Статья
28 Августа 2012 11:43

«Народная воля» взяла ответственность за «крестоповал»

«Народная воля» взяла ответственность за «крестоповал»
Фото: Shutterstock

В Интернете появилось заявление некоего движения «Народная Воля», которое берет на себя ответственность за спиливание 25 августа нескольких поклонных крестов в двух российских регионах.
 
«Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием "Крестоповал", и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами "Неизвестные"», - говорится в размещенном на страничке в Facebook пресс-релизе «Народной воли».
 
Как сообщалось, в ночь на 25 августа неизвестные спилили три поклонных креста, установленных в июле года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Неизвестные также спилили в Архангельске поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория.
 
В пресс-релизе говорится, что атаки на «знаки» РПЦ последовали в ответ на заявления о создании православных дружин, «на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot», а также «на оскорбление Дмитрием Смирновым видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина».
 
«Мы требуем немедленного освобождения участниц группы Pussy Riot, атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме», - цитирует заявление «Интерфакс».
 
В пресс-релизе «Народная воля» содержится призыв ко «всем здравым силам российского общества» «массово выходить из РПЦ», которая, как говорится в пресс-релизе, «не имеет к православию никакого отношения».  «Создавайте Новую Православную Церковь, которая не будет связана с РПЦ», - пишут авторы пресс-релиза.
 
Напомним, что атака на кресты вызвала незамедлительную реакцию в Русской православной церкви.
 
«Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали, – заявил протоиерей Всеволод Чаплин. - Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор». 
 

Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда потребовал найти и наказать виновных в уничтожении поклонных крестов. Об этом говорится в сегодняшнем официальном заявлении Легойды, пишет ИТАР-ТАСС.

«Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам», - считает он, отмечая необходимость «осмыслить, что символ креста, олицетворяющий истину, любовь и милосердие, у некоторых людей вызывает ненависть». 

«А ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле», - убежден Легойда. 

По его мнению, в основе этого лежит «вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу». «Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе», - сказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

Он считает, что «спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние». 

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антиклерикальные акции последних месяцев «бархатным терроризмом».

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня, взрыв странных на первый взгляд поступков: агрессивные бесчинства панк-группы в храмах Москвы, их же грязные развлечения в музее, осквернения священных для всего нашего народа могил защитников Родины и вот сейчас надругательство над поклонными крестами - всё это, конечно же, не просто хулиганство и даже не банальные антиклерикальные акции, как порой это хотят представить. Это новая реальность нашей жизни - "бархатный терроризм"», - сказал он «Интерфаксу».

По мнению священника, направлен он, как и всякий терроризм, на сокрушение фундаментов, устоев общества и государства - исторических, духовных, нравственных - путем диверсий, шантажа и нагнетания страха.

«По сути, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали стоящие за ними люди. И надо с горечью признать, что "бархатный терроризм" с помощью внутренних и внешних попечителей имеет в нашей стране и успех, и последователей - зачастую скороспелых, но нередко и вполне идейных», - считает отец Тихон.

Говоря о том, какое наказание он бы предложил для тех, кто спилил поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях, архимандрит Тихон ответил словами апостола Павла: «Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет». 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов в свою очередь сравнил крестоповал с двойным терактом, совершенным норвежским террористом Андерсом Брейвиком, и расценил это как объявление войны Русской православной церкви. Причем, по его мнению, спилившие кресты чувствуют сильную поддержку СМИ. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".