Статья
4 Октября 2011 0:50

НАТО наращивает мощь

Укрепление военного потенциала НАТО, в том числе создание ПРО, будет одной из главных тем совещания министров обороны стран Альянса, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в понедельник. 

Министерское совещание, которое проводится регулярно раз в полгода, пройдет в брюссельской штаб-квартире альянса в четверг и пятницу. 

Как передает «Интерфакс», Расмуссен заявил о необходимости оснащения альянса новыми высокотехничными средствами, необходимыми для проведения военных операций. 

«В этот период жесткой экономии такое может показаться нереальным. Некоторые критики скажут, что мы и так много тратим на оборону и незачем тратить больше. Позвольте подчеркнуть, что речь идет не о том, чтобы тратить больше, а чтобы расходовать лучше и в результате иметь больше», - сказал он. 

«Мой призыв ясен: укрепление военного потенциала не просто необходимо, оно жизненно необходимо. Мы должны расходовать средства в соответствии с приоритетами и расходовать вместе, финансируя проекты, которые повысят нашу общую безопасность», - подчеркнул генсек, назвав свою концепцию «умной обороной». 

Он признал, что в военных операциях альянсу приходится полагаться на вооруженные силы США, потому что у остальных союзников просто нет необходимых вооружений. 

«Операции в Афганистане и Ливии показали необходимость расширения доступа к таким средствам, как беспилотные самолеты, разведка, дозаправка в воздухе. Мы не можем рассчитывать на одного-единственного союзника, у которого они есть», - пояснил генсек. 

«Мы рассматриваем широкий спектр проектов. Некоторые из них призваны усилить безопасность наших солдат, например, транспортные средства, которые обнаруживают и обезвреживают фугасы вдоль дорог. Другие помогут повысить эффективность операций, например, объединение воздушных средств патрулирования морей. Все эти проекты помогут лучше использовать наши ресурсы», - считает он. 

Расмуссен объявил, что в ближайшие месяцы предложит министрам «определиться с проектами, в реализации которых их страны возьмут на себя ведущую роль», - сказал он, сообщив, что этот вопрос следует подготовить к чикагскому саммиту НАТО в мае будущего года. 

В качестве примера он привел противоракетную оборону (ПРО). Польша, Румыния и Турция уже согласились на базирование у себя ключевых элементов системы ПРО НАТО. 

«Шаг за шагом территориальная система ПРО НАТО становится реальностью. Я ожидаю, что в Чикаго мы объявим о ее промежуточной оперативной готовности», - сказал генсек. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее Расмуссен заявил, что натовские войска в Косово будут действовать жестко. 

«Мы будем и впредь делать это (пресекать вспышки насилия - ред.) жестко, аккуратно и беспристрастно в полном соответствии с мандатом ООН», - подчеркнул Расмуссен. 

Говоря о военной операции сил НАТО в Ливии, Расмуссен заметил, что операция продлится столько времени, сколько потребуется для выполнения всех задач, поставленных Советом Безопасности ООН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".