Статья
4 Мая 2012 9:12

Не все в ЕР одобряют введение членских взносов

Введение обязательных членских взносов в «Единой России» еще в конце апреля одобрил президент и будущий лидер ЕР Дмитрий Медведев, однако в партии власти возникли сомнения по поводу этой идеи, пишет в пятницу газета «Известия».

Многие единороссы усомнились в необходимости перехода к обязательным взносам, в первую очередь, партийцы боятся отпугнуть малоимущих коллег, отмечает издание.

«Есть низкооплачиваемые категории граждан, для которых уплата взносов будет большой проблемой. А если мы для них сделаем исключение, а все остальные будут платить, то они будут неуверенно себя чувствовать. Получится, что есть платящие, а есть не платящие взносы», - пояснил первый замсекретаря президиума генерального совета ЕР Андрей Исаев.

Кроме того, партийцы не уверены в экономической целесообразности такого шага. По словам члена генсовета Игоря Демина, для сбора партвзносов и контроля за их поступлением потребуется нанимать людей, что чревато дополнительными расходами.

«Еще выяснится, что мы больше потратим на сборах, чем получим», - предполагает он.

Единороссы считают, что можно собирать деньги другими способами. Демин, например, предлагает в обязательном порядке подписать всех членов партии на партийную газету.

Исаев, в свою очередь, предлагает собирать средства не со всех, а только с наиболее активных членов партии: «Я думаю, можно ограничиться тем, что взносы в размере 1% от зарплаты будут платить люди, занимающие в партии выборные должности, члены политсоветов, члены контрольно-ревизионных комиссий, люди, представляющие партию в органах государственной власти - все активные члены партии».

По словам Исаева, для принятия такого решения потребуется решение генерального совета «Единой России», которое будет «настоятельно рекомендовать платить взносы определенным категориям членов партии».

Издание отмечает, что сейчас вопрос о взносах прописан в уставе «Единой России» - там говорится, что единороссы могут отдавать партии деньги в добровольном порядке. Такая норма была введена в 2008 году - до этого члены партии платили взносы в обязательном порядке, причем тогда существовала четкая шкала - при зарплате до 3 тысяч рублей в месяц надо было платить 2 рубля, при 3-4 тысячах рублей - 3 рубля, 4-5 тысяч  - 4 рубля, от 5-6 тысяч  - 5 рублей, от 6-10 тысяч - 7 рублей, 10-15 тысяч - 12 рублей, 15-20 тысяч - 20 рублей, а если доходы превышали 20 тысяч рублей приходилось платить 0,5% от получаемой суммы.

Однако эта схема была отменена как неэффективная, поскольку многие партийцы не хотели высчитывать, сколько они должны платить исходя из размера своей зарплаты.

Впрочем, теперь некоторые члены «Единой России» все-таки хотят вернуться к похожей схеме. Член ЕР Валерий Трапезников заявил, что предлагает платить 0,5% от зарплаты людям, получающим зарплату ниже или равной средней по экономике региона, и 1% тем, кто зарабатывает выше среднего. А по предложению первого замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергея Железняка, все члены партии могут быть обязаны платить 10 рублей в месяц, большие суммы партийцы смогут перечислять в добровольном порядке. В этом случае «Единая Россия» сможет получать не менее 240 миллионов рублей в год, пишет газета.

Издание уточняет, что до сих пор обязательные членские взносы в размере 1% от зарплаты взимались только в КПРФ. В ЛДПР, «Яблоке» и «Правом деле» платят добровольно. В «Справедливой России» хотят сделать взносы обязательными уже в этом году - соответствующее решение было принято на последнем съезде. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".