Статья
5 Января 2015 11:47

НАТО vs Россия

2014 год был отмечен обострением отношений между Россией и НАТО. Разногласия между странами возникли в связи с присоединением Крыма к России в марте 2014 года и весь год подогревались разгорающимся украинским кризисом на Донбассе.

Вместе с тем, в течение года Россия и НАТО обменивались взаимными обвинениями. Так, в Москве неоднократно критиковались попытки расширения НАТО, а также продвижение ее военной инфраструктуры к границам РФ. Члены НАТО, в свою очередь, обвиняли Россию в пособничестве сепаратистам на Донбассе и многократном нарушении воздушного пространства альянса самолетами ВВС РФ.

Между тем, в сентябре минувшего года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании специальной Передовой группы в составе Сил быстрого реагирования НАТО численностью до 10 тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 2 дней. Таким образом, в 2015 году НАТО планирует создать временный корпус сил быстрого реагирования, который возглавит Германия. Действовать он будет до 2016 года, пока Североатлантическим альянсом не будет сформирована постоянная группа сил быстрого реагирования.

Многие российские военные аналитики считают такую активность НАТО у границ с Россией проявлением агрессии со стороны альянса. Так, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что политика НАТО в 2015 году главным образом будет заключаться в усилении присутствия своих военнослужащих на границе с Россией.

«Будут проводиться различные учения, будет размещаться контингент и ротация натовских войск. Поскольку основополагающий акт России — НАТО не предусматривает постоянного присутствия натовских войск на границе с Россией, они нашли такой деликатный выход из ситуации — занимаются ротацией этих войск», — рассказал эксперт.

В то же время Литовкин отметил, что НАТО будет продолжать проявлять агрессивную политику в отношении России, при этом будет продолжать обвинять Россию в ее «экспансионистских планах, которые не имеют под собой никаких оснований».

Литовкин выразил уверенность в том, что Россия будет продолжать защищать свои национальные интересы поставками новых видов вооружений, которые уже запланированы, проведением учений и подготовкой личного состава.  

«В следующем году российская армия будет вооружаться, но это никак не связано с так называемой гонкой вооружений. Я полагаю, что нам надо будет ставить на вооружение необходимые системы ПВО для того, чтобы в НАТО никому в голову не пришло нарушить наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. В частности, в планах на будущий год стоит задача перевооружения ракетных войск стратегического назначения, стратегические ядерные силы морского флота и  стратегические ядерные силы ВВС», — пояснил военный аналитик.

Делая прогноз возможных действий НАТО в 2015 году, Литовкин пришел к выводу, что конфронтация между Россией и альянсом будет продолжаться.

«Я думаю, что в будущем году нет никаких предпосылок для того, чтобы эта конфронтация сошла на нет. Более того, хочу отметить, что не Россия прекратила отношения с НАТО, а НАТО прервало отношения с Россией. Военное руководство нашей страны считает, что НАТО больше заинтересовано в сотрудничестве с Россией, чем Россия заинтересована в сотрудничестве с НАТО. И события последнего времени доказывают нам это регулярно», — отметил эксперт.

Между тем, военный аналитик, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин придерживается противоположной точки зрения. По его словам, в 2015 году НАТО будет пытаться отыграть назад с тем, чтобы нормализовать отношения с Россией.

«2015 год для НАТО будет годом поиска красивого выхода из нынешнего положения, которое можно охарактеризовать поговоркой: «и хочется, и колется». Россия же, со своей стороны, не будет сопротивляться такому развитию событий, и даже, возможно, возобновит определенное сотрудничество с НАТО, не забывая при этом о своих национальных интересах», — рассказал эксперт.

По мнению Анохина, конфронтация НАТО с Россией сейчас никому не выгодна. Эксперт полагает, что некоторые страны-члены альянса будут сопротивляться увеличению бюджета НАТО.

«Все страны альянса, испытывающие экономические трудности и понимающие, что от России не исходит никакой агрессии, не будут увеличивать бюджет НАТО. Между тем, для самих руководителей НАТО и США — это полная трагедия. Поэтому я думаю, что против нас будет создан очень серьёзный именно политический противовес, который в военном отношении является ничтожным», — заметил эксперт.

Что касается российской оборонной политики, то Анохин отметил, что новая доктрина не предполагает никаких наступательных действий, а ставит задачу укрепления обороноспособности страны и отражения возможной атаки.

«Речь идет только об обороне, а не о наступлении, но это вовсе не означает, что Россия будет ослаблять боевую готовность и мощь вооружённых сил, тем более в тот момент, когда мы видим конфронтационную позицию НАТО по отношению к нам. Российская армия в состоянии дать адекватный и даже более мощный, чем предполагают некоторые члены НАТО, военный ответ», — считает эксперт.

Комментарии экспертов
В следующем году российская армия будет вооружаться, но это никак не связано с так называемой гонкой вооружений. Я полагаю, что нам надо будет ставить на вооружение необходимые системы ПВО для того, чтобы в НАТО никому в голову не пришло нарушить наш суверенитет, независимость и территориальную целостность.

ПОДРОБНЕЕ...
Все страны альянса, испытывающие экономические трудности и понимающие, что от России не исходит никакой агрессии, не будут увеличивать бюджет НАТО. Между тем, для самих руководителей НАТО и США это полная трагедия. Поэтому я думаю, что против нас будет создан очень серьёзный именно политический противовес, который в военном отношении является ничтожным.

ПОДРОБНЕЕ...

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".