Статья
7 Декабря 2010 11:00

Названа версия аварии «Протона-М»

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС является превышение массы космической головной части. К таким выводам пришла комиссия, расследующая причины происшествия.

 «Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», - сказал источник в ракетно-космической отрасли, передаёт «Интерфакс».

Источник отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками «Глонасс-М» скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду.

В свою очередь, генеральная прокуратура РФ намерена выяснить законность расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы ГЛОНАСС.

«Генпрокуратура РФ сформировала рабочую группу во исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в частности, ведомство проведет проверки в Роскосмосе, организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя и спутников ГЛОНАСС.Она также сообщила, что рабочая группа Генпрокуратуры совместно с госкомиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» изучит технические и другие обстоятельства потери спутников. Гриднева добавила, что о результатах проверки будет проинформирован глава государства.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Как сообщила 5 декабря пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Как писали «Актуальные комментарии», ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М»  стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Планировалось, что выведенные на околоземную орбиту КА «Глонасс-М» завершат формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сигнал которой смогут принимать пользователи навигаторов по всему миру.

Однако в ходе запуска ракета возникла внештатная ситуация: спутники не смогли выйти на орбиту. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США). Происшествие помешало завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС.

Как рассказал в интервью «Актуальным комментариям» политолог Павел Святенков, ГЛОНАСС пока нельзя назвать готовым проектом.  «России нужно развивать собственную систему навигации. Другое дело, что эффективность этого развития пока не велика.  Думаю, что чисто теоретически будущее у системы ГЛОНАСС есть. Но вопрос в том, сможет ли российская наука, проходящая сейчас непростой период, позволить себе этот проект. Очень многое здесь зависит от состояния нашего научного сообщества. Для того чтобы использовать российскую систему, например, для помощи в чрезвычайных ситуациях, ее нужно довести до ума», - считает эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".