Статья
1 Марта 2016 8:46

Мы сможем это!

Два года назад главной темой мировой политики и СМИ была Украина с Майданом, постепенно в топ вошла Греция со своими финансовыми проблемами, вплоть до поставленного вопроса о выходе из ЕС. Эта тема почти вытеснила из СМИ Украину. Но тема «беженцы» затмила всё.

Она была и раньше, но вдруг, полгода назад, поток беженцев стал лавинообразно расти. Прибывая по морю в Грецию, они стали продвигаться дальше в направлении, в основном, Германии. Немцы, озабоченные своей исторической виной перед человечеством, ехали на вокзал, к поездам, встречать прибывающих беженцев с подарками, с одеждой и едой. Все купались в тщеславии, окрылённые причастностью к общему благородному делу. Канцлерин Меркель тогда произнесла слова, которые стали уже её визитной карточкой: «Мы сможем это!» Она сразу объявила свою генеральную линию «беженцы без границ!» и постоянно повторяет, что Германия – страна «Willkommenskultur» (добро пожаловать).

Более трезвые политики, как, например Хорст Зеехофер – министр-президент Баварии и глава партии ХСС – пытался образумить Меркель, призвать её посмотреть на этот вопрос, исходя из реальности и здравого смысла. Но Меркель была тверда – мы примем столько беженцев, сколько приедет.

Но очень скоро немецкий народ перестал дарить подарки беженцам и даже почувствовал неудобства от их присутствия в стране. Да и в рядах безконтрольно прибывающих беженцев оказались террористы. И не только это. Они стали вести себя довольно нагло. Жаловались, что им предоставили квартиру не трёх-, а двухкомнатную на семью из трёх человек. Некоторым не нравился рацион питания, им, мол, не дают достаточно овощей. Для общения с немецким персоналом требуют арабского переводчика, потому что ни одного другого языка не знают. То и дело вспыхивают конфликты между самими беженцами.

Но перелом в отношении к беженцам наступил после первого января 2016 года, когда в Кёльне и других городах Германии в новогоднюю ночь произошли массовые сексуальные нападения на женщин. Только через четыре дня появилось первое сообщение об этом в региональной газете.

Расследование продолжается до сих пор, информация об этом скудная, можно сказать, уже её вообще нет. Из тысячи нападавших задержано было несколько человек, пока что осудили только троих, и то условно, за кражу мобильного телефона и портмоне. Сразу заговорили о замалчивании этого преступления, потому что речь шла о беженцах, виновных в этом преступлении. Через десять дней после этого преступления произошло ещё одно, изнасилование девочки Лизы иностранцами. Вначале бурно обсуждаемое в прессе, оно сошло на нет, а адвокат девочки был уволен из Ландтага Лейпцига, где он был членом фракции Левых. В обоих случаях речь шла о беженцах и мигрантах. Через несколько дней в деле уже не фигурировали мигранты. И вообще Лиза сама виновата. Услужливые полицейские и МВД не хотели разрушать доктрину Mutti Меркель о несчастных, которые она спасёт.

Эти и другие эксцессы с беженцами вызвали в народе протест, тем более, что немцам, исторически, для этого много не надо. Начались агрессивные действия против беженцев, поджоги общежитий и другие недружественные акции. Конечно это очень пошатнуло генеральную линию Меркель. Соратники и коллеги в Бундестаге из других партий пытались убедить её, что нужна жёсткая политика предоставления убежища иностранцам.

Но она стояла на своём, с рефреном «Мы сможем это!» Чтобы продемонстрировать свою лояльность к беженцам, Меркель фотографировалась с хорошо одетыми парнями с айфонами. На фото она выглядела переполненной счастьем. Но со стороны счастья не было видно. А некоторые страны-члены ЕС объявили, что не будут вообще принимать беженцев и стали строить заграждения на своих границах. Отношения между странами Евросоюза стали напряжёнными.

Вопрос распределения беженцев по странам не был проработан. Сначала все страны обязали принимать определённое число этих людей, но бедные и маленькие страны взбунтовались, особенно в восточной Европе. Одна высокопоставленная дама из партии Меркель предложила вводить санкции странам ЕС, если они не будут принимать беженцев. Австрия поссорилась с Германией. Но больше всех страдает Греция. Австрия договорилась с балканскими странами, что они закроют границы с Грецией, чтобы беженцы на могли попасть в эти страны.

В результате на территории Греции, ослабленной глубоким экономическим кризисом, обусловленным членством в ЕС, оказались запертыми несколько десятков тысяч беженцев, без еды и воды, под открытым небом. Даже немецкие политики признают, что в Греции наступила гуманитарная катастрофа. Катастрофа наступает и в самом Евросоюзе. Стало ясно, что нет стабильности, которая основывается не в последнюю очередь, на нормальных отношениях членов ЕС, особенно в экстремальной ситуации.

Немецкие политики лихорадочно пытаются подготовить законодательную базу предоставления убежища беженцам, а главное высылки их из Германии. Были различные предложения, например, не разрешать восоединение семей. Теперь прорабатываются различные варианты, когда его можно разрешить. Вводится категория стран, которые считаются стабильными. Это означает, что граждане этих стран не смогут получить статус беженца. Вопросов больше, чем ответов. Но ещё пройдёт много времени до окончательного принятия закона.

В Германии после одобрения Бундестага до вступления закона в силу проходит много времени. Сложность высылки криминальных мигрантов, а также экономических, состоит в том, что страны, из которых они прибыли, не хотят брать их обратно. Сейчас как раз министр внутренних дел Германии находится в странах северной Африки, чтобы повлиять на руководство стран принимать своих граждан обратно. Германия объявила, что будет давать субсидии тем, кто уедет из страны, причём куда угодно.

Всё это очень ударило по Евросоюзу. Оказалось, что очень непросто объединить разные страны, у которых и общего-то мало, кроме введённого искуственного евро. Кто-то из политиков сказал ещё полгода назад, что Евросоюз разрушит не Греция, а беженцы. Прогнозы экспертов по поводу жизнеспособности Евросоюза неутешительные. Всё говорит о разрушении матрицы, которая была скопирована с СССР, но не работает в этой системе координат.

Остаётся ровно две недели до выборов. СМИ упорно внушают людям, что по всем опросам лидирует Меркель. Но никто в это уже не верит. Хотя выборы – процесс случайный, всё может быть. А Меркель уже привычно декларирует «Мы сможем это!»

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".