэлитной борьбы и как оно может отразиться на институтах власти, разбирались «Актуальные комментарии».

Аваков и Саакашвили повздорили в ходе заседания Национального совета реформ, проходившего в администрации президента в Киеве. Поводом для конфликта стало обсуждение приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Дошло до прямых оскорблений. В итоге руководитель МВД, не сдержав эмоций, плеснул в лицо экс-президента Грузии водой (по другой версии – бросил в него стакан).

По утверждению самого Авакова, ситуация развивалась следующим образом: он поинтересовался у Саакашвили, почему по вопросу приватизации ОПЗ тот общался с «русским олигархом», после чего губернатор «потерял над собой контроль», «сорвался в истерику и начал орать», а затем «перешел к прямым оскорблениям». «Я воздержался от того, чтобы его ударить – плеснул ему в лицо водой, – сообщает министр в Facebook. – Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста. Не давал сказать ничего, перебивал всех, включая президента». «Пустобрех, не отвечающий ни за что», «хам», «воинствующий мерзавец», – так Аваков охарактеризовал Саашкавили. «Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления. На воре загорелась шапка?» – задаётся вопросом министр.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко описывает развитие скандала иначе: «После того, как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: “Убирайся из моей страны”». По словам Лещенко, «выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили». К конфликту подключился и Яценюк, который, как уверяет парламентарий, «обозвал Саакашвили "гастролером" и тоже потребовал “убираться из Украины”». «На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Всё произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание», – сообщает Лещенко.

Саакашвили и Яценюк далеко не впервые «обмениваются любезностями», конфликт нарастал давно. Осенью этого года губернатор обвинял премьера в лоббировании интересов украинских олигархов, называл Яценюка «коррумпированным» и заявлял о причастности окружения главы правительства к хищению государственных средств. Экс-президент Грузии также подчеркивал, что все решения относительно реформ на Украине саботируются внутри кабинета министров. В ответ на это Яценюк заявлял, что эмоции и необоснованные обвинения играют на руку противникам перемен в стране. Премьер также поставил под сомнение успехи главы Саакашвили в качестве реформатора. «Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может туда вернуться? Что-то не так с реформами судебной системы в Грузии?», – язвительно сказал Яценюк в интервью изданию Politico.

Сейчас личностный конфликт между Саакашвили и Яценюком перешел в новую острую фазу, отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «И, конечно, продолжается грызня, борьба за власть. Началось это не вчера: Саакашвили, как только стал губернатором Одесской области и понял, что для него "кольчужка маловата", сразу же стал "атаковать" Яценюка и правительство, давая понять, что он метит выше. Саакашвили и сам честно признавался, что пост одесского губернатора для него слишком мелкий, что он там временно находится», – напоминает Корнилов. Теперь, по его словам, эта межэлитная борьба обостряется всё сильнее. «Рано или поздно она достигнет гораздо более жестких и острых форм», – допускает политолог.

Ещё один аспект всей этой скандальной истории, помимо борьбы за власть, – коррупционный. Аваков обвиняет Саакашвили в коррупции, Саакашвили – команду Яценюка, но этими публичными обвинениями всё и ограничивается. Никаких последствий  они не имеют, хотя невиданные масштабы коррупции на Украине удивляют даже её «американских кураторов». «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну», – указал недавно вице-президент США Джозеф Байден.  

Примечательно, что украинский президент Петр Порошенко пока предпочитает оставаться над этой «схваткой» – по крайней мере, публично не принимая чью-либо сторону, а скорее стараясь помирить оппонентов. Но не исключено, что рано или поздно ему всё же придется вмешаться. «Этот ад будет продолжаться до тех пор, пока свою позицию не выразит Петр Порошенко, – убеждён депутат от пропрезидентской фракции Мустафа Найем. – Ну не может губернатор обвинять в коррупции премьера и при этом продолжать занимать свой пост! А если занимает, то его либо боятся, либо используют. Михаилу Саакашвили "повезло" вдвойне: премьер его боится, а президент – использует».

Саакашвили давно прочат на место Яценюка, да и сам экс-президент Грузии не скрывает своих политических амбиций. Однако до каких-либо кадровых перестановок сейчас вряд ли дойдет. Отставка Яценюка, грозящая новым политическим кризисом и развалом коалиции, может привести к досрочным парламентским выборам, а это сейчас невыгодно Петру Порошенко.

«Президент "зажат" необходимостью голосования за бюджет и за изменение налогового кодекса, – объясняет директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Я уверен, что Порошенко хотел бы уволить обе стороны конфликта, как когда-то сделал Ющенко (он уволил и Тимошенко, и Порошенко после того, как Тимошенко обвинила Порошенко в коррупции). Но уволить в этой ситуации Саакашвили, который обвиняет в коррупции премьера и министра – это означает встать на сторону коррупционеров, поскольку те не защитились. Я уж не говорю о том, что Саакашвили своей активностью явно вызывает симпатии у американского посольства, поэтому его трудно уволить. Но уволить премьера также невозможно, потому что это угрожает голосованию за бюджет и налоговый кодекс. А без этого не даст денег Международный валютный фонд. Поэтому мне кажется, что никаких отставок не будет – по крайней мере, до тех пор, пока президент не попытается провести через парламент нужные ему голосования».

Конфликт между Саакашвили и Аваковым можно рассматривать и в иной плоскости. И на одесского губернатора, и на главу МВД возлагаются надежды как на «главных украинских реформаторов». В этом смысле показательно, что перепалка произошла именно на заседании Нацсовета реформ. Вместо того, чтобы заниматься реальными реформами, украинские политики, по сути, лишь разваливают вверенные им институты.

Недовольство кабмином Яценюка давно очевидно. И дело не столько в обвинениях в коррупции и покровительстве олигархам – они пока не доказаны. Об «успехах» премьера красноречиво свидетельствует падение поддержки его партии «Народный фронт», входящей в парламентскую коалицию, до уровня статистической погрешности. Кризис легитимности Яценюка этой осенью зафиксировали и социологи группы «Рейтинг», выяснившие, что действия нынешнего правительства полностью поддерживают 0% украинцев, то есть – никто.

Накопились претензии и к Авакову. «В результате реформы Министерства внутренних дел и создания Национальной Полиции система МВД оказалась в состоянии правового хаоса», – отмечает в Facebook бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. По его словам, новая реформа МВД «самым прямым образом отражается на криминогенной ситуации – никто ничего не раскрывает и никто ничего не расследует». Свои обвинения Авакову после конфликта предъявил и Саакашвили: он заявил, что руководитель МВД за счёт коррупционных доходов поддерживает незаконные вооруженные формирования (ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что под прямым контролем Авакова находится подразделение «Азов»).

Впрочем, деятельность самого Саакашвили, который в мае текущего года был назначен губернатором Одесской области и главой Совета реформ при президенте, с тех пор постоянно сопровождается скандалами. «Саакашвили является своеобразным триггером, стимулятором конфликтности в и так нестабильном украинском истеблишменте», – считает политолог Алексей Мухин. По его оценке, экс-глава Грузии опасен для Украины, поскольку продолжает разрушать государственные институты, ставя во главу угла личные отношения. И, несмотря на громкие заявления политика о готовности быть «знаменосцем реформ» и побороть коррупцию во всей стране, в адрес Саакашвили и на самой Украине всё чаще звучит публичная критика на тему того, что вся его деятельность является, по большей части, показушной.

Словом, претензии есть ко всем. А новый конфликт между Саакашвили и Аваковым-Яценюком (последовавший, кстати, всего через несколько дней после потасовки в Верховной Раде во время отчета кабинета министров) лишь в очередной раз обнажил кризис внутри системы власти на Украине.

«Украинские институты власти распадаются. Это происходит и с Министерством внутренних дел, и в регионах, когда полностью игнорируются указы из Киева... Ясно, что система власти в стране находится в кризисе. А вот эти обвинения в коррупции – дополнительный аргумент, что страна сыпется», – говорит Погребинский. 

Несмотря на все попытки властей продемонстрировать единство внутри коалиции, правительства и других институтов, всем уже очевидно, что никакого единства нет. А есть – внутренние противоречия и межэлитное противостояние. Не исключено, что оно будет только нарастать, и к чему это в итоге приведёт – вопрос открытый.

По мнению Корнилова, рано или поздно все закончится падением нынешней власти – «причем чем больше будет подобных конфликтов, тем больше эти люди будут приближать свою погибель».

____________

Читайте также:

Автор:
7 Декабря 2016 Новости  Украину признали самой коррумпированной Украина является самой коррумпированной страной европейского континента. Об этом говорится в отчете Европейского суда аудиторов о деятельности Евросоюза в области поддержки проводимых на Украине реформ. 30 Ноября 2016 Главное  Скандал в Общественной Палате «Актуальные комментарии» провели свое расследование и постарались связаться с самой компанией «Спектр», в пользу которой Общественная Палата России по неясным причинам отказалась от услуг собственных специалистов. 28 Ноября 2016 Новости  В администрации Одинцово проходят обыски Заместителя руководителя администрации подмосковного Одинцово задержали при получении взятки. Пока неизвестно имя задержанного и размер взятки. Этот эпизод подтверждает прогнозы, что тема борьбы с коррупцией станет одной из ключевых в послании президента.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".