Статья
15 Февраля 2016 16:50

Нефтянка for sale

Российское правительство готовит вторую за месяц атаку на топливно-энергетический комплекс страны. Не так давно глава Минфина РФ Антон Силуанов в очередной раз говорил о необходимости увеличения фискальной нагрузки на нефтяников. При этом о налогообложении газовой отрасли министерство почему-то молчит. Хотя, как говорится в опубликованном сегодня докладе Goldman Sachs, имело бы смысл «разделить налоговую нагрузку между нефтяными компаниями и «Газпромом» в связи с большей прибыльностью газового экспорта по сравнению с экспортом нефти, а также в связи с тем фактом, что увеличение налогового бремени на экспорт газа вовсе не обязательно приведет к падению добычи».

Тем не менее правительство игнорирует призывы аналитиков не забывать о «Газпроме» и планирует новое наступление на нефтянку – приватизацию государственных акций российских нефтяных компаний.

16 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев собирается провести совещание по продаже госакций предприятий российского ТЭКа. По данным СМИ, на нем возможно обсуждение условий приватизации «Башнефти», а также других госкомпаний, к которым в первую очередь относится «Роснефть».

Причины этого маниакального преследования нефтяного сектора страны, который и так страдает от неблагоприятной мировой конъюнктуры и низких цен, достаточно очевидны. Финансовому ведомству правительства просто необходимо скрыть собственные просчеты и в самое ближайшее время найти возможность залатать бюджетные дыры. Госдоли в нефтяных компаниях подходят для этой цели как нельзя лучше. Однако до недавнего времени было не совсем понятно, кому удастся «сорвать куш» от этой «большой распродажи» и кто является истинным бенефициаром новой волны приватизации.

Кому это выгодно?

Напомним, что 1 февраля президент России Владимир Путин на совещании по приватизации потребовал не допустить продажи государственных активов «за бесценок», так как это чревато потенциальным захватом предприятий. Сейчас акции российских компаний из-за падения рубля являются, мягко говоря, недооцененными. Поэтому было бы странным ожидать, что очередная «большая приватизация» кардинально улучшит экономическую ситуацию в стране.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно заявлял, что активы компании можно продавать по цене последней сделки: «Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP – $8,12 … Я считаю, что реализация этого подхода сделает абсолютно законной продажу акций и обеспечит интересы миноритарных акционеров», – заявлял руководитель «Роснефти» в ноябре 2015 года, передает Forbes.

Отвечая на вопросы в рамках проходившей в Лондоне международной конференции IP Week 2016, он несколько конкретизировал свое видение вопроса приватизации пакета акций «Роснефти»: «Как поднять эффективность этой продажи? Я думаю, если размышлять на экспертном уровне, это очень простой вопрос – надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов. Я думаю, что здесь надо принимать во внимание и другие обстоятельства и вопросы необходимости формирования дополнительных доходов для бюджета», – цитирует главу «Роснефти» МИА «Россия сегодня».

Глава BP Роберт Дадли солидарен с мнением Игоря Сечина: «Я согласен с Игорем Ивановичем, что сейчас не самое полезное, не самое удобное время для приватизации «Роснефти».

Данные заявления показывают, что ни самой «Роснефти», ни крупным ее акционерам, к которым, в частности, относится национальная британская компания BP, идея расставаться с частью своих активов при стоимости нефти около 30$ не кажется привлекательной. Впрочем, для других крупных игроков рынка, судя по всему, это выгодное предложение.

Экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский уверен, что за желанием правительства распродать часть активов в топливно-энергетических компаниях могут стоять чьи-то коммерческие интересы: «Я не понимаю, зачем нужно резать курицу, которая несет золотые яйца. Ради чего? Ради того, чтобы показать, что вы работаете? Мне представляется, здесь есть некая заинтересованность: возможно, даже со стороны основного внутрироссийского конкурента – «ЛУКОЙЛа», возможно, со стороны крупнейших мировых игроков. Ведь «Роснефть» – это очень серьезный лакомый актив. Сегодня он стоит копейки, потому что нефть стоит недорого. Но ведь эра нефти отнюдь не закончилась, она будет продолжаться. Не исключено, что сегодня вы можете взять лакомый кусочек по очень привлекательной цене, а потом в дальнейшем наварите на этом очень хороший куш», – отметил экономист.

Кстати, по данным Reuters и РБК, «ЛУКОЙЛ» претендует на участие в приватизации «Башнефти». «Сейчас правительство думает приватизировать более 50% «Башнефти» или ограничить продажу 25% через размещение на бирже, сообщили несколько источников в правительстве и отрасли», сообщил Reuters. РБК также подтвердили, что в компании Вагита Алекперова, действительно, интересуются покупкой доли в «Башнефти».

Информация о потенциальных претендентах на часть госактивов является яркой иллюстрацией истинных бенефициаров этой волны приватизации. Ведь желание правительства РФ поскорее избавиться от акций нефтяных компаний для «стабилизации бюджетной ситуации» в конечном итоге может быть выгодно только крупному российскому или международному бизнесу, которому не нужно прикрывать собой российскую казну, и который в состоянии извлечь все плюсы от кризиса в экономике страны.

Кто поддержит правительство?

Впрочем, не стоит забывать и о политическом факторе предстоящей распродажи госактивов. По мнению большинства экспертов, главной целью приватизации 90-х, которая до сих пор воспринимается в российском обществе как пример экономической глупости и социальной несправедливости, являлось создание класса собственников, защищающих правительство либеральных реформаторов. Можно предположить, что «большая распродажа» 2016 года уже не повторит успех двадцатилетней давности, крупный бизнес, даже выгодно прикупив госактивы, не будет самоотверженно защищать нынешнее правительство РФ. Однако поспособствовать развитию протестных и сепаратистских настроений в регионах новая волна приватизации в состоянии.

Напомним, что партия «Справедливая Россия» уже выступила против приватизации «АЛРОСА» и развернула в Якутии сбор подписей в поддержку этой акции. В России достаточно предприятий ТЭКа, которые являются градообразующими, поэтому оппозиционным политическим силам будет приятно поддержать это начинание и воспользоваться «большой распродажей» в своих целях.

Таким образом, можно предположить, что новый слой собственников приватизация 2016 года уже не создаст, а вот поспособствовать новому витку социального недовольства в предвыборный год она в состоянии. 

Автор:
____________

Читайте также:
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
4 Декабря 2016 Главное  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 31 Октября 2016 Главное  Титов за досрочные выборы президента Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов считает, что  досрочные президентские выборы положительно скажутся на российском бизнесе. По его словам,  чем раньше пройдут выборы президента России, тем лучше для бизнеса, который ждет реформ. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".