Статья
186 25 Апреля 2015 9:30

Санкции для неонацистов

Россия намерена переходить к жестким мерам по противодействию искажению истории. В Совете Федерации заговорили о введении экономических санкций против стран, реабилитирующих нацизм.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков удивляется тому, как западноевропейские страны, наиболее пострадавшие от нацизма, полностью находившиеся под гитлеровской оккупацией, не замечают, что в странах, входящих в ЕС (Прибалтика) или стремящихся туда (Украина), нацизм фактически полностью реабилитирован.

«Как этого терпят державы-победительницы – Великобритания и Франция? Да и современная Германия – экономический мотор Евросоюза», — недоумевает он.

Читайте также ЕС в упор не видит нацистов на Украине

По словам эксперта, некоторое время тому назад к этому можно было относиться как к отдельным эксцессам, следованию политической конъюнктуре или следствию интриг, но сейчас ползучая реабилитация нацизма набрала такую силу, что с ней просто необходимо бороться. «И делать это предстоит, в первую очередь, России, используя все возможные методы — юридические, политические, экономические. Поэтому принятие санкций против таких стран я поддерживаю. Они не могут быть полноценными экономическими партнерами России и тем более получать преференции», — говорит Виталий Третьяков.

Эксперт полагает, что перед реабилитирующими нацизм стоит цель как минимум разделить ответственность за Вторую мировую войну между Германией и Советским Союзом (а значит и Россией). «Это нужно и самой Германии. Постепенно она, увы, к этому движется. В силу антироссийской направленности эту тенденцию поддерживают и другие страны Запада. В Восточной Европе помимо неприязни к нашей стране большую роль играет тот факт, что многие страны региона были союзниками Гитлера или, как на Украине, значительная часть населения некоторых областей сотрудничала с нацистами. Говоря о том, что Советский Союз якобы сам виноват в войне, они тем самым пытаются обелить себя.  Если бы прибалтийские страны не входили бы в СССР, то тоже наверняка стали бы сателлитами Германии, и они прекрасно это осознают», — указывает он.

Читайте также Бой за Победу

Вторая цель — минимизировать роль СССР в победе. «Увы, утверждение о том, что историю нельзя переписать полностью и правда все равно пробьется, уже нельзя воспринимать всерьез. В современных условиях можно выпустить сто фильмов и сто компьютерных игр, в которых будет показано, что не советские солдаты водрузили красный флаг над Рейхстагом, а американские — звездно-полосатый. К этому привыкнет молодежь, которая никаких мемуаров не читает, и через пару поколений эта виртуальная неправда станет реальной правдой в умах. Созданы все условия для оболванивания миллиардов людей, и на примере Украины мы видим живой эксперимент, показывающий, в каких масштабах это может быть сделано», — говорит декан Высшей школы телевидения.

Третьяков убежден, что России следует переходить к более жестким контрмерам в борьбе с искажением истории. «Иначе во второй половине XXI века мы получим ситуацию, в которой Россия будет объявлена агрессором во Второй мировой наравне с Гитлером. А спасут мир от этого американцы, англичане, французы и, как ни странно, бандеровцы. Это будет внедрено в сознание и приведет к ужасающим последствиям вплоть до юридических. Дальше можно будет иски предъявлять и т.д. Такой информационный разгром принесет ущерб всем, каждому гражданину страны», — заключает он.

Читайте также Украина начала войну с Россией на страницах учебников

По итогам парламентских слушаний сенаторы рекомендовали МИД и другим профильным ведомствам разработать комплекс практических мер против отдельных зарубежных государств, в которых на официальном уровне реализуется политика реабилитации нацизма и героизации пособников нацистских преступников, пишет «Российская газета»

В Совете Федерации полагают, что против таких стран могут вводиться как персональные санкции, так и санкции в области торгово-экономического сотрудничества.

Подготовил Андрей Тихонов
15 Ноября 2018 Новости
«Чему так радуется Навальный?». Телеграм-каналы о «победе» политика в ЕСПЧ
 «Чему так радуется Навальный?». Телеграм-каналы о «победе» политика в ЕСПЧ Оппозиционер Алексей Навальный сегодня одержал «большую победу», именно так он охарактеризовал решение ЕСПЧ, который признал незаконными и политически мотивированными задержания политика на массовых акциях протеста.
15 Ноября 2018 Новости
«Правительство разгромлено». Навальный о своей победе в ЕСПЧ
 «Правительство разгромлено». Навальный о своей победе в ЕСПЧ Политик Алексей Навальный рассказал о «полной победе» в ЕСПЧ. Суд признал не только незаконность действий в отношении оппозиционера, но и политические мотивы задержаний политика на акциях протеста, которые были им организованы.
15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".