Комментарий
4 Декабря 2015 13:06

Небольшие уступки не устроят дальнобойщиков

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
В Госдуме рассмотрят законопроект о стократном снижении штрафов для дальнобойщиков. Можно ли этот шаг рассматривать как уступку? Устроит ли она протестующих? Об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого:

«Сама по себе система «Платон» несет в себе опасность, так как разрушает единство экономического пространства. Надо понимать, что любое удорожание стоимости транспортных перевозок и любая политика, которая ограничивает пропускную способность дорог или снижает ее, является антинациональной. «Платон» – не просто несправедливая, неэффективная или экономически неразумная мера. Это антигосударственная мера.

Решение Думы о снижении штрафов – запоздалое. Такое постановление надо было принимать неделю назад. Эмоционально точка невозврата уже пройдена. Дело уже не только в том, что люди почувствовали, что затронуты их интересы и возмутились, но они еще обижены и оскорблены поведением власти. И теперь, в конечном счете, вопрос уже не сводится к сумме штрафов.

Одна из важных тем в обнародованном дальнобойщиками манифесте – наказание виновных
Власть в какой-то момент встанет перед очень серьезной дилеммой: ей нужно будет либо как-то демонстративно себя реорганизовать, показать, что она хоть как-то реагирует на общественные настроения, либо пытаться прибегать к каким-то беспрецедентно жестким мерам, которые могут оказаться  опять-таки контрпродуктивными, потому что сама власть, на самом деле, к этим мерам сейчас не готова».
___________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".