Комментарий
17 Февраля 2015 14:46

Налог на валютные операции не остановит спекулянтов

Дмитрий Кравченко бизнесменДмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко
бизнесменДмитрий Кравченко
Сенатор Евгений Тарло намерен внести законопроект о введении налога на валютные операции в размере 1% в целях борьбы со спекуляцией и пополнения госбюджета. Тем временем эксперты считают, что в момент экономического кризиса такая мера может ударить по предпринимательскому сообществу.

Председатель федерального президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко рассказал «Актуальным комментариям» о возможных издержках от принятия законопроекта.

«Насколько сильно пополнится федеральный бюджет, сложно представить, потому что 1% это, наверное, не так много. С другой стороны, такая мера будет не совсем правильна по отношению к юридическим лицам, которые ежедневно и по нескольку раз совершают валютные операции. А ведь они производятся [операции] не только спекулянтами, но и деловыми людьми, теми, кто довольно часто взаимодействует с другими странами. Для них дополнительный налог послужит неким препятствием для развития, либо просто существования, учитывая условия, которые сейчас имеют место быть в России: внешнее давление, санкции, запрет на доступ к иностранным банкам и т.д.

Сейчас в стране и без того непростая обстановка как для гражданского общества, так и для предпринимателей. И такой налог будет отягощать россиян еще больше. Может быть, подобный сбор, в принципе, был бы уместен, если ввести его в более спокойное и стабильное время.

Сегодня, наоборот, идёт тренд в сторону того, чтобы облегчать налоговое бремя предпринимателей, снимать барьеры и надзорные проверки, что, безусловно, правильно, и положительно отражается на бизнес-среде. Считаю, что нужно продолжать этот курс.

Что касается тех целей, которые призван решить этот законопроект, то, на мой взгляд, налог на валютные операции ляжет дополнительным обременением как раз на законопослушных граждан, но никак не на спекулянтов. Я уверен, что налог в виде 1% их никоим образом не остановит. Все будут работать в равных условиях, ведь этот налог вводится не для кого-то конкретно, а он распространится на всех участников валютных операций.

Что касается возможных поступлений в федеральный бюджет — от них будет тоже довольно сомнительная польза, поскольку вряд ли эти средства будут какими-то существенными и на что-то сильно повлияют кроме того, что будут вызывать ненужные дополнительные эмоции и без того в сложный период для России.

Поэтому, я считаю, что нашим сенаторам следует, если не совсем отказаться от этой идеи, то по крайней мере повременить с ней до лучших времен, поскольку сейчас от нее будет, скорее, больше вреда, нежели пользы». 

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".