Статья
24 Августа 2015 17:53

«Черный понедельник» напугал рынки

Мировую экономику лихорадит в начале последней недели лета. На фоне падения цен на нефть ниже 44 долларов за баррель серьезно просел и курс рубля. По состоянию на 15:00 мск российская валюта упала до 70,84 руб/долл и 81,55 руб/евро.

Рынки близки к панике

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что день 24 августа стал очередным «черным понедельником». «Таких понедельников будет еще некоторое количество, поскольку цены на нефть идут вниз и это связано с тем, что в кризисном состоянии находятся многие экономики. Китай тоже входит в состояние кризиса и это очень важный фактор, потому что именно китайский рынок тянул цены на сырье в последние годы», – сказал он «Актуальным комментариям».

Теперь китайский рынок будет опускать нефтяные котировки вниз, потому что саму экономику КНР вниз тянут другие страны, сокращая спрос на китайскую продукцию. В частности, товарооборот с Россией упал на 25% за первую половину этого года.

Читайте также КНР обойдется без Великой депрессии

«В мировой экономике складывается новая ситуация. Нефть, вероятно, может уйти к 30 долларам за баррель, и на этом уровне, может быть, стабилизируется на некоторое время. Но вряд ли это будет очень большой срок времени, потому что дно по нефти будет одновременно пиком китайского экономического кризиса», – говорит эксперт.

Начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что точного прогноза по поводу стоимости нефти быть не может, но скорее всего, она вернется на уровень 55-60 долларов за баррель. «Если хочешь рассмешить Бога, дай прогноз цен на нефть. Но я не верю в экстренный саммит ОПЕК и думаю, что нефть сильно перепродана», – сказал он «Актуальным комментариям».

«Черное золото» не в цене

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что в мировой экономике накопилось очень много проблем (кризис в Китае, ультрамягкая денежная политика ЕС и США), которые за последние годы так и не были решены.

«Коррекция на западных площадках вполне может продолжиться, особенно в случае повышения ключевой процентной ставки со стороны ФРС США. В то же время в районе $40/баррель снова возникнет вопрос в рентабельности ключевых сланцевых месторождений, что может негативно сказаться на добыче нефти в США, так что падение цен на нефть ниже $40/баррель возможно, но только в краткосрочной перспективе. Иран – не ключевая проблема мирового нефтяного рынка. Гораздо важнее, сможет ли Китай сохранить высокие темпы роста, а значит, и прогнозируемое на ближайшие десятилетия потребления. Пока же финансовые рынки Поднебесной не демонстрируют устойчивости к негативу, так что падение здесь может оказать сильное влияние на реальный сектор страны», – сказал он «Актуальным комментариям».

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев ожидает среднегодовую цену на нефть в 2015 году в размере 52 доллара за баррель.

«У нас сейчас средняя цена нефти за неполные 8 месяцев составляет 55 долларов за баррель. Думаю, что по 2015 году цена составит 52 доллара за баррель. А в 2016 году – 55 долларов и на 2017-2018 годы – 60 долларов», – цитирует министра ТАСС.

Телеведущий Владимир Соловьев думает, что эффект от падения нефти многие недооценивают. «По сути, рухнул один из столпов современной мировой экономики. Эффект домино», – написал он в своем твиттере.

Снижение рубля

На фоне обвала цены на нефть очередной виток девальвации рубля был неизбежен. Рубль остановится тогда, когда нефть прекратит дешеветь. Тогда мы получим новый равновесный курс.

Глав Ассоциации микробюджетных организаций Ярослав Кабаков считает, что ослабление рубля будет продолжаться ровно столько, сколько будет происходить снижение цен на нефть. «И хотя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал принять меры совместно с ЦБ по притоку дополнительных валютных поступлений, кардинально изменить ситуацию не получится. Таким образом из реальных инструментов у монетарных властей остаются меры по ограничению движения капитала. Думаю, данные меры будут реализованы при попытке нефти пробить уровень 40–35 долларов за баррель», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Рубль продолжает укреплять позиции

Разуваев считает, что справедливый курс рубля находится на уровне 55–60 за доллар. «Резервы правительства составляют 120 млрд долларов и я не понимаю, почему их не трогают. Если я не прав и нефть будет падать, то у нас будет административное регулирование для юрлиц – то есть может быть ограничено число банков, которые смогут торговать валютой, введен административный запрет на движение капитала. Люди как могли в обменнике менять деньги, так и смогут, и, соответственно, никакого черного рынка валют не будет», – говорит он.

Колташов полагает, что рубль должен будет падать быстрее нефти. «В этом и состоит весь черный окрас ситуации. Рубль сейчас сильно переоценен и фактически только вышел на те позиции, с которых начал год. Я думаю, что рубль уйдет к 90, а может быть и дальше. И в результате мы увидим совершенно новую ситуацию», – говорит он.

По словам эксперта, самое главное, что Россия утратила эффективность прежней сырьевой модели и фактически утратила свой средний класс, который существовал благодаря высоким ценам на нефть.

«Пока что доллар в ближайшие месяцев восемь-десять будет укрепляться. А дальше вполне может оказаться, что США, получив большой приток капиталов извне, просто будут вынуждены ослаблять доллар. Но все равно он будет стоить очень высоко по отношению к остальным валютам. Поэтому вряд ли мы скоро увидим реально слабый доллар. Скорее мы увидим слабый евро и слабый фунт, которые после падения рубля пойдут вниз довольно серьезно. А доллар будет пока укрепляться», – указывает он.

Риски для доллара

Американскому фондовому рынку предсказали обвал на 20%. Появились слухи, что в результате доллар утратит свои позиции как мировая валюта. Некоторые эксперты, наоборот, предсказывают доллару новую эру доминирования.

По словам Колташова, сейчас сложилась новая ситуация, потому что фактически США остаются единственным центром глобального капитализма, а все остальные уходят в состояние полупериферии, включая Великобританию и Германию.

Читайте также У рубля началась «черная полоса»

«Отказа от доллара точно не будет. Наоборот, идет усиление его позиций. Но это усиление может быть прервано, если страны БРИКС (я не беру здесь Китай, это невероятно в отношении Китая) – например, Бразилия, Россия и Южная Африка – начнут резко менять экономическую политику. В этом случае они могут начать укреплять свои валюты за счет внутреннего роста, который будет базироваться на очень широком замещении импорта и активизации интеграции с соседними экономиками. В этом случае начнется укрепление национальных валют», – считает он.

Но пока все придерживаются фритрейдерской политики свободной торговли, открытых границ, лояльности к ВТО, не стоит ожидать, что кто-то будет расти на фоне доллара и бросать ему таким образом вызов. «Напротив, доллар текущую партию выигрывает. Но это не значит, что он выиграет следующую партию», – полагает Колташов.

«Конечно, рано или поздно, весь мир перейдет на рубль. Как говорилось во втором Духlessе: «подожду, когда Россия везде будет». Но это будет не так быстро», – говорит Разуваев.

Сороко считает, что отказ от доллара – слишком долгосрочная идея, пока предпосылок для реализации этого глобального изменения недостаточно. В перспективе переход к системе региональных резервных валют может занять несколько десятилетий.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".