Комментарий
5 Января 2015 12:50

НАТО будет усиливать военное присутствие на границе с Россией

Виктор Литовкин военный экспертВиктор Литовкин

Виктор Литовкин
военный экспертВиктор Литовкин
В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании специальной Передовой группы в составе Сил быстрого реагирования НАТО численностью до 10 тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 2 дней.

Таким образом, в 2015 году НАТО планирует создать временный корпус сил быстрого реагирования, который возглавит Германия. Действовать он будет до 2016 года, пока Североатлантическим альянсом не будет сформирована постоянная группа сил быстрого реагирования.

Подробно — в материале «НАТО vs Россия».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «Актуальным комментариям» о планах НАТО на 2015 год и об ответных шагах российского военного командования.

«Политика НАТО в 2015 году будет заключаться главным образом в усилении присутствия своих военнослужащих на границе с Россией. Будут проводиться различные учения, будет размещаться контингент и ротация натовских войск. Поскольку основополагающий акт России — НАТО не предусматривает постоянного присутствия натовских войск на границе с Россией, они нашли такой деликатный выход из ситуации — занимаются ротацией этих войск.

Последний год мы могли наблюдать постоянное присутствие и американских самолетов F-35, которые способны нести атомные бомбы. Такие же самолеты присутствуют и на базе Amari Air Base под Таллинном.

Стоит также отметить, что американские войска сейчас находятся в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В то же время продолжаются попытки разместить американские системы ПРО на территории Польши, не говоря уже о регулярных учениях у наших границ.

Натовские корабли бороздят Балтийское море и Черное море, самолеты НАТО летают возле наших границ и ведут контроль за нашей территорией. Это не только сами самолеты, но и локаторы, которые направлены в нашу сторону. Все эти факты свидетельствуют о том, что НАТО в 2015 году будет продолжать нагнетать обстановку.

Я считаю, что НАТО будет продолжать проявлять агрессивную политику в отношении России, при этом будет обвинять нашу страну в ее экспансионистских планах, которые не имеют под собой никаких оснований.

Мы не ведем никакой войны в отличие от НАТО, который ведет эти войны, поддерживает агрессивные оппозиционные силы, например, в Сирии. У нас перед глазами есть много примеров такого рода действий со стороны НАТО. Мы помним войну в Ливии, войну в Ираке и в Афганистане. И, судя по сегодняшней позиции альянса, эта агрессивная линия со стороны НАТО будет продолжена.

Россия, в свою очередь, будет защищать свои национальные интересы поставками новых видов вооружений, которые уже запланированы, проведением учений и подготовкой личного состава. Кроме того, думаю, военное командование России в связи с той агрессией, которую демонстрирует нам НАТО, в 2015 году будет тщательно следить за поведением альянса.

В следующем году российская армия будет вооружаться, но это никак не связано с так называемой гонкой вооружений. Я полагаю, что нам надо будет ставить на вооружение необходимые системы ПВО для того, чтобы в НАТО никому в голову не пришло нарушить наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. В частности, в планах на будущий год стоит задача перевооружения ракетных войск стратегического назначения, стратегических ядерных сил морского флота и стратегических ядерных сил ВВС.

Что же касается расширения НАТО, например, за счет Грузии или Украины, то на мой взгляд, это невозможно. Эти страны не имеют никаких шансов присоединиться к НАТО по многим причинам. Во-первых, потому что их вооруженные силы не соответствуют стандартам НАТО так же, как и их государственное устройство. И, главное — у них есть территориальные претензии к своим соседям, а НАТО не принимает в свои ряды государства, у которых есть территориальные конфликты с соседними государствами.

Поэтому пока Грузия не признает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, пока Украина не признает Крым частью России, или не признает независимыми Донецк и Луганск, то ни Киеву, ни Тбилиси НАТО не видать как своих ушей.

Я думаю, что в будущем году нет никаких предпосылок для того, чтобы эта конфронтация сошла на нет. Более того, Россия не прекращала отношений с НАТО, это НАТО прервало отношения с Россией. Россия, в свою очередь, не собирается пытаться сблизиться с НАТО. Военное руководство нашей страны считает, что НАТО больше заинтересовано в сотрудничестве с Россией, чем Россия заинтересована в сотрудничестве с НАТО. И события последнего времени доказывают нам это регулярно».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер


Loading...
© 2008-2015 НО-Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".