Статья
6 Апреля 2012 19:51

«Наши» не преследуют посла Макфола

«Наши» не преследуют посла Макфола
Фото: AFP

Движение «Наши» отрицает причастность к созданию каких-либо неудобств для посла США в РФ Майкла Макфола.

«Конечно, никто из активистов не преследует Макфола и других послов», - заявила официальный представитель движения Мария Кислицына «Интерфаксу».

По ее словам, активисты движения действительно снимали на камеры посещение оппозиционерами американского посольства, однако послу никто не докучал.

Ранее США выразили российской стороне обеспокоенность по поводу безопасности посла США в Москве.

«После его приезда (в Москву - ред.) произошел ряд инцидентов, которые вызвали у нас обеспокоенность относительно его безопасности», - заявил ранее представитель Госдепа Марк Тонер.

Он дал понять, что озабоченность связана с антиамериканскими выпадами в отношении посла в России. Тонер также отметил, что у американской стороны вызывает обеспокоенность то, что за послом следят и прослушивают телефон.

Между тем британская газета The Guardian сравнила происходящие вокруг посла события с «травлей бывшего британского посла Тони Брентона активистами движения "Наши" (в 2006 году - ред.), по времени совпавшую с растущим напряжением между Россией и Великобританией».

«Макфол так же, как и Брентон, стал мишенью активистов прокремлевского движения, которые следовали за ним и пытались сорвать его встречи», - говорится в материале издания.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным американского телеканала Fox News на прошлой неделе администрация президента США направила в Россию жалобу в связи с нападками на Макфола и выразила сомнения в его безопасности.

Напомним, Макфол приступил к работе посла США в Москве 14 января текущего года. На этом посту Макфол сменил Джона Байерли, который работал в России в качестве посла США с 2008 года.

Между тем на прошлой неделе Макфол случайно назвал Россию «дикой страной». Как пояснил посол, он оговорился. «Мой русский не очень хорош, и я просто оговорился. Я не хотел сказать, что "дикая страна", а что "дикими" являются действия НТВ. Я испытываю огромное уважение к России», - написал Мафкол в «Твиттере».

Негодование посла вызвало поведение ряда журналистов, настойчиво пытавшихся пообщаться с ним перед его встречей с одним из правозащитников. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".