Статья
4586
16 Февраля 2018 6:03
Мюнхенская конференция
С 16 по 18 февраля пройдет 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. За три дня выступлений и пленарных заседаний политики и дипломаты обсудят актуальные проблемы международной безопасности.Организаторы конференции хотят пригласить российского президента Владимира Путина, однако в 2017 году президент уже отказывался от участия в мероприятии. Об этом ранее заявил глава конференции, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, сообщает РИА-Новости.
В Прошлом году Мюнхенская конференция по безопасности завершилась, так и не направив миру четкого сигнала о намерениях Запада. Представители США и ЕС договорились о продолжении трансатлантического военного сотрудничества, но не нашли общего языка в том, что касается финансирования НАТО. Ощущался раскол и по российской теме: европейские лидеры продолжают поддерживать санкции, но на деле ищут сближения с Россией.
Организаторы Мюнхенской конференции также заявили о «геополитической рецессии». В итоговом докладе отмечалось, что мир вступил в самое беспокойное время с 1945 года: западное общество все больше замыкается в себе, отдавая решение мировых проблем в руки «антилиберальных сил».
В прошлом году на этой конференции также состоялась встреча в «нормандском формате». Тогда министры попытались наметить контуры так называемой дорожной карты по реализации минских соглашений, но в итоге все стороны констатировали, что достичь результатов им не удалось.
Лидер России Владимир Путин несколько лет подряд отказывается от участия в Мюнхенской конференции. Российскую делегацию в прошлом году представлял глава МИД Сергей Лавров.
Эксперты в свою очередь заключают, что выступление российского лидера в Мюнхене в 2007 году оказалось пророческим.
Эту речь российского президента многие эксперты назвали исторической, её сравнивали с речью Черчилля в Фултоне, с которой началась холодная война. Путин жёстко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток, внешнюю политику США.
Из речи Владимира Путина в 2007 году: «Никто не чувствует себя в безопасности. Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений».
Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).
18 Февраля 2019
Новости
Конференция по взаимному непонимаю: главные итоги переговоров в Мюнхене
В Мюнхене завершилась традиционная Международная
Конференция по безопасности, ставшая рекордной
по количеству участников и уровню взаимного
недопонимания спикеров. В этом году площадка
не стала местом для дискуссии, делегации
лишь обозначили свои прежние позиции.
10 Января 2019
Новости
Взлом «Госуслуг»: белорус нашел уязвимости государственного сайта РФ
Пользователь сайта «Госуслуги» обнаружил
уязвимость на портале, позволяющую производить
подмену данных в направляемых документах.
Благодаря этому гражданину Белоруссии
удалось оформить замену российских водительских
прав на сайте и получить скидку на госпошлину.
16 Декабря 2018
Колонки
Россия провозглашает цифровой суверенитет
Сможет ли Россия отключиться от глобальной
сети?


