Статья
20 Апреля 2017 10:02

На смерть политолога

В Москве какой-то бум «профсоюзных» тусовок всяких полит-специалистов. На днях на свой конгресс собрались замечательные люди – политконсультанты. Говорили умные слова. Рисовали убедительные картинки. Делали далеко идущие выводы. Консультировали с утра до ночи. Правда, непонятно кого. Возможно самих себя. Проблемы профессии упоминали редко. Стеснялись наверное. Нечего было сказать профессионалам о профессии. Потому что нет её. Нет ни стандартов, ни квалификаций, ни специальности в дипломе. Парадокс. Профессионалы есть, а профессии нет.

За две недели до этого собирались политтехнологи. Неформально потусоваться. Любят они это дело. Если присмотреться, то можно было увидеть те же лица, что и на конгрессе консультантов. Но настрой был другой. Обсуждали не содержание. Не картинки и доклады. Жаловались на проблемы с заказами. Сетовали на отсутствие методичек. Кляли судьбу. Пребывали в макабрическом настроении. Тусовка напоминала запоздалые поминки. Профессия ведь умерла давно. Десять лет назад. А то и больше. Когда обрушили рынок. Отменили выборы губернаторов. Отказались от выборов по одномандатным округам. Наплодили технологов внутри партийных аппаратов. Подешевле. Умеющих играть по нужным правилам. Бороться не за голоса избирателей, а за объем административного ресурса. Когда стратегия власти поменялась, губернаторские выборы и одномандатные округа вернули, политтехнологов пытались реанимировать. Не удалось. Почему? Потому что не восстановили рынок услуг политтехнологов. Нет рынка – нет конкуренции. Нет конкуренции – нет профессии.

Сейчас еще подтянутся самые многочисленные из особей, паразитирующих на политике. Политологи. Или те, кого принято так называть. Среди них тоже можно найти персонажей, подвизающихся среди технологов и консультантов. Но в целом этих тварей, торчащих по паре в каждой газетной заметке в разы больше, чем консультантов и технологов, вместе взятых. Говорить, конечно, будут не о методичках, а о том, что власть не востребует их «уникальный интеллектуальный ресурс». В чем уникальность и интеллектуальность этого ресурса, они не знают. Никто не знает.

Повод для всех этих сборищ хорошо известен. Приближаются президентские выборы. Новые кураторы внутренней политики гранты раздают. Пора напомнить о себе. Однако чем чаще и назойливей напоминания, тем яснее становится, что эта судорожная активность провоцируется не надеждой быть востребованными, а страхом потерять эту востребованность навсегда. Страхом неизвестного будущего. Будущего, в котором место нынешних авторитетов займут не молодые и борзые конкуренты, а совсем другие действующие лица.

В политике будущего многим старым профессиям нет места. Не будет в ней партийных и электоральных «машин», бюрократических конвейеров и медиа-фабрик. Зато будут места для новой политической обслуги. Не жадной. Трезвой. Работающей только на одного клиента. Не смотрящей на него свысока. Не просящей методичек. У этой обслуги внутри уже будут заложены все нужные программы. Нам на смену идут роботы.

Вы думаете, до наступления этого дивного нового мира еще много лет? Не обольщайтесь. В ближайших к политике сферах уже начались необратимые процессы. Первыми это почувствовали в медиа. Роботы тысячами пишут заметки. Быстрее любого журналиста. Одна платформа от Associated Press, созданная с партнерами из Силиконовой долины, создает столько же заметок, сколько десятки редакций вместе взятых – более 2000 текстов в секунду. Профессия журналиста почти всеми (кроме самих журналистов) признана вымирающей.

Очередь за журналистами заняли социологи. Вернее, те, кого называют «демоскопами» и «поллстерами». Вымрут эти «поллстеры». Потому что нет уже потребности обрабатывать ответы граждан. Нет даже потребности задавать вопросы. Во-первых, в части исследований т.н. «больших данных» будет достаточно. Во-вторых, уменьшится субъективизм. Интервьюируемый часто склонен говорить интервьюеру не то, что думает, а то, что от него ожидают услышать. Такова природа человека. Роботу-социологу проще. Ему даже не нужно никого интервьюировать. Достаточно сопоставить несколько сотен последних лайков в Facebook.

Вслед за социологами пора уже вставать в очередь на биржу и всяким полит-специалистам. Роботы-политтехнологи, роботы-политконсультанты, роботы-политологи заменят конкурентов среди людей быстро и качественно. Да, пока они не совершенны. Как и роботы-журналисты, они все еще время от времени делают ошибки в словах. Но собирать информацию, структурировать ее, презентовать заказчику они уже в ближайшие годы и уж точно при нашей жизни смогут эффективнее целых академических институтов. И с логикой у них все в порядке. Куда лучше, чем у самой выдающейся «говорящей головы» из ток-шоу. Какое-то время спецы старой школы и часть аналитиков понадобятся для совместной с программистами работы по настройке роботов. Затем исчезнет потребность и в них.

У Коупленда есть хорошая характеристика: «умер в тридцать, похоронен в семьдесят».

Политконсультантам, политтехнологам и политологам лучше бы признаться не в отсутствии заказов и методичек, а в отсутствии будущего спроса на профессию.

Ничего личного. Так получилось. Прогресс. Наступают времена, когда робот-политолог в режиме аналитика на основании поведения в Сети отсканирует все ваши запросы, предпочтения и даже эмоциональные потребности. Этот же робот в режиме технолога рассчитает необходимые ресурсы и даже предложит оптимальный график их использования. И, наконец, он же в режиме политконсультанта убедит вас принять решение. Причем сделает это в комфортном для вас, а не для него режиме.

Хотите подстроить робота под себя? Без проблем. Хотите личного консультанта, который использует сложнейшие образы Павловского, четкие презентации Минченко, тонкий психологический подход Ситникова? Без проблем. Хотите больше эмоций? Может добавить экспрессию Маркова или Кургиняна. Без проблем. Все в одном лице. Вернее, в одной пиктограмме. Появляющейся в нужное время и в нужном месте. Удобно? Еще как.

А пока расслабьтесь, зарезервируйте немного места для загрузки нового приложения на iPhone. Не бойтесь. Вы не пропустите его релиз. Если вы дочитали этот текст до конца, о необходимости загрузки программы вам вовремя напомнят. В автоматическом режиме.

P.S. К написанию данного мизантропического комментария автора подтолкнуло случайное посещение одного высшего учебного заведения, выпускающего политологов, и последующая тщетная попытка просуммировать количество полит-«специалистов», которых ежегодно выпускают наши университеты. За счет госбюджета, естественно.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

____________

Читайте также:
29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".