Статья
18 Января 2015 16:09

В поддержку Пророка

19 января в Чечне пройдет митинг против публикации карикатур на Пророка Мухаммеда.

Рамзан Кадыров возмутился действиями тех, кто оскорбляет религиозные чувства полутора миллиардов мусульман: «Мы не должны поддаваться на провокации. Насилие — не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми, — заявил глава республики на своей странице в социальной сети. — Мы должны показать наше единство и любовь к Пророку. Это лучший ответ».

Он призвал жителей республики выйти на акцию. По его словам, ожидалось, что на митинг соберется 500 тысяч человек. Однако, по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. На митинг приедут не только жители республики, но и из других регионов России.

Напомним, в субботу аналогичная демонстрация прошла в Ингушетии, на нее собрались около 20 тысяч человек. Участники акции выразили возмущение публикациями религиозных карикатур, заявив, что ислам — религия мира.

Мэрия Москвы отклонила заявку на проведение митинга против карикатур Charlie Hebdo. Власти посчитали, что проведение мероприятия будет носить провокационный характер, тем более что в его поддержку не высказались московская диаспора и московские религиозные организации.

Тем временем, по сообщениям СМИ, в Нигере в ходе акций протестов против карикатур Charlie Hebdo сожжены семь церквей, есть погибшие.

Профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что на Западе свобода слова явно имеет приоритет над тем, что можно назвать религиозными чувствами верующих: «В Европе христианские ценности уже не являются абсолютными, не являются краеугольными, это лишь одна из ценностных систем. И как ценностная система они подвержены критике и даже высмеиванию».

Комментируя инициативу Кадырова, политолог предупредил, что такого рода заявление — это вещь, не способствующая росту межнациональной культурности и диалога в России: «Поскольку, когда по телевидению покажут этот митинг, будет там миллион, будет там несколько сотен тысяч, люди зададутся вопросом, почему это можно в Грозном, но нельзя в России, почему нельзя в Москве, в Петербурге проводить митинги в защиту наших ценностей, не обязательно христианских, это могут быть политические ценности, почему такой приоритет, почему такие преференции Чечне».

С этим не согласен журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе, который убежден, что позиция Рамзана Кадырова соответствует общему консервативному тренду, который, по мнению телеведущего, в нашей стране преобладает в последнее время: «А у нас консерватизм и духовность понимаются, прежде всего, как религиозность».

Его мнение разделяет старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов: «В России православные солидаризировались с мусульманами, потому что и они видели на Троицу ужасные карикатуры этого издания».

 Подготовила Захарова Наталья.
Комментарии экспертов
Православная церковь, безусловно, пользуется авторитетом, ее уважают, это, может быть, единственный институт в России из всех, который пользуется хоть каким-то авторитетом, кроме института президентской власти. Но русских очень трудно назвать христианами, в большинстве своем это язычники. И это – первое.

ПОДРОБНО...
Ситиуация с Charlie Hebdo продемонстрировала, что происходят очень серьезные изменения в современном мире, уходят национальные государства, приходят на смену государства мультикультурные, мир становится сложнее и, соответственно, необходимо искать новые формы сосуществования, в которых надо учитывать случившееся.

Мы прекрасно понимаем, что во французском обществе устоялся определенный подход к свободе самовыражения и выражения, к свободе слова. Это традиция. Но, тем не менее, во Франции есть 10% граждан - мусульмане, есть много иудеев, и иудейская, и мусульманская религии не предполагают такого вольного обращения с религиозными святынями, символами. И, конечно же, тут надо искать какие-то взаимоприемлемые формы.

ПОДРОБНО...
Россия - страна разнообразная, Чечня – это вообще отдельный анклав в нашей стране и территориальный, и политический, и культурный. И Рамзан Кадыров – совершенно особый человек, других таких нет, в этом плане он уникален.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".