Статья
16 Июля 2013 16:25

Навальный атакует главу РЖД

Оппозиционер Алексей Навальный, которому 18 июля будет вынесен приговор по «Кировлесу», опубликовал данные об офшерных схемах, которыми пользуется для вывода денег глава РЖД Владимир Якунин. Эта  информация появилась 16 июля в блоге оппозиционера..

«Мы утверждаем, что семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру», - пишет Навальный. На своей странице он приводит подробную схему вывода денег.

Она оказалась довольно запутанная и сложная. В ней упомянуты как супруга Якунина Наталья, так и сыновья Андрей и Виктор.

По словам Навального, сын Якунина Андрей сетью отелей Regional Hotel Chain, владеющей 17 гостиницами по всей России. Доли компании рассредоточены в 16 фирмах, которыми владеет кипрская компания RHC Regional Hotel Chain Ltd. Андрей Якунин также является одним из учредителей кипрской компании VIY  Management, которая занималась привлечениями инвестиций в размере 45 млн долларов для реконструкции здания на Вознесенском проспекте Санкт-Петербурга, которое принадлежит Управлению делами президента, добавляет оппозиционер.

Еще один сын Якунина - Виктор, ранее работавший директором юридического департамента компании Gunvor - зарегистрировал фирму «Веритас Инвестментс», зарегистрированную по одному адресу с компанией «ЛСС Варшавская», утверждает Навальный. Последняя занимается застройкой территорий Варшавского и Московского вокзалов в Санкт-Петербурге. Оппозиционер также описывает схемы, при которой семья Якунина может владеть морским портом Усть-Луга и компанией «Геленджикский курортный комплекс-Меридиан», отмечают в СМИ.

Получается, что контролируемым ими офшорам принадлежат пакеты акций как в самом ОАО «Компания Усть-Луга», так и в ОАО «ТЛК».

Схема, как признается сам оппозиционер,  не закончена, но он решил выложить ее в ожидании своей посадки, так как опасается, что после оглашения приговора по делу «Кировлеса»,  уже не сможет участвовать в расследовании.

Это не первая атака Навального на главу РЖД. Ранее Навальный обвинял Якунина в том, что тот владеет поместьем стоимостью почти 100 млн. долларов в Акулинино.

На этот раз Фонд борьбы с коррупцией направил в СКР, ФСБ и Генпрокуратуру, а также президенту, премьеру и во все парламентские фракции Госдумы заявления с просьбой провести проверку  по обнародованным фактам.

Комментариев со стороны Якунина пока не поступало. «Актуальные комментарии» будут следить за развитием ситуации.
  
Ранее стало известно, что  Алексей Навальный, выдвинутый от РПР-ПАРНАС, получит удостоверение кандидата в мэры Москвы  за день до оглашения приговора по делу «Кировлеса».

Таким образом, оппозиционер сможет явиться на оглашение по делу «Кировлеса» приговора, который, по мнению экспертов, будет обвинительным, с «корочкой».

Комментарии экспертов
<p>Атака Навального на главу РЖД вполне вписывается в его стратегию «выжженной земли». Навальный как профессиональный тролль, так его недавно назвал Глеб Павловский, понимает, что его задача –  последовательно "выжигать почву" под властью, создавать власти дискомфорт везде, где возможно, информационно кошмарить ее представителей. Якунин идеально подходит в качестве жертвы для такого точечного троллинга – он за последние месяцы стал жертвой двух мощных информационных кампаний и сейчас каждое упоминание его в негативном контексте ложится на хорошо подготовленную почву. Не думаю, что Навальный в данном случае выполняет чей-то заказ. Он скорее живет логикой сегодняшнего информационного общества и информационных технологий. Сегодня нельзя за всеми «сливами», «вбросами» и информационными бомбами сразу же выделить одного заинтересованного заказчика, потому что старый вопрос «Кому выгодно?» имеет несколько ответов сразу. Возможно кто-то руководствуется логикой борьбы с главой РЖД как главой РЖД, а Навальный явно руководствуется логикой получения на этой борьбе дивидендов в качестве главного российского борца с коррупцией. Кстати, с таким раздвоением интересов в будущем придется сталкиваться еще не раз. Навальный к тому же пользуется удобным случаем и пытается усилить давление на власть в преддверии вынесения ему приговора 18 июля. Если приговор будет обвинительным – то он будет называть его местью власти за разоблачительные материалы. Если оправдательным – то он назовет его испугом власти. В общем, высокоэффективный троллинг, как и было сказано.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".