Статья
60 2 Ноября 2009 0:00

МВД и Воланд

На прошедшей неделе, кроме нового витка истории Сандры Зарубиной, мать которой собираются все-таки вылечить от алкоголизма, и счастливого разрешения ситуации в доме престарелых в Ямме (Псковская область), общественное внимание было приковано к МВД.

Очередным поводом для общественного возмущения деятельностью правоохранителей стала широко анонсированная выставка «Интерполитех-2009». На ней были презентованы разнообразные виды спецтехники, в том числе штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль «Абаим-Абанат» и мобильный робот-полицейский «Металлист». Но скандал случился не по этому поводу (хотя стоило бы): со слов корреспондента «Интерфакса» СМИ стало известно, что по легенде проводившихся в рамках выставки маневров, в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Импровизированный митинг был «разогнан» с помощью водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа. То есть МВД готовится подавлять мятежи пенсионеров и учится забрасывать гранатами пожилых людей. Разумеется, от милиции уже не вполне понятно, чего ждать, и со стариками ОМОН не церемонится, но от столь явной наглости общественность немного опешило. 
 
Само ведомство информацию «Интерфакса» опровергло, а Рашид Нургалиев, выступавший в день выставки на правительственном часе в Совете Федерации, призвал журналистов не «дезавуировать» общественность. 
 
Еще неизвестно, кто тут кого дезавуирует, но в опубликованном «Комсомольской правдой» описании маневров прямо говорится о «разграждении участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки», а также о «пресечении несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка».
 
Скандал кое-как удалось замять (МВД, правда, появившийся у СМИ документ никак не прокомментировало, чего от ведомства никто и не ждал), но невменяемость, продемонстрированная милицейскими чинами, заслуживает отдельного разговора.
 
На фоне майора Евсюкова и сотен его коллег, которые убивают, калечат и грабят тех, чей покой они должны охранять, анонсировать мероприятия по противодействию своим же согражданам – подобную глупость трудно было придумать нарочно. На фоне провала антикоррупционной кампании в МВД немного неловко пиарить спецтехнику, основное предназначение которой – бороться с гражданами.
 
Впрочем, не все так сумрачно в ведомстве Рашида Нургалиева. Неожиданное объяснение деградации милиции нашел его заместитель Николай Овчинников, который заявил, что расстрелы милиционерами гражданами – это «что-то иррациональное».
 
Тоже вариант, между прочим. Воланд виноват.
 
Что автоматически снимает с руководства МВД всякую ответственность. Куда там генералам бороться, когда черти кругом. 
 
25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".