Статья
158 12 Марта 2012 13:06

На остановках Новосибирска «иконы» призывают освободить Pussy Riot

В центре Новосибирска появилось несколько стилизованных под иконы изображений с призывами освободить участниц группы Pussy Riot, устроивших перфоманс в храме Христа Спасителя в Москве.

«На пустом лайтбоксе (рекламная стойка – прим. ред.) на глазах удивлённой публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве (накидке - прим. ред.), руки её подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: «СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot – прим. ред.)», - отмечается в тексте, размещенном на сайте новосибирского художника Артема Лоскутова, передает «Интерфакс».

Художник насчитал в центре всего три таких объекта, один из них - у кафедрального Вознесенского собора.

«Один из объектов сегодня утром еще был на месте», - сказал он, подчеркнув, что не знает, кто является автором изображений.

Ни муниципальный «Городской центр наружной рекламы» ни Новосибирская епархия Русской православной церкви пока не прокомментировали произошедшее.

Как сообщали «Актуальные комментарии», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал участниц феминистской группы Pussy Riot, устроивших скандальную акцию под названием «панк-молебен» у входа в алтарь храма Христа Спасителя, к «покаянию и изменению жизни».

Ранее сообщалось, что в Русской церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы «Pussy Riot» было неотвратимым, и призывают верующих защищать свои святыни.

Журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе:

Борясь за мораль и нравственность, церковь не должна опускаться до инквизиции, дабы вместо морали и нравственности не возникло ощущение садизма, которое к морали и нравственности, как известно, имеет очень косвенное отношение. Девушки мелко схулиганили, это была неприятная, неудачная выходка, и они уже, на мой взгляд, за это получили наказание – они уже не на свободе, они осуждены общественностью, они напуганы, по-моему, до смерти.

Отправить их в тюрьму – это абсолютно неадекватное решение, и это очень плохо отразится и на репутации государства и на репутации РПЦ, потому что еще никогда церковь не приобретала очков в глазах общественности своей жестокостью.

В отношении церкви проявляли жестокость, церковь преследовали – и это способствовало ее популярности. Но чтобы православная церковь кого-нибудь жестоко преследовала – я такого не припомню. И вряд ли это позволит ей выиграть в глазах общественности, абсолютно к ней лояльной, в том числе.

Поэтому нужно сбавлять агрессивный тон, тем более, что он доходит иногда до невероятных высот: некоторые общественники, называющие себя православными, вообще требуют сожжения девушек или побивания их камнями. Это абсолютно неадекватно, это проявление самого дикого экстремизма. Поэтому в интересах всех – и церкви, и государства, и общества – сбавить тон, опуститься на землю и придти к выводу: да, была очень неудачная акция, но ее организаторы уже наказаны, они уже осуждены. Я думаю, им этого на всю жизнь хватит. И пора уже перестать проявлять пусть и праведный гнев и требовать им жестокого уголовного наказания. Это пойдет во вред всем.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".