Статья
2 Марта 2009 20:47

Неграмотность и инфантильность

Как сообщает деловая газета «Взгляд», режиссер Никита Михалков намерен провести собственный съезд Союза кинематографистов России 1 апреля.

В эфире канала Russia.ru режиссер Никита Михалков рассказал, что происходило на последнем съезде Союза кинематографистов России, почему он так и не сложил с себя полномочия председателя, а также чем подобное положение дел может обернуться для этой организации. Режиссер считает, что развязка затянувшейся истории должна наступить на съезде, назначенном на 1 апреля.

«Мы имеем дело с результатами поразительной агрессивной юридической неграмотности с одной стороны, а с другой – с инфантильностью художника, который думает, что все как-то само собой рассосется», – описал ситуацию, в которой оказался Союз кинематографистов (СК), режиссер Никита Михалков.

Никита Михалков заверил, что после съезда и так собирался оставить пост председателя Союза кинематографистов России. «Другой разговор, что мне не все равно, кто придет, – говорит он. – Представьте, что будет, если придут люди, которые даже не могут организовать таких простых вещей, как проведение съезда» .

Комментарии экспертов
<p><b> </b></p>
<p>Суть того, что сказал Никита Михалков в интервью телеканалу Russia.ru, свидетельствует только о том, что Михалков – действительно талантливый актёр очень хорошего уровня. В выступлениях Михалкова важна не аргументация, важна экспрессия, некий совершенно актёрский ход, «с открытым забралом», так сказать.<p>Что касается конфликта в Союзе кинематографистов, то тут дело не в том, прав Михалков или правы его противники. Дело в том, что этот союз, кто бы его не возглавлял - Михалков, Пореченков или Хуциев - абсолютно мертворожденный. На самом деле это разговоры ни о чём. Это такой осколок советского прошлого, ничего не решающий, существенно не значимый для жизни кино. Понятно, что конфликты исключительно вокруг активов. И Союз кинематографистов в этом смысле не понимает, что сегодня, в условиях кризиса, любой актив – это реальная проблема, потому что непонятно, что делать с этими активами – их цена падает, а обслуживание только растёт. Поэтому борьба за активы – это какой-то абсолютно бестолковый, запоздалый всплеск, который, в общем, ни о чём. Никому это всё не выгодно.</p><p>Уже давно пора создавать нормальную кинематографическую структуру, ориентируясь, может быть, на Голливуд, или, может быть, по каким-то своим образцам и придумкам. Но в нынешнем состоянии Союз кинематографистов - это в любом случае мёртвая организация, члены которой будут распиливать остатки имущества, которые на самом деле совершенно не нужны.</p></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".