Статья
14 Марта 2016 11:47

Немецкий раскол

Выборы в трех федеральных землях – Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц на западе и Саксония-Ангальт на востоке страны – открыли перспективы для антимигрантской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Другая сенсация – в Баден-Вюртемберге победила партия «Зеленых» во главе с премьер-министром этой земли Винфридом Кречманом. Партия Меркель, наоборот, проиграла региональные выборы в двух из трех федеральных земель.

По данным экзит-поллов, евроскептики проходят во все три региональных парламента. Эти региональные выборы в Германии многие рассматривают фактически как референдум по поводу миграционной политики.

Многие СМИ уже написали о провале Меркель. «Для канцлера Ангелы Меркель наступило черное воскресенье. Долгое время она надеялась, что, несмотря на сопротивление ее миграционной политике, удастся возглавить земельные правительства на юго-западе страны. Из этого ничего не получилось. И Меркель придется смириться с упреками в том, что она позволила АдГ окончательно занять позиции правее блока ХДС/ХСС», – цитирует ТАСС выдержку из статьи газеты Spiegel Online.

«Германия на выборах сказала – "Мы не хотим больше беженцев"», – пишет «The Washington Post».

Издания разных стран мира цитируют экспертов, которые утверждают, что для Меркель и ХДС – это «наихудший сценарий», какой только можно представить. Внимание акцентируется на том, что провал ХДС на региональных выборах состоялся накануне всеобщих выборов, которые пройдут в Германии в 2017 году. 

С утверждением, что Меркель и ее сторонники теряют позиции, согласен политолог Иван Преображенский. «Позиции Меркель и партийного блока ХДС/ХСС, который она фактически возглавляет, действительно ослабевают, и эта тенденция сохраняется почти с самого начала мигрантского кризиса. В то же время, вопреки ожиданиям многих, обвала рейтинга федерального канцлера не происходит. Это показывают и выборы, прошедшие в трех не самых значимых федеральных землях Германии. ХДС/ХСС занял первое место лишь в одной из них. В двух других победили социал-демократы, которые вместе с партиями Меркель входят в правящую коалицию и "Зеленые"», – сказал Иван Преображенский «Актуальным комментариям».

 По его словам, наблюдателей пугает скорее резкий рост рейтингов как крайне правых из «Альтернативы для Германии», так и «Левой» партии экс-коммунистов. И та, и другая тенденции особенно заметны на территории бывшей ГДР. 

Итоги в регионах могут повлиять и на ситуацию на федеральном уровне: именно от ландтагов зависит состав бундестага (палаты представителей федеральных земель на государственном уровне), который имеет право блокировать некоторые решения правительства. 

Напомним, что евроскептики требуют остановить исламизацию Европы, запретить гей-браки и укрепить связи с Россией.

Преображенский уточняет, что до выборов в Бундестаг еще почти два года, и за это время ситуация может серьезно измениться.

«Главное, что показывают результаты последних земельных выборов – политическая ситуация в Германии достаточно нестабильная и предпочтения избирателей могут меняться достаточно быстро, даже не в связи с изменением реальной ситуации в стране, но в результате смены "медийной" повестки дня, которая отнюдь не всегда непосредственно соотносится с реальностью», – отметил он.

«Немецкая волна» в свою очередь высказывает предположение, что представители АдГ, к руководству которой пришли бывшие активисты ультраправой Национал-демократической партии (НДП), несмотря на победу в региональных выборах, вряд ли окажутся в правящих коалициях земель. Отмечается, что ранее ключевые политические партии исключили возможность создания коалиции с АдГ.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с «Актуальными комментариями» подтвердил такое мнение. По его словам, с евроскептиками не будут вступать в коалицию, наоборот, будут объединяться против них, стараясь «вытолкнуть их из политического пространства». При этом подчеркивается, что итоги выборов в трех землях открывают новые возможности для создания коалиций.

Ангела Меркель, в свою очередь, старается демонстрировать уверенность.
 «АдГ – это партия, которая не объединяет общество и не предлагает для проблем подходящие решения, а лишь играет на предрассудках и вносит раскол», – цитирует Меркель DW. Однако, по ее словам, пришло время начать открытые дебаты с евроскептиками. Именно миграционный кризис пошатнул позиции Ангелы Меркель. Несмотря на социологические выкладки, Меркель не намерена отказываться от проводимой миграционной политики. Канцлер Германии планирует принять активное участие на этой неделе в подготовке нового миграционного соглашения, которое должно быть подписано Европейским Союзом и Турцией.

О расколе в немецком обществе красноречиво свидетельствует как раз отношение к мигрантам. Накануне в Берлине прошли две демонстрации сторонников и противников приема мигрантов. В результате полиция разнимала участников двух митингов.

Александр Рар подтвердил, что раскол наблюдается как в немецком обществе, так и в партии, которую возглавляет Ангела Меркель. «Сейчас в партии Меркель начнется брожение и появится внутренняя оппозиция, которая будет задавать вопрос – "а насколько надежно идти с таким лидером, как Меркель, на федеральные выборы в сентябре следующего года? "», – отметил он.

Политолог также подчеркнул, что впервые после Второй Мировой войны в обществе наблюдаются такие глубокие разногласия. «Создается ощущение, что раскол в обществе углубляется. На Востоке Германии, действительно, отдают предпочтение партии «Альтернатива для Германии». На Западе как никогда сильны симпатии к либеральным партиям. Не случайно в одной из самых развитых земель, где живут представители среднего бизнеса, партия "Зеленых" получила 32%», – отметил Александр Рар.

По словам политолога, во многих землях будет трехпартийная коалиция, потому что двух партий недостаточно, чтобы создать коалицию. «Это, как мне кажется, свидетельствует об ослаблении партийной системы. Вызывает много вопросов ситуация, когда нужно три партии, чтобы создать дееспособное правительство, потому что ни одна из правящих партий не имеет достаточно большой поддержки населения», – подчеркнул Рар.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
21 Марта 2017 Анонс
Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию
 Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН.
12 Марта 2017 Анонс
Абхазия избирает парламент
 Абхазия избирает парламент 12 марта 2017 года в Абхазии состоятся парламентские выборы. Выборы состоятся по 35 одномандатным округам. Зарегистрировано 142 кандидата в депутаты парламента. О своих депутатских амбициях заявили многие известные в республике политики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".