Статья
15 Марта 2012 21:45

МВД прислушается к правозащитникам

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев не стал комментировать вопрос о возможных отставках в министерстве в связи с резонансным инцидентом в полицейском отделе в Казани, когда задержанный скончался в результате насилия.

На вопрос журналистов, будут ли отставки в МВД, министр сказал: «Уже сделаны соответствующие решения по Татарстану».

Он напомнил, что в течение десяти дней будут проанализированы предложения правозащитных организаций. «Посмотрим, кого мы набираем. Набираем-то лучших. Почему так происходит?» - сказал министр.

Он также добавил, что считает недостаточным изменение методики аттестации сотрудников правоохранительных органов и согласился с тем, что вопрос заключается в людях.

Ранее в четверг стало известно, что ряд высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с чрезвычайным происшествием в ОВД «Дальний».

«Мы считаем, что было совершено дерзкое преступление, и виновные должны быть наказаны. Объявляю выговор министру внутренних дел Татарстана Сафарову», - заявил на внеочередной коллегии МВД в режиме видеоконференции глава ведомства Рашид Нургалиев.

Член Совета Федерации Михаил Капура расценил инцидент в Казани со смертью задержанного в результате насилия в полицейском участке как свидетельство отсутствия реформы МВД и потребовал коренным образом изменить ситуацию с подбором полицейских кадров.

«Этим отбором надо заниматься ежечасно, ежедневно. В конце концов, если потребуется, то надо всех уволить в один день и без какой-либо переаттестации и только после этого осуществлять тщательный отбор», - заявил Капура «Интерфаксу».

По его словам, «нужно действовать всеми способами и методами, чтобы навести порядок, иначе мы придем к тому, что у нас будет целая вооруженная армия бандитов в погонах, творящих все, что им заблагорассудится».

Капура, являющийся членом комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации, заявил, что реформа МВД не состоялась. «Эта реформа, которая была задумана как элемент очищения милиции и повышения ее качественного уровня, не просто провалилась, она просто напросто не состоялась. И все свелось к банальной замене вывески», - считает Капура.

Член Совета Федерации полагает, что колоссальная вина за происходящее лежит и на полицейском руководстве. Вместе с тем он не согласился с призывами к отставке главы МВД Рашида Нургалиева.

«Проблема в том, что реформа проводилась не только МВД, но и другими серьезными госорганами. Тогда как основным и главным проводником реформы должна была стать сама система внутренних дел, но этого, к сожалению, не произошло со всеми вытекающими из этого последствиями», - подчеркнул сенатор.

Глава совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает,  в свою очередь, что руководитель  МВД Татарстана Асгат Сафаров мог бы не дожидаться организационных решений сверху, связанных с издевательством полицейских над задержанным в Казани, а сделать выводы самостоятельно.

«Министр внутренних дел Татарстана мог бы сам себе определить меру ответственности», - сказал Федотов журналистам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".