Статья
4 Марта 2016 10:50

Без компромиссов

Без компромиссов
Фото: МИД РФ

Европейские дипломаты считали встречу в Париже «решающей и ключевой». Однако договориться по ключевым пунктам так и не смогли. Примечательно, что еще до начала встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» противоборствующие стороны – Донбасс и Киев – показали, что не готовы к большим компромиссам. Каждая из сторон высказывала надежду, что давление будет оказано на противника.

Топтание на месте

Переговоры в Париже, продолжавшиеся почти пять часов, не привели к «прорывам» и большим компромиссам. «Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры», – сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи заявил журналистам, что Россия была готова поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первом полугодии, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсус достигнут не был, передает «Интерфакс».

Российский министр подчеркнул, что во время переговоров обратил внимание коллег на то, что «ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом». Он отметил, что пока этого не происходит, в первую очередь из-за нежелания Киева в него вступать.

Напомним, что украинская сторона не признает легитимность лидеров ДНР и ЛНР и делает все возможное, чтобы не вести с ними переговоры. Из-за того, что нет прямого диалога, решать накопившиеся проблемы вынуждены исключительно международные посредники.

По итогам встречи, как отметил Лавров, есть понимание того, что последовательность действий, закрепленная в минских соглашениях и подтвержденная лидерами «нормандской четверки» в Париже, незыблема. «Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введению в силу закона об особом статусе на постоянной основе, отражению этого особого статуса в конституции и проведению амнистии», — заявил глава МИД РФ.

Как отмечалось ранее, Штайнмайер не исключал, что проведение выборов на Донбассе возможно в так называемом «экстренном порядке», без проведения конституционной реформы. Предполагалось, что можно ограничиться только законом о выборах, который Киев также не желает принимать. По крайней мере, этот вопрос не стоит в повестке Верховной Рады на ближайшее время.

На Украине оценивают встречу весьма категорично. «Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Твиттере. 

Однако полностью безрезультативными переговоры министров назвать нельзя. Как и предполагалось, министерская встреча придала минскому процессу новый импульс. По крайней мере, определены четкие сроки, когда именно стороны должны представить свои предложения по обеспечению безопасности на местных выборах в ДНР и ЛНР. «До 31 марта в ОБСЕ должны быть представлены конкретные, практические предложения, которые позволят обеспечить безопасность будущих выборов», – заявил глава МИД Франции Жан Марк Эйро, цитирует МИА «Россия сегодня».

По мнению политологов, Европа продолжит настаивать на озвученных ранее условиях и нужно ждать «нормандской четверки» на уровне глав государств.

Как подчеркнул заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, главный нерв минского процесса сейчас – это согласование параметров специального закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях.

«В этом вопросе никакого позитивного движения вперед нет. Берлин и Париж стоят на позициях Киева в вопросах об участии украинский партий, перемещенных лиц, украинских СМИ, организации выборов украинским Центризбиркомом и системе выборов. Пока не будет достигнут компромисс по этим вопросам, прогресса не будет. При этом отсутствие продвижения в ключевом политическом вопросе тормозит прогресс по всем остальным направлениям», – отметил он «Актуальным комментариям».

По его словам, «топтание на месте переговорного процесса все больше отдаляет Киев и республики друга от друга. «Они идут по разным траекториям, и вероятность того, что они вернутся на общую траекторию, становится все более низкой», – полагает эксперт.

Он подчеркнул, что Запад пытается нащупать почву для дипломатического прорыва, однако, пока он играет в разную игру с Москвой, компромисс вряд ли возможен. 
«Не исключено, что будут предприняты шаги, направленные на реанимацию политического процесса до лета, чтобы все-таки провести выборы в этом году. Только вопрос будут решать уже на более высоком уровне. Можно ожидать очередного саммита "нормандской четверки" на уровне глав государств», – отметил Игнатов.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в свою очередь полагает, что в ближайшее время в переговорном процессе никакого прогресса не будет. Не изменит ситуацию, по его словам, и возможная встреча глав государств «нормандской четверки».

Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко подчеркнул, что такой результат встречи в Париже был вполне прогнозируемым. «Несмотря на такие оптимистические реляции господина Штайнмайера, слишком далеко находятся и, я думаю, будут находиться позиции сторон в рамках минских переговоров друг от друга. Так что продемонстрировать какие-то успехи в течение ближайших нескольких месяцев точно вряд ли удастся», – считает он.

Отдаляясь друг от друга

В Киеве не скрывали пессимизма относительно широко анонсируемой встречи министров иностранных дел. Как сообщает «Интерфакс-Украина», секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перед переговорами в Париже выразил сомнения, что диалог приведет к существенному прогрессу в урегулировании ситуации в Донбассе. При этом он не скрывал надежды, что дипломатическое и международное давление на Россию будет усилено.

Прямо в преддверии парижской встречи украинский МИД сделал ультимативное заявление. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что выборы на Донбассе возможны только при выполнении пяти условий. То есть ни по одному спорному пункту Киев не готов уступать.

Напомним, по выборам на Донбассе, на проведении которых последнее время настаивают европейские дипломаты, у противоборствующих сторон нет согласия именно по пяти пунктам.

 1. Система проведения выборов. Так, Донбасс, где нет политических партий, а функционируют политические движения, настаивает на мажоритарной системе, Киев – на пропорциональной. 

2. Голосование временно перемещенных лиц. В Киеве считают, что должны голосовать все беженцы и перемещенные лица, которые находятся на территории Украины. Но непонятно, как будут голосовать выходцы из Донбасса, проживающие в России.

3. Киев настаивает на участии в местных выборах на Донбассе украинских партий. На Донбассе же не хотят видеть радикалов.

 4. Не могут определиться стороны с участием украинских СМИ, многие из которых позволяют себе некорректные выпады в адрес жителей востока Украины.

 5. Нет понимания, кто и как будет обеспечивать безопасность выборов.

 Зеркаль подтвердила, что Киев настаивает на доступе к выборам политических партий Украины и участии в голосовании вынужденных переселенцев. Кроме того, Киев требует решить вопросы доступа к избирательному процессу СМИ и международных наблюдателей. «Мы можем говорить о какой-либо модальности, но решение пяти ключевых вопросов, определенных еще во время предыдущих встреч, в т.ч. в Париже, до сих пор находится на повестке дня», — сказала Зеркаль в интервью «Укринформ».

В ДНР тоже не остались в долгу. Глава республики Александр Захарченко сегодня вновь заявил, что вопрос проведения местных выборов в ДНР напрямую связан с конституционной реформой на Украине (которую в Киеве так и не провели), принятием закона об амнистии участников конфликта и другими положениями минских соглашений.

Александр Захарченко подпишет документы, которые были накануне согласованы в Минске контактной группой по мирному урегулированию. Несмотря на то, что он достаточно критично отнесся к этой встрече («Давайте посмотрим правде в глаза. Сколько ни встречались лидеры «нормандской четверки», сколько было встреч в Минске, и ни к чему они не приводят», – сказал Захарченко ранее), глава ДНР пообещал, что 4 марта подпишет решения контактной группы относительно противоминной деятельности и о запрете учебных стрельб.

Ранее министр иностранных дел Германии отмечал, что одним из важнейших вопросов станет проведение выборов на Донбассе. Штайнмайер призвал стороны готовиться к «определенному компромиссу». Дипломат не исключил, что выборы можно провести в течение шести месяцев.

Эксперты считают такой сценарий практически невыполнимым. В том числе и поэтому они выражали осторожные ожидания относительно встречи. Так, украинский политолог Вадим Карасев прогнозировал «минимальный динамизм».

Справедливости ради следует отметить, что ситуация на востоке Украины в последние недели снова обострилась, ведутся регулярные обстрелы. Неслучайно в тринадцатом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который был накануне опубликован, говорится, что риск возобновления военных действий на Украине остается высоким, несмотря на объявленное перемирие. 

 Однако наблюдатели сходятся во мнении, что очень многое зависит как от позиции Европы, так и от месседжей со стороны США, которые последнее время неоднозначно намекают на необходимость выполнения минских соглашений Киевом.

 По мнению экспертов, последнее заявление Международного валютного фонда вполне можно считать таким сигналом. Буквально за несколько часов перед непростым разговором дипломатов директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что Фонд при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита будет учитывать добросовестность ее усилий по урегулированию долга перед Россией. 

«Именно закручивание гаек в сфере финансовой помощи, по линии МВФ может заставить Киев скорректировать свои позиции», – считает известный украинский политолог Михаил Погребинский.

Автор:
____________

Читайте также:
25 Ноября 2016 Украина и Донбасс  МИД РФ обвинил Киев в саботаже Минска-2 Украина продолжает тянуть время и саботировать реализацию минских соглашений. Россия призывает Запад воздействовать на Киев для выполнения обязательств в рамках минского процесса. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.  24 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лавров готов к встрече «четверки» По «дорожной карте» украинского урегулирования вряд ли удастся договориться до 29 ноября, когда предложено собрать встречу глав МИД «нормандской четверки», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что готов посетить это мероприятие. 8 Ноября 2016 Главное  Намеренное ухудшение Администрация США за несколько лет до президентских выборов 2016 года начала намеренно ухудшать отношения с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты отмечают, что в основе ухудшения отношений лежит несколько причин, в том числе субъективные.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".