Статья
18 Марта 2015 11:27

На грани новой войны

Верховная Рада нарушила минские соглашения, приняв несогласованные с народными республиками поправки к закону об особом статусе районов Донбасса и фактически выставив ополченцам очередной ультиматум. Кроме того, вопреки здравому смыслу, территории Донецкой и Луганской народной республик признаны «оккупированными».

Как будет развиваться ситуация на Донбассе дальше? Эксперты считают, что
пока на минских переговорах рано ставить крест, но при этом указывают на возросший риск возобновления масштабных боевых действий.

«Надеемся, что мирный процесс будет продолжен. Руководство республик нацелено на мир, — говорит журналист Максим Шевченко, сейчас находящийся на Донбассе. — Но хороший мир обеспечивается крепкой армией и, как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Тут все готовятся к войне, к тому, что украинская армия и националистические батальоны продолжат попытки военного силового подавления Донбасса».

По его словам, ключевым моментом минского процесса станет вопрос проведения на Донбассе местных выборов. «Если ДНР проведёт выборы в местные советы по украинским законам, то это, конечно, будет конец ДНР. Я думаю, они понимают, что этого ни в коем случае нельзя делать», — отметил Шевченко. «На Донбассе, честно говоря, я пока не встретил ни одного человека, который бы всерьёз отнёсся к тому, что Верховная Рада постановила, что тут что-то будет делаться по украинским законам», — добавил он.

Как считает журналист, Киев в очередной раз сорвал минские соглашения «по тупости». «Они не умеют планировать и не хотят это делать принципиально… Вся украинская политика нацелена только на сиюминутный популизм», — заявил он.

Какой-либо реакции Запада на решения Верховной Рады, по мнение Шевченко, ожидать не стоит. «Они будут реагировать по факту на возобновление военных действий, если оно будет. А скорее всего, оно будет после этих законов», — заключил журналист.

             Читайте также: Порошенко срывает минские договоренности

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков прогнозирует, что сейчас следует ожидать нового этапа переговоров и информационных войн. «Многие темы придется обсуждать с чистого листа уже с учетом недоговороспособности Киева. Как иначе можно оценить позицию, когда там хотят провести выборы по украинским законам и тут же публично заявляют, что эти территории оккупированы, то есть на них украинские законы не действуют», — указал на противоречие эксперт.

По оценке Чеснакова, шаги Киева говорят о том, что он фактически вышел из минских соглашений. «Понимают ли представители украинской стороны, что этими действиями они усиливают сецессионизм Донбасса? Думаю, да. Но у Украины нет желания просто вернуть территории. У нее есть желание оглушительно победить, — цитирует политолога «Газета.ру».

Несмотря на ультимативность принятых Радой законов, Чеснаков предлагает рассматривать их только как элемент торга со стороны Киева и не спешить ставить на минских переговорах крест.

Между тем президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что дальше на Донбассе следует ожидать возобновления военных действий. Война, по его мнению, является единственным способом выживания украинских властей. «Киевские официальные власти связаны по рукам и ногам и внешними партнёрами, и внутренними союзниками, которые хотят продолжения войны. Наконец, киевские власти совершили такое большое количество преступлений, что для них война — это единственный выход. Пока идет война, они у власти. Война заканчивается — так они в тюрьме», — заявил политолог.

«Пока любые выступления против власти, даже критику повышения цен Киев может называть провокацией ФСБ, Путина, ссылаясь на то, что идёт война. А вот если война закончится, то тогда они вообще никому не нужны и звать их никак», — добавил Ищенко.

             Читайте также: Киев растоптал минский мир

Накануне, 17 марта, Верховная Рада приняла сразу несколько документов, касающихся ситуации на востоке страны. Парламент своим постановлением одобрил перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый статус. При этом Киев внёс несогласованные с ДНР и ЛНР изменения в сам закон об особом статусе, а также отложил его введение до проведения на Донбассе новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, в тот же день украинский парламент принял постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Помимо этого, Рада одобрила обращение Порошенко в Совбез ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности.

В Донецке и Луганске расценили эти действия Киева как срыв мирного процесса и потребовали отменить решения Верховной Рады. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, в котором перечислили все нарушения минских соглашений Киевом после принятия постановлений Рады. Пока Киев не отменит эти решения, «никакие компромиссы» с ним невозможны, подчеркнули лидеры ДНР и ЛНР. Ранее в народных республиках не раз подчёркивали, что положения закона об особом статусе следует обсуждать с Донбассом, однако Рада согласовывать документ с представителями ДНР и ЛНР отказалась.

Закон об особом статусе был принят ещё осенью прошлого года в соответствии с минскими соглашениями. Он предусматривал введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных районах Донбасса. Но фактически закон не работал, поскольку зона его действия не была определена украинским парламентом. В рамках Комплекса мер по реализации минских договоренностей, согласованного контактной группой 12 февраля, Киев обязан был принять соответствующее постановление.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".