Комментарий
26 Января 2012 8:10

Нахрап не прошел

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Организаторы цветных революций практически всегда действуют нахрапом: лишь только появляется трещина во властной конструкции правящего режима, сразу возникает «команда демонтажа», которая на глазах изумленных граждан и шокированного такой наглостью руководства страны, начинает под лозунгами «либерализации» и «защиты прав человека» разрушение основ государственности. И здесь многое зависит от того, удастся ли «гнущей пальцы» оппозиции «взять на понт» властьпредержащих или нет.

Применительно к современной России есть основания полагать, что «оранжисты» начинают выдыхаться. Об этом свидетельствуют не только опросы общественного мнения, фиксирующие рост рейтинга Владимира Путина, но и изменение самой общественной атмосферы. Так, протрезвев не столько после новогодних застолий, сколько от «демократического» угара Болотной и Сахарова, россияне стали более рационально взвешивать все pro et contra современной политики. И, судя по всему, они пришли к выводу о том, что риски от смены власти явно перевешивают «достоинства» тотальной анархии в случае победы «несогласных». Последние к тому же погрязли во внутренних склоках, запутались в своих многочисленных вождях, переругались относительно «светлого будущего».

Все это дало основания власти для эффективной контригры и мобилизации своих сторонников, которых, чтобы ни говорили либеральные витии, гораздо больше, чем адептов возвращения в «лихие-лютые 90-е». И вот уже Путин собирает массовые аудитории в цехах и вузах, «пятая колонна» в СМИ начинает оправдываться, что ее, дескать, «не так поняли», а в избирательной кампании власти появляется все больше авторитетных персон, волю и ответственность которых не удалось парализовать декабрьским информационным террором «несогласных».    

Даже американские официальные лица, еще недавно предрекавшие российской власти «судьбу режима Каддафи», предпочитают заявлять о своей готовности конструктивно сотрудничать с Владимиром Путиным в случае его избрания на очередной срок.

В принципе «оранжевый ажиотаж», наблюдавшейся в России в декабре прошлого года, имел и свои положительные моменты. С одной стороны, он встряхнул руководство страны, заставил его двигаться, креативить, искать варианты новой стратегии XXI столетия, с другой, - четко высветил явных и затаившихся противников режима, готовых ради своих властных амбиций поступиться суверенитетом страны. Однако и после выборов власти нельзя расслабляться – опасность революционного наката не исчезает, за первым штурмом неминуемо последует второй, еще более мощный. Так что «команде Путина» имеет смысл «держать порох сухим» и помнить известную латинскую пословицу «Хочешь мира – готовься к войне».

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".