Статья
29 Апреля 2015 16:37

Нефтяники за умное импортозамещение

Как стало известно СМИ, крупные российские энергетические компании выступили против новых правил правительственного контроля за госзакупками и импортозамещением в нефтяной отрасли.

Эксперты разделяют опасения нефтяников, что новые правила в этой сфере лишь осложнят работу энергетиков и не принесут ожидаемого подъема российской промышленности, в результате может сильно пострадать бюджет страны. 

Как сообщает издание «Коммерсант», в середине апреля руководители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и «Новатэка» написали президенту РФ письмо, в котором раскритиковали поправки к Федеральному закону «О закупках». Эти поправки были разработаны по итогам выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием в декабре 2014 года, когда он предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях». В марте 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что сам возглавит этот центр.

Читайте также Импортозамещение — приоритеты определены

Новый орган будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий и других предприятий. Заказы должны будут размещаться в единой информационной системе, все договоры должны заключаться с одобрения координационного совета. 

По мнению представителей нефтяной отрасли, данные поправки в Федеральный закон вместо создания преференций для отечественных производителей просто сделают публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций. Нефтяники предлагают убрать из законопроекта оговорку о разведке и добыче углеводородов, а также сделать уточнение о том, что контроль должен осуществляться только в рамках отдельных проектов, а не по компании в целом. 

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский заявил в интервью «Актуальным комментариям», что координационный центр, вне всякого сомнения, нужен, но его нельзя создавать «рамочно для всех отраслей промышленности, для всех видов экономической деятельности».

«Ни для кого не секрет, что сегодня до 75% нефтесервисных услуг осуществляется на импортном оборудовании и часто иностранными компаниями. Если заработает предлагаемый механизм в области импортозамещения, то мы получим, с одной стороны, приостановку деятельности по разработке, добыче, интенсификации нефтегазовых месторождений, а с другой стороны, не получим в кратчайшие сроки соответствующего отечественного оборудования и российских технологий. В итоге пострадает бюджет», — отметил Кричевский.

Читайте также Минпромторг определил приоритеты

По его мнению, для определенных видов экономической деятельности нужно разрабатывать отдельный подход в сфере импортозамещения. В то же время эксперт считает, что надо предусматривать максимально жесткие условия по импортозамещению, по изменению закона о госзакупках и прочие нормативные документы тогда, когда речь идет о потребительском рынке, о создании и выпуске конечной потребительской продукции.

«Это представляется принципиально важным. Потому что если мы сегодня запретим поставку импортного оборудования и технологий для ключевых отраслей, мы будем делать с точностью до наоборот по сравнению с всеми без исключения государствами, являющимися в настоящее время лидерами как развитого, так и развивающегося мира», — отметил Кричевский. 

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также считает, что подобные вопросы государственного контроля за импортозамещением требуют обсуждения с заинтересованными организациями, прежде всего, с нефтяными компаниями.

«Сложно даже себе представить, каков механизм этого контроля, учитывая, что количество наименований оборудования, которое приходится закупать, исчисляется десятками тысяч. Если правительство будет заниматься этим, оно просто не сможет решать какие-либо другие задачи», — отметил Геннадий Шмаль «Актуальным комментариям».

«Я считаю, что те предложения, которые внесли нефтяные компании, требуют просто очень детального рассмотрения. Наши компании работают не первый день и не первый год, поэтому лучше кого-либо знают, какие проблемы у них возникают при импортозамещении. Правительство должно учесть мнение нефтяных компаний», — отметил эксперт.

В то же время, по мнению президента Союза нефтегазопромышленников, безусловно, государство должно оказывать влияние на деятельность любых компаний: нефтяных, газовых, железнодорожных. Оно обязано выполнять регулирующие функции, не ущемляя текущую деятельность самих компаний.

Стоит отметить, что сегодня, 29 апреля, правительство вместе с президентом страны обсудит государственную политику в области импортозамещения. Хочется надеяться, что будет выработано компромиссное решение, которое, с одной стороны, позволит развиваться нефтегазовому сектору, а с другой — подстегнет импортозамещение на потребительском рынке.  

Подготовила Екатерина Дейнего
10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".