Статья
9 Марта 2016 13:15

На грани разрыва

Дело украинской летчицы Надежды Савченко подходит к концу. Она произнесла свое последнее слово: зачитала обращение на украинском языке. Приговор украинской военнослужащей начнут оглашать 21 марта. Из-за этого судебного процесса обострились и без того непростые отношения между Москвой и Киевом. В результате с обеих сторон звучат призывы разорвать дипотношения Пойдут ли стороны на такой крайний шаг? Зачем Вашингтон и евродепутаты акцентируют внимание на этом деле, подливая масла в огонь?

Савченко и Минский процесс

На выходных за Савченко вступились в Вашингтоне. Глава Госдепа США Джон Керри призвал Москву освободить украинскую летчицу. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что Керри глубоко обеспокоен состоянием здоровья Савченко, которая ранее объявила сухую голодовку.

По словам Керри, дальнейшее содержание Савченко под стражей не соответствует обязательствам, которые Россия взяла в соответствии с Минскими соглашениями. «Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть на Украину», – резюмировал госсекретарь.

На заявление Вашингтона сразу отреагировали в российском МИД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала комментарий на своей странице в Facebook, усомнившись в авторстве заявления. «Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Джон Керри не знать, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», – написала Захарова.

По ее словам, публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд. Захарова подчеркнула, что уголовное дело, которое ведется в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, никоим образом не связано с Минскими договоренностями и не попадает ни под один из пунктов соглашений.

Напомним, Савченко находится в России под стражей с июля 2014 года. По версии следствия, именно она передала украинским военным координаты нахождения журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, Антона Волошина и других гражданских лиц, которые погибли в результате обстрелов. По данным следователей, Савченко была задержана после того, как она без документов под видом беженки пересекла границу России.

Связывать суд над ней с Минскими соглашениями – по меньшей мере странно, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Вопрос о Савченко и Минские соглашения – это все-таки разные вопросы. Конечно, история с Савченко может быть разыграна на Западе, но, скорее, не Меркель, Олландом или Обамой, а их оппонентами внутри», – считает он.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко говорит, что заявлению Джона Керри не стоит удивляться. «США по любому поводу вступаются за украинцев. Отношение их к Киеву изменилось, Вашингтон сократил финансирование, но это не значит, что Соединенные Штаты перестанут поддерживать Украину», – сказал он «Актуальным комментариям».

Ищенко также заметил, что сделать заявление в поддержку Савченко ничего не стоит и не требует денег, но выглядит эффектно. Он также пояснил, почему Савченко никоим образом нельзя подвести под Минские соглашения. «В Минских договоренностях есть пункт об обмене военнопленными. Но Савченко не является военнопленной, потому что она не была задержана в ДНР и ЛНР, ее арестовали на российской территории, и ей были предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления против российских граждан, за что ее судит российский суд», – отметил Ищенко.

Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко в беседе с «Актуальными комментариями» также подчеркнул, что Савченко не является элементом минских договоренностей. «Я не знаю, что имели в виду Соединенные Штаты, когда делали заявление. Наверное, то, что Савченко не содействует установлению доверительных отношений между Украиной и Российской Федерацией», – сказал он.

При этом политолог высказал совсем иное предположение, почему в Вашингтоне вступились за украинскую летчицу. «Дело в том, что даже по формальному признаку Савченко является политиком, потому что у нее есть статус народного депутата Украины. Суд над человеком, у которого в его родной стране есть депутатский иммунитет и который является политиком, в принципе, вызывает вопросы в многих странах», – считает Бондаренко.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что США своим заявлением относительно Савченко открыли новую дипломатическую дискуссию относительно Минских соглашений.

При этом США не являются участниками переговоров по выполнению этих договорённостей. Пытается ли тем самым Вашингтон окончательно загнать в тупик Минские договорённости? Вопрос в большей степени риторический.

Последняя встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже показала, что найти компромиссные решения не удается во многом из-за недоговороспособности Киева.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков написал в Facebook: «Похоже, Суркову и Нуланд надо собирать походные чемоданчики и покупать билеты. Как говорится, "надо чаще встречаться".
Во всяком случае, теперь ясно, что Европа ничего не сделает. Суицидальные наклонности Украины поддерживаются Вашингтоном и американцы на дадут европейцам создать условия для отмены санкций (типа провести выборы до летнего саммита и на основании этого изменить режим санкций)».

Санкции?

Чем больше в Европе поговаривают об отмене санкций в отношении России, тем больше Украина на них настаивает. МИД Украины уже неоднократно требовал ужесточить санкции в отношении России. И дело Савченко в этом вопросе оказалось самым подходящим, чтобы напомнить Европе о неуместности раздумий европейцев.

Сегодня стало известно, что польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский обратился от лица ряда членов ЕП к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с предложением ввести санкции в отношении Владимира Путина и ещё 28 лиц в связи с делом гражданки Украины Надежды Савченко.

На эту инициативу уже отреагировали в Государственной думе РФ. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина на своей странице в Facebook написала: «Призывы ввести санкции против российского президента Владимира Путина и государственных деятелей депутатами Европарламента — это предательство общеевропейских интересов. В Европарламенте засело проамериканское лобби, которое проводит политику, противоречащую интересам объединённой Европы». По ее словам, одной из главных фобий США является развитие отношений Европы и России.

Политологи уверены, что никаких новых санкций, тем более в отношении российского президента, не будет. Такого мнения, в частности, придерживается Ростислав Ищенко. «Никаких новых санкций не будет. Сейчас в Европе речь идет о том, чтобы выйти из режима санкций против России. Что, все это время в Европе о Савченко не знали? Просто сейчас очередное сезонное обострение. Хотели бы – давно бы ввели санкции», – сказал он.

Константин Бондаренко также считает, что санкций в отношении российского президента никто вводить не будет. «Думаю, что до этого вряд ли дойдет. Но что касается расширения санкционного списка, оно возможно», – отметил он.

Решение относительно продления или сокращения санкций в отношении России Совет Европы огласит 10 марта. По мнению российских экспертов, несмотря на раскол, европейцы все-таки, скорее всего, продлят санкции против граждан России и Украины. Предположительно, ограничения растянут до 15 сентября.

Напомним, что ранее санкции против России из-за ситуации на Украине на год продлил президент США Барак Обама.

Дипотношения под угрозой

Дело Савченко поставило под угрозу и без того хрупкие дипломатические отношения между Россией и Украиной.

На выходных в Киеве и Москве прошли так называемые «яичные бои». Сначала украинские активисты ночью напали на российское посольство, разбили машины с дипломатическими номерами и забросали задние стекла яйцами. Днем московская полиция разогнала митинг в поддержку Надежды Савченко, а также задержала нескольких участников.

В результате актуализировался вопрос о разрыве дипломатических отношений.
Комментируя ночное нападение на российское посольство, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко высказался за разрыв дипотношений. По его словам, если подобные инциденты будут продолжаться, надо идти на крайние меры и отзывать посла.

Сегодня о разрыве дипотношений стали говорить в Киеве. Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский написал в Facebook , что на ближайшем пленарном заседании, которое запланировано на 15 марта, поставит этот вопрос на голосование.

Эксперты считают, что до таких экстраординарных мер дело не дойдет.

«Фактически разрыв дипотношений означает переход в состояние необъявленной войны. Украине это надо меньше всего, России это тоже не интересно, так как теряются определенные рычаги давления, в том числе в рамках Минских соглашений», – говорит Ищенко. Он отмечает, что де-факто дипломатических отношений и так не существует.

«Давно вы слышали последнее выступление Зурабова? я лично еще два года назад, еще до переворота. А давно вы видели в Москве украинского посла? Где-то в начале 2014 года господин Ельченко страну покинул, и больше украинские послы здесь не появлялись», – заметил он.

Ищенко не исключает, что Верховная Рада может выступить с такой инициативой. Однако, по его словам, Порошенко найдет возможность погасить депутатский пыл. «Официально разрывать дипломатические отношения просто незачем. Россия и Украина и так разговаривают друг с другом только при посредничестве европейских партнёров», – заметил он.

Схожее мнение высказал и Константин Бондаренко. «И так наши отношения сведены до минимума. От официального прекращения дипотношений пострадает и Минский процесс в целом, и процесс урегулирования ситуации на Востоке. На это никто не пойдет», – уверен эксперт.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".