Статья
30 Июля 2010 18:14

Нарушитель в «Домодедово» взят под стражу

Мещанский суд Москвы санкционировал арест Магомеда Патиева, который накануне пытался захватить самолет в аэропорту «Домодедово».

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании мерой пресечения заключение под стражу для 39-летнего Патиева, передает «Интерфакс».

Согласно постановлению суда, срок ареста в отношении Патиева избран на два месяца - до 29 сентября. Решение об аресте может быть обжаловано в течение трех суток в кассационной инстанции - Мосгорсуде.

Со своей стороны адвокат подозреваемого пока затруднилась сказать, будет ли она обжаловать арест. «Мне нужно еще обсудить все с моим подзащитным», - заявила она.

На заседании суда представитель следствия заявил, что Патиев, «являясь гражданином иностранного государства, может скрыться от следствия или иным способом воспрепятствовать расследованию».

Сторону следствия поддержал прокурор.

Защитница Патиева просила суд избрать в отношении своего подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Она добавила, что подозреваемый ранее не был судим, положительно характеризуется на работе, а также имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Патиев, объясняя свои действия в аэропорту «Домодедово», заявил, что «хотел привлечь внимание к раскрытию терактов в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" весной этого года».

«У меня есть достоверная информация о том, кто совершил эти преступления», - заявил Патиев, отказавшись сообщить свои источники информации.

Он подчеркнул, что не угрожал ни экипажу самолета, ни его пассажирам. «Я никого насильно не удерживал. Я не понимаю, как это все произошло», - добавил подозреваемый.

По словам Патиева, он является гражданином Казахстана, родился и вырос в Алма-Ате, кроме того, имеет временную регистрацию в Ингушетии и является бизнесменом.

Отвечая на вопрос суда о своем семейном положении, он сказал, что в настоящее время разведен и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей.

Патиев был задержан 29 июля. После приземления в аэропорту «Домодедово» самолета из Минеральных Вод он передал экипажу записку со своим номером телефона и просьбой позвонить ему для сообщения важной информации.

Как сообщила официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова, «когда ему позвонили на этот номер, задержанный потребовал встречи с руководством страны».

Она отметила, что пассажир самолета не высказывал явных угроз окружающим, «однако произносил фразы: "Я не советую открывать двери", "Я не советую передавать пассажирам воду"».

«В какой-то момент один из детей, находившихся в салоне, заплакал, и его мать попросила Патиева допустить к ребенку врачей, на что он согласился. Под видом врачей в самолет прошли сотрудники милиции, которые задержали подозрительного пассажира», - сказала Невзорова.

По ее словам, у Патиева не было обнаружено каких-либо предметов или веществ, несущих угрозу.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного пунктами "д", "ж" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".