Комментарий
16 Марта 2015 15:47

Мы не можем исходить из презумпции виновности нефтяных компаний

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
В Госдуму в ближайшее время должен быть внесен законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли. Автор инициативы — Законодательное Собрание Ханты-Мансийского автономного округа — предлагает заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР).

Читайте также Налоговая гибкость для нефтянки

Глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что сегодня фактически вся сверхприбыль компаний срезается в пользу бюджета. Эксперт в интервью «Актуальным комментариям» упомянул, что в настоящее время назрела необходимость сменить философию налогообложения в нефтяной отрасли. 

– Почему, на ваш взгляд, необходимо менять сегодня налоговый режим? 

– Эта философия была заложена еще во времена Алексея Кудрина и его предшественников. И когда мы говорим о ценах выше 60 долларов за баррель, то где-то 8,5 долларов идут в бюджет и только полтора доллара достаются нефтяным компаниям. Это, конечно, позволяет решить проблемы российского бюджета. Однако речь идет о том, что нефтяные компании нуждаются в инвестиционных ресурсах. 

– Выходит, система, которую мы сегодня имеем, позволяет пополнять бюджет, но при этом она совершенно не стимулирует нефтяные компании к инвестициям в новые проекты? 

– По большому счету, нынешняя система позволяет экономить на будущем отрасли. Что выходит на деле? Мы продолжаем активно эксплуатировать введенные еще в советское время месторождения, но стимулов к разработке новых месторождений практически не остается.

Да, отрасль уже сыграла и продолжает играть свою роль ключевого наполнителя бюджета. Не секрет, что только на нефтяную отрасль приходится 43 процента прямых налоговых сборов. Это, конечно, солидный вклад, и он будет таким и оставаться. У нас смотрят графики нефтедобычи за последние пятнадцать лет. Добыча растет, вот и отлично! Давайте и дальше будем душить отрасль налогами, авось пронесет. Но надо отдавать отчет в том, что если мы из-за нынешней налоговой системы вызовем обвал добычи нефти (а если цены упадут, то это, к сожалению, будет вполне вероятно), то проиграют от этого все, в том числе и бюджет.

Читайте также Прибыль по результатам

– А как вы оцениваете то, что у многих нефтяных компаний сегодня есть льготы по проектам? 

– Это связано с тем, что компании на протяжении последних пяти лет смогли донести до правительства точку зрения о том, что в действующем налоговом режиме новые месторождения вводить невозможно. И в результате выдано довольно большое количество льгот под конкретные проекты и плюс к этому введен специальный налоговый режим по шельфу.

Но я считаю, что льготы — это очень плохая и порочная практика. Они все адресные и по большому счету говорят не о том, что нужно делать в отрасли, а о том, у какой компании влиятельнее лоббисты. Поэтому и возникает идея, что нужно привести отрасль к единому знаменателю и перейти к налогообложению прибыли. Понятно, финансово-экономический блок правительства нервничает, что бюджет может лишиться выручки. Но бюджет и так лишится выручки, если добыча нефти обвалится. 

– Есть мнение, что при новом налогообложении нефтяные компании смогут увеличивать затратную базу и тем самым уменьшить выплачиваемые налоги? 

– Да, существует такой аргумент. Говорится, что нефтяные компании у нас умные и будут жульничать, повышать затраты на налогообложение прибыли и тем самым уменьшать выплачиваемые налоги.

Я убежден, что мы не можем исходить из презумпции виновности нефтяных компаний. При таком подходе получается, что все нефтяные компании заранее объявляются жуликами и махинаторами. Но если мы будем с этой презумпцией жить, то никаких улучшений налоговой системы добиться не сможем. В конце концов, это как раз задача контролирующих органов — не допустить злоупотреблений, и вопрос к регуляторам — насколько эффективно они способны с этой задачей справиться.

Замечу, что Минфин предложил в прошлом году компромиссный вариант — провести эксперимент длиной в двадцать лет. Но, как говорил Владимир Ильич Ленин, «это по форме верно, а по сути издевательство». Конечно, отрасль такие подходы не устраивают, и на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение выбрать отдельные пилотные проекты, которые будут переведены на эту систему налогообложения. 

Читайте также Госдума и правительство согласуют нефтяные налоги

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".