Статья
13 Марта 2015 19:30

Прибыль по результатам

Прибыль по результатам
Фото: Госдума

На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили едва ли не самую актуальную тему для отечественной экономики — «Налогообложение нефтяной отрасли».

Речь шла о законопроекте, разработанном парламентариями Ханты-мансийского автономного округа. В частности, предлагается заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР). Авторы законопроекта считают, что таким образом можно предотвратить снижение добычи нефти и обеспечить нефтяникам рентабельность трудноизвлекаемых запасов «черного золота». 

Читайте также Госдума и правительство согласуют нефтяные налоги

Налоговый эксперимент

У отрасли много проблем, хотя, по словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, последние десять лет «нефтянка» эффективно развивалась. «В 2005 году добывали 470 млн тонн. Удалось прирастить более 50 млн тонн добычи к 2014 году, а в прошлом году выйти на максимальный уровень добычи 526,7 млн тонн. В настоящее время есть ряд показателей, которые могут негативно повлиять на долгосрочное, более семи лет, развитие нефтяной отрасли», — рассказал он о достижениях отрасли.

Кирилл Молодцов считает, что предложение ХМАО рассчитано на достижение финансового результата. «Эту идею поддерживает министерство энергетики. Мы сможем создать прецедент, выработав механизм налогообложения результатов деятельности», — отметил он.
 
По его словам, подготовлен репрезентативный список из 12 месторождений трех крупных компаний, которые будут работать по предложенной схеме.
 
«По нашему мнению, это позволит оттестировать, отработать механизм применения налогообложения финансового результата. Целью такой работы будет прирост добычи нефти. Фактически он составит за период пяти лет порядка 50-60%», — заявил замминистра.

Читайте также Экспортировать станет дешевле

В список вошли Хасырейское, Надейюское, Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское месторождения ОАО «НК «Роснефти», Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Валынтойское месторождения «Газпромнефти», Красноленинское, Лазоревское и Имилорско-Источное, Нивагальское, Лас-Еганское месторождения «ЛУКОЙЛа». Напомним, в рамках трехлетнего налогового эксперимента в нефтяной отрасли РФ на отобранных месторождениях НДПИ планируется отменить, компании будут платить налог на финансовый результат (НФР) — налог на прибыль и пошлины.

«У нас есть цель увеличить доходы бюджета, потому что новая система налогообложения будет стимулировать коэффициент извлечения. А больший объем добытой нефти при меньшей ставке НФР — это больше доходов консолидируемого бюджета. Мы исходим из того, что за год эксперимент не покажет никаких результатов. Получается, что минимальный срок, о котором можно говорить, — это три года», — пояснил Молодцов. 
 
Надежды на решение проблем в отрасли

И.о. обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова заявила, что сегодня наблюдается отказ компаний от ввода новых месторождений из-за их нерентабельности. По ее словам, при сохранении системы налогообложения ХМАО-Югре потребует инвестиций в размере 5,5 трлн рублей. Как сообщила Комарова, речь идет о ресурсах в объеме 618 млн тонн нефти.

Глава региона отметила, что без дополнительных налоговых льгот более половины запасов могут остаться неосвоенными. По словам Натальи Комаровой, до 2030 года ожидается падение доходов регионального бюджета от добычи нефти с 250 млрд рублей до 196 млрд рублей в год. В то же время, по проведенным расчетам, налог на финансовый результат дает положительный эффект как для государства, так и для налогоплательщиков, даже при текущих уровнях мировых цен на нефть — 59 долларов за баррель. 

Читайте также Импортозамещение — приоритеты определены

На основе финансового результата устраняется необходимость постоянного пересмотра льгот по НДПИ и внесения изменений в законодательство. Наталья Комарова попросила депутатов поддержать законопроект. 

В то же время министерство финансов относится к потенциальному налогу по-прежнему достаточно осторожно. 

Не панацея

По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, налог на финансовый результат для нефтяных компаний нельзя считать универсальным, он не может быть тиражирован на все месторождения. «Если эксперимент по введению этого налога будет проводиться, он требует серьезного анализа», — сказал Шаталов.

По мнению Шаталова, действующая на сегодняшний день система налогообложения нефтяников, введенная в начале нулевых, себя оправдала. 

Минфин полагает, что введение налога на финансовый результат может потребовать «обкатки». Так, придется создавать систему учета добытой нефти, специальные системы учета доходов и расходов, решать вопросы, связанные с расходами вертикально интегрированных компаний или отнесение тех или иных расходов на месторождение. 

По словам Шаталова, те месторождения, которые пользуются налоговыми льготами, получат при новом режиме более высокую налоговую нагрузку, а выработанные месторождения, которые пользуются пониженными коэффициентами НДПИ, тоже получат в результате принятия новой системы «отрицательный эффект». 

Позиция бизнеса

Бизнес идею нового налога поддерживает. По словам руководителя экспертно-аналитической группы «Роснефти» Марата Узянова, для поддержания добычи сегодня требуется все больше инвестиций. Фактически инвестиционные расходы растут гораздо существеннее, чем доходы. 

«Важнейший вопрос — уровень налоговой нагрузки. Наша принципиальная позиция состоит в том, что она сегодня не является оптимальной. По расчетам института народного хозяйства РАН, уровень налоговой нагрузки находится сейчас на уровне 40-45 процентов от выручки. В этой связи было бы полезно попросить у министерства финансов подготовить доклад об уровне нагрузки в различных отраслях экономики. Какие есть исходные позиции, которые определяют уровень налогообложения. Понять, какая должна быть природная рента», — сказал он.

Читайте также Нефтянка ждет перемен

Узянов подчеркнул, что без статистики невозможно увидеть общей картины и основных тенденций в отрасли.

В свою очередь председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что законопроект должен быть рассмотрен в весеннюю сессию. Предложенный механизм позволяет более гибко оценивать ситуацию. Но, по мнению депутата, все условия эксперимента должны быть прописаны в законе. Пока же, по мнению Макарова, вопросов больше, чем ответов. 

Подготовила Марина Соколовская
17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции. 17 Февраля 2017 Новости  Удмуртнефть увеличила экономию на 30% «Удмуртнефть» по итогам реализации Программы энергосбережения 2016 года увеличила экономию топливно-энергетических ресурсов на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Предприятие сэкономило более 148,5 млн руб. в денежном эквиваленте.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".