Комментарий
19 Января 2015 12:57

Мы все должны стать либералами

Леонид Севастьянов Леонид Севастьянов

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров полагает, что на манифестацию против публикации карикатур на пророка Мухаммеда выйдут более миллиона человек.

Подробнее — в материале «В поддержку Пророка».

Леонид Севастьянов, политолог, исполнительный директор Фонда имени Григория Богослова рассказал «Актуальным комментариям» о настоящем либерализме, ситуации вокруг Charlie Hebdo и митинге против публикации карикатур в Чечне:

«В современном мире свобода является первостепенной ценностью, но она очень многими по-разному интерпретируется. Если смотреть на традицию свободы в западном мире, то она интерпретируется не как вседозволенность, а нечто, что определяет границы: там, где начинается свобода другого человека, заканчивается свобода другого. В современном мировоззрении свобода всегда находится в поиске этого лимита уважения.

Если мы говорим о событиях, связанных с Charlie Hebdo, то в ключе этого западного восприятия можно говорить о подрыве именно западных ценностей. То есть подрывается традиция западного восприятия свободы. И если мы говорим о свободе как об уважении и переносим это на карикатуры, то понятно, что там ни о каком уважении речи не идет, а, наоборот, налицо — полное неуважение к другому.

То же самое касается и России. Мне приходится общаться с либералами, прежде всего, в Facebook, и общий вывод, который можно сделать из этого общения, — это то, что все наши так называемые либералы являются таковыми до тех пор, пока их не критикуют. Как только начинается критика их позиции, то они сразу забывают о том, что являются либералами, и занимают тоталитарную позицию: дескать, только мы правы.

Либерализм прежде всего базируется на множестве разных точек зрения и способности уживаться всем с разными точками зрения. Но если позиция современного российского либерала состоит в том, что он может критиковать, поносить ислам, христианство только потому, что это его точка зрения, и пренебрегать уважением к другой точке зрения, то, не соглашаясь с ним, в его глазах вы сразу становитесь нацистом, фашистом. К подлинному либерализму это не имеет никакого отношения.

Мы все должны быть настоящими либералами, уважающими разные точки зрения и относящимися толерантно к другим. Если в нашей стране 20% мусульман, то мы должны относиться с огромным уважением к их точке зрения, традиции, менталитету. Если в их менталитете пророк Магомет имеет ценность выше, чем ценность собственной матери, отца и детей, то мы должны относиться с полным уважением к такой позиции.

Мнение большинства всегда надо учитывать. Если в Москве ислам не является преобладающей религией, то, соответственно, исповедующие его мусульмане должны уважать мнение большинства. Исходя из этого, в Чечне проведение митинга является совершенно естественным в силу того, что ислам исповедует большинство населения.

Там, где в регионе большинство мусульман, нет ничего страшного в том, если девочки в школу будут ходить с покрытой головой, и никто не должен препятствовать этому. Если вы приезжаете в полностью светский регион, то мусульмане должны, наоборот, полностью с уважением относиться к местной традиции. Если вы хотите, находясь в мусульманском российском регионе с другой культурной традицией, чувствовать себя комфортно — вы наденете платок.

Рамзан Кадыров — политик. Истинный политик должен выражать мнение граждан. И если большинство населения Чечни хочет сказать “нет” тому, с чем не может согласиться, было бы неправильно не поддержать свое население.

Кадыров является истинным политиком, он поддерживает то, что хочет его народ, что хочет его электорат, прежде всего, ради поддержания мира у себя дома».

Подготовила Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".