1057 3 июня 2011 1:17

Неоновое прошлое

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал корреспондентам «Актуальных комментариев» Татьяне Роднянской и Марии Потоцкой о сетевой публичности, необходимости поддержки искусства и «девушке с веслом».

Татьяна Роднянская: Дмитрий Вадимович – вы один из уникальных примеров главы региона, кто может «сделать» любого столичного управленца по прогрессивности взглядов и суждений. Вы ведь - из Москвы. Сложно было менять место жительства?

Дмитрий Зеленин: Нет, я и до губернаторства часто бывал в регионах. Работа в «Норильском Никеле» предполагала много поездок по России, а еще раньше я вообще почти всю страну объехал.

Т.Р.: А так, чтобы корни пустить?

Д.З.: В Тверской области у меня есть целое хозяйство: посадил в этом году картошку, причем сам пахал на тракторе, а потом сажал. Более того, посадил на трактор нашего известного пианиста Розанова.

Мария Потоцкая: А кроме этого?

Д.З.: У меня в хозяйстве есть дом, лошади, гуси, утки, курицы, козы, цесарки, индюки, кролики... Не в промышленном масштабе, конечно, но хозяйство - большое. Сливки из козьего молока делаю.

Т.Р.: Но у народа пока ведь туго с мобильностью?


Д.З.: Пока, да. Важно, что у нас - огромная разница между стоимостью и арендой жилья в центре и регионах. Практически в разы. Между Москвой и Тверью, между Тверью и Торопцем. А при переезде в первую очередь думаешь, покупать квартиру или нет, снимать ли ее… Я считаю, что восстановление мобильности населения – очень важный фактор в развитии экономики.

Т.Р.: Что для этого нужно сделать?


Д.З.: Один из факторов – социальный маршрут, т.е. есть стандарт, что в каждый населенный пункт с более чем 50 жителями должен ходить автобус. В Тверской области, например, свыше восьми тысяч населенных пунктов, две с половиной из которых - с населением до пяти человек, а еще полторы - от шести до десяти человек! Мобильность в таких условиях проживания стоит на первом месте.

М.П.: А занятость населения? Есть тенденция увеличения стоимости крестьянского труда?


Д.З.: С этим сложно. Мало кто хочет быть крестьянином. Я могу дать любому 100 га, конечно, не рядом с городом, но приезжайте и пашите!

М.П.: Возможно ли повысить статус такого труда?


Д.З.: Думаю, что тут сам статус крестьянского труда - вторичен. Человек должен сам получать удовольствие от жизни. Как можно говорить о статусе труда, если человек после работы только и может, что напиться? Ему нужны условия - образование, здравоохранение, культура. И к этому нужно привыкнуть. Даже к ТВ и интернету нужно привыкнуть. Это нам с вами просто рассуждать, сидя с iPhone и iPad, а представьте, если нас перенести в сегодняшнее время сразу из 80-х или 90-х?

М.П.: Получается, человеку нужны зрелища?

Д.З.: Отдых. Необязательно, что это только ТВ или интернет. У нас нет культурного досуга. А раз этого нет, зачем заниматься селом? В таких условиях мои 100 га с необходимостью четырехразового вспахивания до посевной и обязательным привлечением 3-4 тракторов мало кому нужны.

Т.Р.: Сегодня очевидно наблюдается оптимизация общества. В стране - абсолютная разрозненность городов. Не только Москва и Россия – разные планеты. Даже на более мелком уровне чувствуется размеженность, этакие маленькие княжества. Понятно, что наша страна – огромна, и детализация всегда будет, но, все-таки, есть ли какие-то подвижки в сторону консолидации?


Д.З.: Если говорить о едином пространстве, то в первую очередь надо помогать творческим людям, которых - пять человек из ста. Это - первая задача. Вторая – сделать единые стандарты в науке, здравоохранении, образовании и культуре. Третий пункт программы – обмен творчеством. Люди должны себя реализовывать, а это происходит лишь тогда, когда их работы видят. Творческим людям Москва не всегда нужна. Вот у нас в Твери недавно проходили Дельфийские игры. Они показали, как много молодых талантов в стране…

Т.Р.: Но ведь определенно все стремятся в Москву...

Д.З.: Многие стремятся в Москву за высоким уровнем жизни,  но не все. Например, мы недавно открыли сосудистый центр, и к нам приехал работать завотделением врач из Москвы, мотивировав это тем, что в столице он такой техники для работы не найдет. Вывод: нужно создавать достойные рабочие места.

М.П.: Так мы вывели три основных пункта успеха уездного города...

Д.З.: Мобильность, стандарты жизни, рабочие места.

Т.Р.: Мы недавно беседовали с Маратом Гельманом, и он сказал, что в Твери будет осуществлен схожий с Пермью проект по культурной программе.

Д.З.: У каждого - свое. Мы сделали фестиваль «Верь в Тверь», и одним из пунктов программы идет проект Гельмана с музеем современного искусства. Но технология Перми – это не только поиск таланов, но и поиск организаторов, кто сможет эти таланты правильно подать.

Т.Р.: У нас сейчас в массовом тренде - «Парк советского периода» с восстановлением девушек с веслом и т.п. По проекту Парка имени Горького видно, что основная тенденция - уйти от сумасшедших аттракционов и тиров к тихому спокойному прошлому. В Твери такого нет?

Д.З.: У нас девушка с веслом никуда и не пропадала – так и стоит с тех времен. Вообще, это хорошая идея – показать новое на основе традиционного и узнаваемого старого. Если вывеску сейчас неоном не подсветить, то мало кто ее заметит. В искусстве неоном как раз и выступает старый фундамент.

Т.Р.: В Тверской области строится уникальный проект – «Гуманитарное Сколково». Можете о нем рассказать подробнее?

Д.З.: Пока это только проект. «Гуманитаное Сколково» – новая территория, со схожей идеологией, как у основного Сколково, но только для творческих людей. Могу сказать, как оно, на мой взгляд, должно быть построено: в течение года - несколько знаковых мероприятий, а в оставшееся время – бизнес-инкубатор и мастерские. Но лучше, чтобы о проекте рассказывали застройщики.

Т.Р.: Кто инвестирует в такие глобальные проекты?

Д.З.: В «Верь в Тверь» почти не нужны были инвестиции. Все было решено силами города и области. А вот на строительство музея – реконструкцию здания речного порта - нужны вложения. Местный бизнес также помог.

М.П.: У вас есть прекрасное Завидово, куда многие не ленятся ездить каждую неделю на дачу. Есть ли планы развивать гостиничную инфраструктуру?

Д.З.: Летом население Завидово и Конаково утраивается. Причем, многие состоятельные люди готовы жить даже в лаконичных условиях палаток. Нужно привлекать людей в зимний период.

Т.Р.: Давайте поговорим о современных технологиях. Вас вообще считают одним из самых продвинутых политиков. Более того, ваше пребывание в интернет-пространстве прошло все модные вехи - от ЖЖ до твиттера. На вашем примере очевидно, что социальные сети работают.

Д.З.: Да, если есть время, лучше написать в ЖЖ – собственную газету. А твиттер – оптимальное решение для быстрого реагирования на различные ситуации. Вообще, все эти инструменты меняются за счет оборудования. Например, в твиттер ты можешь писать и загружать фото, используя простой телефон. Для себя я бы хотел еще фотоаппарат с Wi-Fi. Мне бы это очень помогло.

М.П.: Вы же используете твиттер не только для высказывания мыслей и идей?

Д.З.: В основном, чтобы давать поручения. Могу показать в iPhone свое поручение в прошлый понедельник. Я увидел эту проблему по дороге (показывает фото), сфотографировал и моментально отправил электронное письмо с указанием исправить ситуацию.

М.П.: Это - инструмент управления чиновниками…

Д.З.: Я считаю, так каждый должен так делать. Жители постоянно присылают мне подобные сообщения, и я под это подставляюсь вместо главы района. Всегда же проще написать губернатору.

Т.Р.: Но ведь социальные сети – это часть публичности?


Д.З.: Я считаю, что твиттер создан для публичных людей. Ты всегда можешь оставить метку, где ты, сейчас находишься, а также высказать точку зрения по любой теме. И это будешь ты сам, а не придуманный материал желтой прессы.

Т.Р.: А насколько сейчас важен образ «правильного» политика?


Д.З.: Человек не может быть правильным во всем. Но основные принципы им должны соблюдаться.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".