Комментарий
15 Ноября 2015 18:44

Мы возвращаемся к статус-кво 70-х

Владислав Шурыгин военный экспертВладислав Шурыгин

Владислав Шурыгин
военный экспертВладислав Шурыгин

Объединения Запада и России в рамках антитеррористической коалиции не произойдет – слишком разные цели и интересы. Так оценивает венские договоренности по Сирии военный эксперт Владислав Шурыгин. В беседе с «Актуальным комментариями» он рассказал о задачах и роли российской стороны в урегулировании конфликта: 

«Никакого объединения в рамках коалиции не произойдет. Будет как середине 70-х годов: мирное сосуществование двух систем, потому что ни американцы не пойдут к нам в «корпорацию», ни мы не пойдем к ним. В лучшем случае будет информирование друг друга о тех или иных шагах. Для американцев стало очевидно, что сами они не справляются, решить вопрос не могут, то, что тут еще русские подключились, они воспринимают как должное.

Запад, безусловно, признал наши возможности, которые мы слишком хорошо демонстрировали эти два года. Они вынуждены были это признать.

Наши интересы в борьбе с ИГИЛ – уничтожить ИГИЛ, путем дефрагментирования свести до полной эфемерности. До конца группировку уничтожить невозможно, но довести до некой разгромленной силы – для этого необходимо завести войну в Сирии в тупик , вынудив тем самым самих сирийцев наконец сесть за стол переговоров, создать коалиционное правительство, направить его против ИГИЛ.

Безусловно, разногласия с западной коалицией по поводу того, кто же наш противник, мешают, но Россия продолжит решение задачи. Что касается критических оценок относительно масштаба российских сил в Сирии, то необходимо понимать характер задач.

Некоторые эксперты представляют войну с ИГИЛ как Вторую мировую войну, когда тысячи бомбардировщиков заслоняют небо. Но проблема в том, что нужно находить себе цели. Тех 100 вылетов в день, которые мы делаем, вполне хватает для того, чтобы решать стоящие задачи. ИГИЛ не является крупномасштабной силой, располагающей тысячами объектов, которые необходимо найти и уничтожить. Она не двигает танковые армии и пехотные дивизии. Это мобильные летучие группы. Бить по ним – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Поэтому в основном идет разрушение инфраструктуры, тыловой системы снабжения, управления и прочего. Для этого существующей группировки вполне достаточно.

Согласен с позицией главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что коалиция вполне способна вывести из строя нефтяной бизнес ИГИЛ. Полагаю, что российская группировка тоже займется этой задачей. Мы решали задачи непосредственно тактической поддержки, а поскольку сейчас пошла подвижка, то дальше мы переключимся на удары по инфраструктуре, которая «кормит» ИГИЛ.

Что касается позиции России на мировой арене, то можно констатировать некую двойственность. С одной стороны, Запад в очередной раз наступил на грабли, которые он щедро разложил вокруг себя. Но он будет продолжать идти в фарватере США и никакого броска в объятия России не будет. Скорее будет попытка формировать свой собственный ответ, в лучшем случае скоординированный с Россией. Но никакого объединения не произойдет. Слишком разные цели – и в этой войне, и вообще глобально.

__________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".