Статья
365 14 Ноября 2015 21:50

Нам здесь жить

Теракты в Париже имеют важнейшее человеческое измерение. То, с какой дерзостью было совершено нападение и то, как беззащитны оказались обычные люди – важное свидетельство беспомощности западной машины антитеррора.

Убить могут каждого – именно этот страшный сигнал посылают террористы обывателям и той части российских элит, которая надеялась спрятаться в «тихой» Европе, где якобы куда безопасней, чем в России.

Этот миф не проходит проверку практикой. Опасно везде. А разлитое в воздухе ощущение страха учит нас всех нескольким очень важным вещам.

Во-первых, мир – проницаем, спрятаться негде. Ни домик в Альпах, ни квартира на Манхеттене не убережет от пуль и бомб. Это не означает, что мы должны повесить на границу амбарный замок и заколотить двери. Это значит, что кивать на Запад как на гаранта «мирной жизни» – дурной тон.

Во-вторых, меры безопасности будут усиливаться с каждый днем прямо на наших глазах. И речь идет не только об аэропортах и вокзалах: финансовая безопасность, прозрачность транзакций – все прелести «мира после парижской пятницы» еще придется хлебнуть тем, кто «немного подкопил» в России и решил легализоваться в «тихой Европе». Легализация будет стоить очень дорого, и, скорее всего, сама мировая практика офшоров, «серых зон» и сомнительных финансовых организаций подвергнется ревизии. Рисковать жизнями сограждан ради спокойствия чужих ловкачей – слишком широкий жест для нынешней Европы.

Храните деньги в «Сбербанке» или вывозите вагонами в Афганистан – так оно надежней.

В-третьих, новый виток национализма во Франции, Германии, Испании – это неизбежность и прямое следствие пятничного кошмара. Франсуа Олланд может сколько угодно говорить о приверженности идее открытости, из США могут приходить сколь угодно бодрые реляции о том, что с магистрального пути не свернуть, но жителям Парижа, которые сейчас боятся выходить на улицы, придется идти к избирательным участкам. Олланду нечего им сказать.

Нечего сказать пока и Ангеле Меркель. Идея «безопасной Европы» пока пытается примириться с логикой «открытой Европы», но стыкуются они плохо. ИГИЛ можно разбомбить в Сирии и Ираке, но в странах ЕС радикалов достаточно для того, чтобы совершать теракты раз в месяц, и от своих намерений боевики отказываться не собираются.

Всем придется немного оглядываться на подозрительных чужаков, и ведь этим чужаком можете оказаться именно вы.

Теракты в Европе случались и раньше, взрывы гремели и в США (вспомним Бостонский марафон), но страшная парижская пятница может стать переломным моментом всей мировой истории. Возможно, Папа Римский, говоря о произошедшем как о Третьей мировой, недалек от истины: мы медленно становимся частью протяженного фронта, и пока никто еще не договорился о том, куда подвозить боеприпасы.

Мирное время иногда заканчивается. Наше поколение не знало войны, но если кто-то решил, что гегемония Запада укроет человечество ото всех бед, пусть перечитает «Августовские пушки» Барбары Такман: накануне осени 1914-го многим разумным европейцам тоже казалось, что XX век повторит XIX. Как получилось в реальности, помнят все.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

_________

Читайте также:

13 Ноября 2018 Новости
Диалога не будет. УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви
 Диалога не будет. УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви Украинская православная церковь Московского патриархата официально отказалась от участия в процессе создания автокефальной Украинской православной церкви, говорится в постановлении Собора епископов УПЦ МП, обнародованном сегодня.
12 Ноября 2018 Новости
Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию
 Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию Главы неканонических церквей Украины — «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкки — Филарет Денисенко и Макарий Малетич ведут переговоры о том, кто станет лидером «единой поместной церкви» на Украине.
8 Ноября 2018 Новости
«РПЦ указали на дверь». Украинские СМИ о церковном расколе
 «РПЦ указали на дверь». Украинские СМИ о церковном расколе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) — элемент российской политической системы и ей не место на Украине. Его фраза моментально была подхвачена украинскими СМИ, которые начали еще сильнее обострять ситуацию.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".