Статья
29 Марта 2016 15:50

Нефти указали коридор

Нефти указали коридор
Фото: Pixabay.com

«Черному золоту» вновь указали на тот ценовой коридор, в котором ему следует пребывать – от 30 до 40 долларов за баррель. Сегодня на фоне опасений из-за сохраняющегося переизбытка на рынке стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,01% – до 40,05 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,75% – до 38,7 доллара за баррель.

Как и ожидалось, главным «регулятором» стоимости «черного золота» стали новости из США. На этот раз трейдеры заранее испугались новых данных по коммерческим запасам нефти этой страны. По данным Минэнерго Соединенных Штатов, на прошлой неделе рост резервов «черного золота» составил 9,4 млн баррелей, хотя ожидался лишь на 3,09 млн баррелей. В настоящее время запасы нефти в Соединенных Штатах находятся на рекордном уровне в 532,5 млн баррелей.

Банковский сектор, традиционно зарабатывающий больше при повышении стоимости доллара и понижении нефти, вновь вспомнил о негативных прогнозах. В частности, аналитики банка Barclays сообщили, что чистый приток средств на сырьевые рынки в январе и феврале превысил 20 миллиардов долларов. Это стало максимумом с 2011 года, и если начнется отток средств, цены могут упасть на 20-25%. В таком случае они вновь приблизятся к 30 долларам за баррель или чуть выше.

«Сырье привлекает инвесторов, будучи одним из самых доходных активов 2016 года. Тем не менее в отсутствие ощутимого улучшения фундаментальных факторов такая динамика едва ли повторится во втором квартале, что делает сырьевые товары уязвимыми перед риском массовой ликвидации позиций инвесторов», – передает доклад аналитиков агентство Bloomberg.

Вместе с тем эксперты «Актуальных комментариев» ранее заявляли, что в ближайшие несколько месяцев не стоит ждать нефти выше 45 долларов за баррель даже при удачном проведении 17 апреля встречи основных нефтяных экспортеров в Катаре и заморозке добычи на уровне января 2016 года. По их мнению, этому способствует два фундаментальных фактора. Первый – это политика США, а именно их готовность пожертвовать своей сланцевой нефтью ради понижения стоимости «черного золота» и укрепления национальной валюты. Второй – это бюджет Саудовской Аравии, который уже сверстан при цене нефти 29 долларов за баррель, поэтому Эр-Рияд не будет предпринимать решительных действий по «защите» барреля, продолжая медленно «заливать» дешевым сырьем сланцевиков США. Однако и падения сырья ниже обозначенных в бюджете королевства значений ожидать не стоит.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".