Статья
28 Августа 2015 16:01

Неизбежный дефолт Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня, который свидетельствует о том, что дефолт неизбежен. Основанием стало сообщение о реструктуризации 20% внешнего долга страны. Ждёт ли Украину дефолт или нет? И что делать России, если Киев откажется отдавать долги? «Актуальные комментарии» поговорили об этом с экспертами.

Ожидаемое решение Fitch

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский считает понижение рейтинга Украины обоснованным. «Fitch, безусловно, должен был дать такой рейтинг, поскольку Украина находится в состоянии реструктуризации долга. А реструктуризация подразумевает преддефолтный уровень. Потому что если нет такого рейтинга, то тогда получается казуистика, получается весьма нестандартная ситуация: страна пытается реструктуризировать свой внешний долг, не имея на то достаточных оснований. Если она платежеспособна, тогда она не имеет рейтинга дефолта и у нее нет оснований для реструктуризации. А если она неплатежеспособна, то, соответственно, все получается наоборот – у нее рейтинг преддефолтный, и на этом основании она делает реструктуризацию», – объяснил экономист.

В то же время Рожанковский отметил, что реакция Fitch была запоздалой. «Fitch лишь констатирует то, что уже произошло де факто вчера. К сожалению, рейтинговые агентства избирательно опаздывают в своих действиях. Вообще-то их задача – предупреждать инвесторов заранее о таких вещах. Соответственно, когда было ясно, что это произойдет, а это было ясно уже на протяжении последних 2-3 месяцев, вот тогда и надо было рейтинг понижать», – заметил эксперт.

Дефолт Украины: политический фактор

Накануне стало известно, что держатели украинского долга согласились списать 20% от основной суммы. Это позволит стране выполнить требования, выставленные Международным валютным фондом. Кроме того, сроки погашения облигаций Украины были сдвинуты на четыре года. После достижения договорённостей с кредиторами премьер-министр Украины Арсений Яценюк поспешил заявить: дефолта не будет.

Глава ассоциации микрокредитных организаций Ярослав Кабаков не видит противоречия между заявлением Яценюка о том, что дефолт Украины отменяется, и предупреждением Fitch, что дефолт неизбежен: «Весьма вероятно, что Fitch исходит вообще из ухудшения прогнозов дальнейшего развития, а Яценюк исходит из текущей ситуации, из поддержки, которую ему оказывают. При этом с учетом ситуации, которая сейчас складывается на международных рынках, достаточно сложно прогнозировать, как будут обстоять дела».

Читайте также Киев на грани дефолта

Мнения относительно того, будет ли в итоге Киев вынужден объявить дефолт, разнятся. По оценке советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, это в значительной мере зависит от политического фактора.

«Экономические возможности Украины по обслуживанию долга не выглядят достаточно сильными. Если компромисс по отсрочке не будет достигнут, то дефолт неизбежен. Поэтому те эксперты, кто говорит "дефолт будет", исходят из того, что кредиторы не пойдут навстречу, и, соответственно, Украина не сможет выполниь свои обязательства. С другой стороны, если внешние кредиторы все-таки решат продолжить поддержку Украины, то, естественно, их ресурсов для того, чтобы удержать страну от дефолта, более чем достаточно. Поэтому вопрос переходит из экономической в политическую плоскость. Если кредиторы проявят добрую волю, то их ресурсов более чем достаточно, чтобы удержать Украину от дефолта. Но если все-таки дефолт произойдет, тогда перспективы дальнейшей судьбы украинского долга делаются очень сложными», – объяснил эксперт.

Последствия для Киева

В Киеве стремятся успокоить население, утверждая, что возможное объявление дефолта почти не повлияет на экономику страны и не скажется на жизни населения. Об этом ранее заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько.

Но аналитики убеждены: возможный дефолт будет иметь для Украины существенные последствия, причем не только экономические, но и политические.

Основным экономическим ударом для Киева станет еще больший подрыв и так невысокого доверия инвесторов. И эти репутационные потери будут давать о себе знать еще долгие годы.

Что касается политических последствий, то очевидно, что возможный дефолт еще больше уменьшит доверие к киевской власти и поддержку ее курса.

Впрочем, судя по последним данным социологов, эти показатели и так находятся на рекордно низком уровне. Как свидетельствуют результаты соцопроса, недавно проведенного социологической группой «Рейтинг», действия правительства Арсения Яценюка сейчас полностью поддерживают 0% украинцев. В то же время политику президента Петра Порошенко полностью одобряют всего 3% опрошенных, тогда как в сентябре прошлого года таковых было 15%.

Судьба российского долга

В связи с возможным дефолтом открытым остаётся вопрос о судьбе долга в 3 миллиарда долларов, который Москва предоставила Киеву в 2013 году и который должен быть погашен до конца текущего года. Накануне Украина призвала Россию списать этот долг на общих условиях, но эта просьба была отклонена.

Однако, как полагает Хестанов, договариваться двум странам всё равно необходимо. «Сейчас наши переговоры с Украиной по долгу осложняются непростой политической обстановкой. То есть помимо чисто экономических факторов, к сожалению, имеют место и политические, которые сильно затрудняют переговоры. Поэтому с точки зрения сохранения государственных средств было бы лучше найти компромисс. Потому что любой компромисс, пусть даже со списанием части долга, скорее всего, лучше, чем откладывание этого вопроса на неопределенное будущее. К сожалению, сложность межгосударственных отношений сейчас не позволяет объективно спрогнозировать, чем же все-таки завершится эта эпопея», – отметил экономист.

Кабаков также не исключает возможность компромисса между Москвой и Киевом. «Украина достаточно активно подает в разные суды и пытается не выплачивать долг по тем или иным причинам. Но, насколько я понимаю, вряд ли по долгам России будет объявлен дефолт. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Просто-напросто тогда это подорвет доверие структур, которые кредитуют экономику Украины. Поэтому, весьма вероятно, будет достигаться какой-то компромисс по этому вопросу», – прогнозирует эксперт.

Читайте также Украина готовится к дефолту

Но что делать, если договориться не удастся, и Киев все-таки не станет выплачивать долг? Экономист Никита Кричевский допускает, что в качестве крайней меры Москва может минимизировать торговые отношения с Украиной или перейти на обязательную предоплату по всем торговым сделкам. Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич и вовсе не исключает, что часть долга Киева России могут обменять на украинские активы.

В Москве уже заявляли, что Россия обратится в международный суд, если Киев приостановит выплаты по долгу.

Напомним, Рада и кабмин к возможному дефолту уже подготовились: в середине мая украинские парламентарии приняли закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по внешним долгам. Впоследствии он был подписан украинским президентом.

Глава российского Минфина Антон Силуанов расценил принятие этого документа как фактическое объявление Киевом о дефолте, а президент Владимир Путин заявил о невысоком уровне профессионализма и ответственности украинских властей.

Автор:
24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции. 16 Ноября 2016 Главное  Путин остается президентом до 2024 Большинство россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после 2018 года. Эксперты отмечают, что столь высокая поддержка Путина в качестве президента на новый срок – естественна и у нее есть еще потенциал для роста. 31 Октября 2016 Главное  Украинцы не одобряют работу Порошенко Украинцы все больше разочаровываются  в президенте и народных депутатах. По последним данным опроса, проведенного исследовательской социологической группой «Рейтинг», 74% опрошенных не одобряют деятельность Порошенко.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".