Статья
31 Марта 2011 23:03

На АЭС в Фукусиме задержан нарушитель

Японская полиция арестовала безработного из Токио, который въехал на машине на территорию пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима-2», сообщают в четверг японские СМИ.

25-летний Хикару Ватанбе проехал на машине на территорию АЭС. Он был задержан в районе одного из зданий, примыкающих в электростанции. В результате инцидента никто не пострадал.

Хикару Ватанабе был арестован, ему предъявлено обвинение в незаконном вторжении на территорию АЭС и нанесении ущерба частной собственности. Кроме того, ему пришлось пройти проверку на радиацию.

Сообщается, что за час до этого Ватанабе предпринял попытку въехать на территорию аварийной АЭС «Фукусима-1», которая находится в 12 км от «Фукусимы-2». Мотивы его поступка пока неизвестны.

После этого происшествия японское агентство по промышленной и ядерной безопасности начало проверку обеспечения уровня безопасности и защиты от проникновения на АЭС страны, сообщает«Интерфакс».

Ситуация в зоне заражения серьезная. Как передает телеканал «Россия 24», страх перед радиацией заставил официальные власти Японии отказаться от намерения вывезти из 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС в Фукусиме около 1000 тел жертв землетрясения и цунами.

Телеканал ссылается на информацию японского агентства Kyodo. По словам источника агентства, тела жертв стихии подверглись сильному радиационному заражению. Еще в воскресенье в Окуме (префектура Фукусима), в 5 километрах от станции было найдено тело, от которого исходило очень сильное излучение.

В настоящее время власти думают, как организовать работы по вывозу, принимая во внимание, что и полицейские, и врачи и родственники погибших могут получить большую дозу радиации. Первоначально планировалось подробнее обследовать тела уже после их вывоза. Однако от этой идеи пришлось отказаться.

Стоит принять во внимание и то обстоятельство, что после выдачи родственникам останков жертв, остро встает вопрос их упокоения. Кремация по японскому обычаю может вызвать распространение радиоактивных частиц по воздуху. А погребение вызовет заражение почвы вокруг могил.

В итоге официальные власти склоняются к тому, чтобы произвести обеззараживание территории и исследование тел там, где они будут обнаружены. При этом процедура очистки останков может обезобразить их еще больше, предупреждают эксперты.

Жертвы смогут быть опознаны по ДНК. Но проведение этой процедуры опознания опять-таки сопряжено с проблемами: образцы также должны быть обеззаражены. На это уйдет довольно много времени.

«Меры, которые следует принять, зависят от уровня радиации. Нужны профессионалы, которые будут контролировать его, - говорит эксперт по реабилитации облученных. – Есть вариант доставить в зону оборудование для обеззараживания и с его помощью обработать тела одно за другим».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".