Статья
1776 13 декабря 2015 17:58

На шаг ближе к войне

Новый инцидент между военными России и Турции накаляет обстановку в и без того сложных отношениях двух стран и вызывает опасения эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

О происшествии в Эгейском море СМИ стало известно 13 декабря в середине дня. Сухие сводки Минобороны разошлись по изданиям как всегда в лаконичной редакции: «13 декабря 2015 года экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый", находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером».

«В 9:03 по Москве вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта»,  говорится в сообщении военного ведомства.

«Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого" экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет,  подчеркнули в Минобороны.  При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие».

Как следует из пресс-релиза, «сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров».

«В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России»,  отметили в министерстве.

Сухие факты неудавшейся атаки российского судна, вынужденная стрельба, вызов военного атташе – все эти сигналы из региона, близкого к театру военных действий, не могут не настораживать.

Обозреватель «Однако. Евразия» Иван Лизан называет случившееся провокацией. «Отличная провокация для того, чтобы иметь все поводы вновь поднять ставки в противостоянии с Москвой и максимально усложнить снабжение группировки войск РФ в Сирии»,  пишет он на своей странице в Facebook.

Автор видит целый ряд рисков, в том числе перекрытия проливов. «И если Босфор и Дарданеллы для кораблей РФ закроют, то операцию в Сирии можно будет считать завершённой. Просто снабжать всю группировку по воздуху будет невероятно дорого и крайне трудно»,  предполагает эксперт.

Альтернативные варианты через Суэцкий канал, по его оценке, означают невероятно длинное транспортное плечо, следовательно, приведут к росту затрат и усложнению логистики.

«Подключение кого-либо из союзников, например, Египта, усложняют планирование и приводят к росту зависимости от внешних сил. Египет, например, не доставшиеся России Мистрали закупает за деньги от Саудовской Аравии, которые оплачивает кровью своих солдат в Йемене, – продожает Иван Лизан.  А поддерживать РФ в Сирии, когда интересы Москвы противоречат интересам Эр-Рияда, Каир вряд ли станет. Впрочем, есть вариант, что Эр-Рияд даст на это добро, но в таком случае Москва попадает в зависимость от аль Саудов, а это означает, что плодами операции с большей долей вероятности воспользуется не Россия»

«Провокация с сейнером и закрытие проливов  вполне возможный асимметричный ответ от Эрдогана, после которого останется только войну начинать»,  делает вывод обозреватель «Однако. Евразия».

Вокруг проливов, обеспечивающих выход в Средиземное море, ранее уже сгущался информационный фон. Так, 1 декабря из-за учений береговой охраны Турции в Мраморном море российские торговые суда должны были по несколько часов ожидать прохода через Босфор и Дарданеллы.

Международная Конвенция, подписанная в Монтрё в 1936 году, разрешает Турции закрывать проливы для всех судов, включая гражданские, ходящих под флагом государств, находящихся с ней в состоянии войны. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, она имеет право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей.

НАТО тогда выступило с заявлением об отсутствии перемен в статусе Черноморских проливов. «Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство в проливах. В течение десятилетий Турция очень серьёзно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится»,  цитирует постпреда США при НАТО Дугласа Льюта телеканал RT.

Каковы будут последствия нынешнего инцидента в Эгейском море? Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин убежден, что турецкие власти сейчас ищут повод, чтобы нас в чем-то обвинить, но взрывной ситуации не ожидает.

«Турецкий сейнер шел на сближение и явно имел враждебную направленность, это ясно. Наши поступили вполне адекватно, это оправданная международная традиция – давать предупредительный огонь, когда одному из кораблей угрожает опасность. А то, что это сейнер, а не военный корабль, ничего не значит. Металл есть металл, стоит ли на нем пушка или нет – неважно»,  заявил он в беседе с «Актуальными комментариями».

«Сейчас будет вой, что наши атакуют гражданские корабли, что мы агрессоры, нарушаем воздушное пространство, нарушаем морское право и т.п. На это все и рассчитано»,  убежден эксперт. 

«Тем не менее эскалация напряженности вряд ли может сейчас достичь какого-то пика. Эрдоган находится не в реалиях: категорически испортил отношения с Россией, вторгся на территорию Ирака – это все звенья одной цепи»,  считает собеседник

«Когда ИГИЛ начинает нести серьезные потери, банды постепенно разбегаются или перебираются в Ливию, в тот же Ирак. Для того, чтобы пламя войны на Ближнем Востоке не погасло, туркам дали сигнал, чтобы они создали еще одну точку напряжения. Теперь уже не с бандами, а с иракским государством»,  отмечает Владимир Анохин.

Действия Эрдогана, по мнению эксперта, ставят под угрозу все страны НАТО. Но он, как верный союзник Вашингтона, будет действовать так и далее: эскалация на Ближнем Востоке выгодна США с точки зрения ослабления Европы, а у Эрдогана идея-фикс – возродить Османскую империю, что угрожает территориальной целостности и Ирака, и Сирии, и других стран.

Россия, со своей стороны, продолжает борьбу с терроризмом, несмотря на осложняющуюся обстановку и провокации. Но напряженность растет, каждый случай может нарушить хрупкий баланс. Пока выхода из ситуации нет ни у кого, и его никто не ищет.

____________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".