Статья
22 Марта 2012 14:09

МВД: в Татарстане сходит на нет «казанский феномен»

МВД: в Татарстане сходит на нет «казанский феномен»
Фото: ВГТРК

В МВД по Татарстану заявили, что не допустят «возврата» к девяностым годам с разгулом организованной преступности.

«У нас сходит на нет "казанский феномен", хотя в некоторых регионах он остался. Возврата к 1990-м годам мы не допустим», - заявил начальник отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по Татарстану Сергей Прокофьев на пресс-конференции в Казани.

Как он отметил, благодаря слаженным действиям сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета достигнут хороший результат.

«Мы сделаем всё, чтобы граждане могли спокойно выходить на улицу, а честные бизнесмены осуществлять свою предпринимательскую деятельность», - подчеркнул Прокофьев.

Он отметил, что за последние 10 лет правоохранительными органами республики прекращена преступная деятельность и разобщен ряд организованных преступных формирований (ОПФ), оказывавших негативное влияние на оперативную обстановку в регионе, - «Хади Такташ», «Жилка», «Кинопленка», «Севастопольские», «Тагирьяновские» и другие.

«По статьям "бандитизм" и "организация преступного сообщества" уже осуждены 440 человек (из них в 2011 году - 54), в том числе к пожизненному лишению свободы приговорены 18 лидеров и "авторитетов" ОПФ. Общий срок заключения остальных составил более 5 тысяч лет лишения свободы», - рассказал Прокофьев.

Он добавил, что в рамках расследования уголовных дел раскрыто более 250 убийств, из которых более 200 - это убийства, совершенные в 1990-х годах.

Отвечая на вопрос о жалобах ряда членов ОПГ и их адвокатов на то, что в ходе следствия на них оказывается давление и требуют, иногда за деньги, дать признательные показания за якобы несовершенные преступления или оговорить подельников, представитель МВД пояснил, что жалуются те, кто хочет избежать наказания.

«Да, сейчас, в связи с известными событиями в ОП "Дальний" обострилась ситуация - люди из криминального мира, обвиняемые или уже осужденные за тяжкие преступления все активнее жалуются на действия полицейских или следователей. Даже недавно вышли на митинг и обратились напрямую к главе СКР Александру Бастрыкину, который накануне проводил в Казани личный прием граждан», - сказал Прокофьев.

Он выразил надежду, что к этим жалобам «отнесутся адекватно и объективно рассмотрят».

«Да, некоторые их жалеют, а почему не жалеют потерпевших от разбойных нападений, вдов, детей, родителей убитых ими людей или тех, кто потерял свой законный бизнес?» - заметил Прокофьев.

По его словам, те, кто осознал свою вину, сотрудничает со следствием, хочет получить минимальный срок и скорее начать нормальную жизнь, не жалуются.

«А те, кто жалуется, в основном, играют на публику, играют на поднявшейся сейчас волне протестов, это надо понимать», - добавил представитель МВД.

Между тем в Татарстане упразднена должность министра внутренних дел после скандала с инцидентом в казанском ОП «Дальний». Отныне правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение, говорится в указе президента Татарстана, передает «Интерфакс».

 По данным агентства, указ главы республики о внесении изменений в структуру исполнительных органов государственной власти Татарстана был подписан ещё 10 марта – за день до происшествия в «Дальнем», пишет Газета.ru.

Между тем, по данным источника агентства, действующий министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров пока находится на своем посту. За периметр правительства выведены должность министра и само ведомство, так как они подчиняются вышестоящей федеральной структуре. 

«Изменения в составе кабинета министров республики не связаны с происшествием в отделе полиции», – уверяет источник агентства.

Стоит отметить, что Сафаров возглавляет МВД Татарстана с 10 июня 1998 года.

Между тем после инцидента в «Дальнем» правозащитники написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отправить в отставку главу татарстанского МВД.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 марта стало известно о происшествии в казанском отделе полиции «Дальний». После издевательств полицейских скончался задержанный Сергей Назаров.

Обвиняемые в преступлении сотрудники, а также руководство ОП «Дальний» были уволены из органов внутренних дел, а отдел полиции «Дальний» расформировали

Позже было заведено ещё одно уголовное дело по факту противоправной деятельности сотрудников отдела полиции «Дальний».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".