Статья
24 Сентября 2016 16:41

Неделя в регионах

Основным событием уходящей недели стало подведение итогов выборов. Региональные СМИ, помимо констатации официальных итогов, писали о нарушениях в ходе голосования. Так, «Медиакорсеть» рассказала об эпизоде, произошедшем в Башкирии: на участок в селе Аскарово пришла тринадцатилетняя девушка с чужим паспортом. Несмотря на это, член УИК зарегистрировал её в списке избирателей. Представители «Яблока» заявили о завышении явки в Уфе вдвое. 

В Татарстане информационный повод дали коммунисты: портал Inkazan сообщает, что местные представители КПРФ на пресс-конференции объявили о непризнании результатов выборов в Госдуму, рассказав о происшествии на одном из участков: после пересчёта голосов, проведённого по инициативе КПРФ, процент партии поднялся с 2,4 до 15.

Результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках, один из них – в Нижнем Новгороде. На участке №2211, по данным портала NewsNN, был зафиксирован факт вброса бюллетеней в ящик.

Восток-Медиа рассказывает об образцовом проведении выборов. Там не было выявлено никаких нарушений – уровень проведения выборов оценили представители оппозиции. Впрочем, и явка не поразила воображение – лишь 32,5% избирателей пришли на участки.

В Ростове, обратив внимание на успех московского опыта борьбы с незаконной уличной торговлей, начали снос «нарушающих архитектурные и санитарные требования» торговых точек. По сообщению Ростовгазеты, с апреля были демонтированы 43 ларька.  

Оглядываются на Москву и в Нижнем Тагиле: городской портал Нижнего Тагила Tagilcity рассказал о планах главы города Сергея Носова ввести плату за парковку во дворах около домов. В следующем году город ожидают выборы мера, и Сергей Носов допустил вероятность переизбрания. «А знаете, самое интересное в жизни - реализация больших планов, порой грандиозных. Во всяком случае, для конкретной территории. Это самое интересное в жизни – это удовольствие. Это не надо отдавать никому, этим надо заниматься самостоятельно. Но в конечном итоге все будет зависеть от доверия и президента, и тагильчан», - сказал он. 

В правительстве Ростовской области заявили о готовности к оказанию поддержки организациям, находящимся на грани разорения. «Мы примем все возможные меры, чтобы вывести организацию из банкротства и оздоровить ее финансовое состояние», - обещают ростовские чиновники. Впрочем, говорить о полноценном кризисе в регионе не приходится: по словам начальника управления службы занятости Ростовской области, число вакансий вдвое превышает количество безработных на Дону. 

Возможно, помощь потребуется строительным компаниям: Ростовстат сообщил о сокращении совокупного объёма строительных работ на 31,9% по сравнению с 2015 годом.

Прогноз ежегодного увеличения дефицита консолидированного бюджета в Татарстане озвучил министр финансов республики Радик Гайзатуллин.  По его рассчётам, за следующие три года дефицит увеличится почти в два раза: с 7,5 миллиардов до 14,4 в 2019. Причина, по его мнению, кроется в ненадлежащем исполнении указов президента Татарстана главами муниципальных районов республики. 

А в Нижнем Новгороде, напротив, власти уверены в светлом будущем города: в пресс-релизе губернатора и правительства региона, опубликованном 23 сентября, прогнозируется инвестиционный бум. В городе недавно прошёл международный бизнес-саммит, в котором приняли участие более 12 тысяч человек из 28 стран, в том числе Германии, Японии и Китая.

Предложение превратить Владивосток в субъект федерации прозвучало в Думе города. Профессором ДВФУ был представлен стратегический план развития Владивостока до 2020 года (с продлением до 2030 года), конечная цель – «безопасный город с эффективной системой бюджетного управления и сбалансированным рынком человеческого капитала, работающий в сети городов России и АТР». Депутаты, однако, сочли доклад Абрамова излишне оптимистичным, заявив о «бюджете выживания». «У Владивостока забрали «денежные» полномочия, оставив городское хозяйство в увядающем состоянии без средств», - заявил депутат городской думы Дмитрий Пенязь.

По мнению депутатов, развитие Владивостока тормозит недостаточный бюджет: «у нас всё забирают», говорит депутат Александр Юртаев. Выходом из ситуации политики видят становление города субъектом России. Это, по словам Юртаева, «вернёт полномочия, связанные с энергетикой, с землёй». О возможном увеличении полномочий регионов России на неделе говорил Алексей Кудрин. «Мы будем предлагать (президенту – АК) увеличивать полномочия субъектов, передачу отдельных источников, что будет не так просто», - заявил Кудрин в ходе Московского финансового форума. 

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".