Статья
3 Февраля 2016 22:14

Уйти по-литовски

Заявление министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса стало топовой темой сегодняшнего дня. Всю минувшую неделю депутаты обсуждали возможное переформатирование правительства. Катализатором процесса неожиданно и стал приглашенный из Литвы министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который заявил о своем намерении уйти в отставку, так как не желает «быть ширмой для откровенной коррупции». К тому же, по его словам, все прогрессивные реформы в стране намеренно тормозятся.

Таким образом, борьба за министерские кресла вступила в острую фазу. Судьба правительства будет решаться 16 февраля, когда парламентарии заглушают отчет правительства. Но под удар поставлена и команда Порошенко. Потому открытым остается вопрос – кто выйдет победителем в этой изнурительном и сложном состязании за портфели, власть и финансы.

Кто тормозит реформы?

Свое решение Абромавичус объяснил тем, что на Украине произошла «резкая активизация блокирования реформ». Причем, по его словам, это исходит от представителя «политической силы, которая выдвинула его на пост. Он обвинил одного из лидеров «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко в противодействии реформам и назначении «сомнительных людей» на ключевые должности в госкомпаниях. По словам Абромавичуса, Кононенко захотел завести своего человека в лице заместителя министра в Минэкономики, который бы отвечал за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия». «Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху"», – рассказал Абромавичус.

Предположительно, речь шла о бывшем заместителе главы «Укроборонпрома» Сергее Пинькасе, о чем в разгар скандала в Фейсбуке написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

Кононенко, который является одним из ключевых бизнес-партнеров Порошенко, все обвинения в свой адрес опроверг. И даже сделал заявление, что Абромавичуса могут заменить заместителем главы АП Виталием Ковальчуком. Однако позже заявил о готовности оставить свой пост, если слова Абромавичуса подтвердятся. Позднее Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что Кононенко обратился в ведомство с просьбой проверить заявления Абрамавичуса. В поддержку министра экономики выступили послы США и ЕС.

Посол США Джеффри Пайетт на своей странице в Twitter написал: «Один из великих чемпионов по реформам украинского правительства... И тот, кто верил в будущее, которого заслуживает украинский народ». В поддержку министра из Литвы выступили послы еще восьми зарубежных стран. В их совместном заявлении говорится, что они глубоко разочарованы отставкой Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине.

Относительно успешности реформ в сфере экономики сразу же возникла бурная дискуссия среди украинских политиков и политологов.

Одни считают деятельность Абромавичуса на посту главы МЭРТ абсолютно провальной. Сторонники этой версии апеллируют следующей статистикой: падение индекса промышленного производства за прошлый год превысило 13%, обозначив потерю государством миллиардных средств, а программа приватизации в 2015 году была выполнена всего на 0,7%. Другие уверены, что Абромавичус – один из лучших украинских министров. По данным replyua.net, в отличие от других украинских политиков, Айварас Абромавичус выполнил почти все свои обещания. «Он дал сорок обещаний, и из них не выполнил только три, что является своеобразных рекордом для Украины», – отмечает издание.

Мнения украинских политиков относительно происходящего оказались столь же полярными. Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко посоветовала Абромавичусу перед подачей в отставку, отчитаться о своей работе. «Впечатление, что все правительство написало заявление об отставке. Один Арсений Петрович держится, что значит, камикадзе», – написала Геращенко на своей странице в Фейсбук.

Ее тезка, советник министра МВД Украины Антон Геращенко, наоборот, заявил, что призовет «Народный фронт» блокировать в Верховной Раде голосование по отставке Абромавичуса.

Старый конфликт Петра Порошенко и Арсения Яценюка перешел в активную фазу, началась борьба за портфели и влияние. Сегодня Яценюк заявил, что будет защищать каждого министра. «Осуществляется постоянное давление на отдельных министров, на правительство в целом. Есть много интересных заявлений, в том числе с трибуны парламента, о коррупции. Но те, кто говорят о борьбе с коррупцией, потом приходит к членам правительства, чтобы решить свои вопросы: кого-то где-то назначить, кого-то уволить», – цитирует Яценюка «Украинская правда». Призывы об отставке правительства звучат давно. 16 февраля Кабинет Министров должен отчитаться перед Верховной Радой о своей работе.

Не исключено, что команда Яценка не сможет устоять. Рост количества заявлений об отставке министров прямо пропорционален росту вероятности внеочередных выборов.

Победители и лузеры

Впрочем, «политическая погода» столь непредсказуема, что даже маститые эксперты высказывают противоположные точки зрения относительно того, кто же на самом деле пострадает от сегодняшнего «выстрела» Абромавичуса.

Версия первая: произведена умелая атака против Яценюка, которому не удержаться в кресле в ближайшее время.

Версия вторая: выпад Абромавичус направлен против Порошенкою.

Версия третья: ведется борьба за финансы.

Версия четвертая: в выигрыше остается одиозный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который не упустил случая сделать громкое заявление о том, как иностранцы спасают Украину от коррупции. При этом Саакашвили обвинил Арсения Яценюка в блокировке реформ на Украине и выразил надежду, что 16 февраля Рада отправит правительство Яценюка в отставку, заслушав его отчет о проделанной работе.

Украинский политолог Михаил Павлев отметил, что одесский губернатор грузинского происхождения стремится к премьерству. При этом он считает, что главные интриги и скандалы – еще впереди. «Истинно говорю вам, не пройдет и полугода, как Михаил Николозович станет злейшим врагом Петра Алексеевича», – написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Михаил Павлев придерживается версии о том, что главный удар будет нанесен по правительству.

«Страсти вокруг украинского кабмина накаляются. Абромавичус не хочет быть уволенным, он хочет уйти заранее со скорбной миной непонятого и не поддержанного реформатора. Игра европейских послов и посла США на стороне министра-беглеца, это разыгранный водевиль, имеющий целью оказать давление на Президента», – сказал Павлев «Актуальным комментариям». По его совам, действующая украинская власть зависла на грани получения непубличного статуса нерукопожатости на Западе. Он не исключает, что в случае дальнейших «неудачных шагов и Запад перестанет вести с ними в публичной сфере диалог, перейдя к ультиматумам». «Но, с управленческой точки зрения, с точки зрения контроля за "потоками" уход Абромавичуса, который отчитывался на Сикорского, а не на Банковой – это безусловный плюс», – считает Павлев.

Другой украинский политолог Константин Бондаренко также считает, что главным интересантом нынешнего скандала является Михаил Саакашвили, который претендует на то, чтобы стать одним из главных центров влияния на Украине.

Константин Бондаренко полагает, что сегодняшняя громкая история направлена против Порошенко. «Интрига тут в том, что выпад сделан именно в адрес непосредственно Кононенко, который является кошельком, тенью, правой рукой президента. Ближе, чем Кононенко, к президенту может быть только жена. Поэтому брошен вызов лично Порошенко», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, уже можно говорить не только о межличностном конфликте Порошенко-Яценюк или Порошенко – Абромавичус. «Речь идет уже конфликте целой фронды, которая сегодня сформировалась в Украине. Можно говорить и о конфликте бизнес-интересов, и о разном видении дальнейшего проведения реформ», – поясняет Бондаренко. По его словам, жители Украины вновь становятся свидетелями того, как некогда единая команда сторонников Майдана начинает трещать по швам.

Кризис по-киевски

Российские эксперты уверены, что набирающий обороты внутриполитический кризис на Украине негативно отразится на переговорном процессе и выполнении Минских договорённостей.

Например, внеочередные выборы Рады могут отбросить этот процесс минимум на полгода. Именно поэтому многие эксперты полагают, что в ближайшее время не следует ждать ни отставки правительства Яценюка, ни внеочередных выборов. По крайней мере, такие рекомендации будут даны Киеву со стороны западных партнеров.

В Донбасских республиках также не исключают, что из-за внутриполитических разборок на Банковой переговорный процесс вновь забуксует.

Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал главы делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин. По его словам, уход в отставку министра экономического развития Украины – своеобразный месседж в том числе и зарубежным партнерам Киева. «Они начинают прозревать. Мы видели с каким успехом прошел фильм «Маска революции» во Франции, мы видим, что опускают руки от невозможности бороться с коррупционными схемами и заезжие министры, и я считаю, что это только начало», – сказал он «Актуальным комментариям».

По его мнению, именно обострением внутриполитической ситуации на Украине и обусловлены последние заявления Порошенко о возможном возобновлении военного противостояния. 

Сегодня ночью в СМИ появилось интервью президента Украины Петр Порошенко немецкой газете Bild, в котором он заявил, что «высоко оценивает шансы на перерастание ситуации в Донбассе в полномасштабный конфликт между Россией и Украиной в 2016 году». 

Позже сегодня украинский лидер на своей странице в Facebook написал, что намерен вернуть контроль над Донецкой и Луганской областями, а также над Крымом. По его словам, именно децентрализация страны должна стать основным инструментом в реализации этих планов. Из двух заявлений сложно понять, собирается украинский президент проводить конституционную реформу или готовится к новой военной операции. Константин Бондаренко считает, что оба заявления Порошенко адресованы внутренней аудитории.

«Порошенко обычно объявляет военные действия, как только начинаются какие-то проблемы в экономике или же во взаимоотношениях между политиками. Это посыл, что не время враждовать между собой, потому что враг на пороге», – считает Константин Бондаренко.

Автор:
____________

Читайте также:

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".