Статья
17 Февраля 2016 22:37

Тимошенко идет в атаку

Политический кризис на Украине набирает обороты. «Блок Петра Порошенко» не смирился с решением Рады, которая признала работу правительства неудовлетворительной, но не смогла отправить в отставку Арсения Яценюка из-за отсутствия нужного количества голосов. Вопреки существующему регламенту, от главы правительства намерены избавиться если не на этой неделе, то в этом месяце.

В БПП в течение дня проводились консультации, а на переговоры с Порошенко вечером отправилась лидер фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко.

По итогам встречи она предложила до конца недели проголосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. По ее словам, провальное голосование за отставку правительства – сильный удар по демократической Украине. Она расценила это событие как «олигархический переворот». Аналогичное заявление ранее сделал бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области, Михаил Саакашвили. 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что противникам Яценюка не удастся его додавить, и он все-таки останется премьером до осени.

«Если исходить из требований закона, то Яценюка додавить невозможно до сентября. Если исходить из украинских реалий, то можно всё», – говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его словам, депутаты не случайно проголосовали таким странным образом: и недоверие правительству выразили, и Яценюка оставили.

«Это произошло только потому, что США популярно объяснили: не будет Яценюка – не будет денег, – поясняет он. –  В результате даже у тех, кто готов свергнуть Яценюка любой ценой, не хватает ресурсов, чтобы это реализовать, потому что у самих недостаточно силового ресурса, а купить не на что». Эксперт уверен, что эта игра будет продолжаться достаточно длительное время. 

Схожего мнения придерживается экс-депутат украинского парламента Вадим Колесниченко. «Полагаю, Порошенко не удастся додавить Яценюка. Он останется на своем месте и будет играть в полную силу. На самом деле, ему реальных претензий никто же не предъявил. Он выполняет ту программу, которую ему поручили в том числе и его западные кураторы», – сказал Колесниченко. 

Напомним, ожидания политиков и украинских политологов, поспешивших накануне буквально попрощаться с главой украинского правительства, не оправдались. Рада не набрала нужного количества голосов. СМИ буквально тут же поспешили сообщить, что Яценюк может вздохнуть до осени, так как по регламенту правительство Яценюка получает «иммунитет» от отставки до сентября, то есть следующей сессии Верховной Рады. Однако украинская политика славится своими парадоксами.

Уже сегодня парламентарии стали вновь требовать отставки Арсения Яценюка. Этой теме было посвящено все сегодняшнее заседание в Раде. Причем повод для повторного голосования, судя по всему, при желании можно будет найти.

Некоторые депутаты уже заявили, что во время голосования мог произойти технический сбой и часть голосов не была учтена. Во фракции «Самопомощь» сразу же заявили , что намерены добиться повторного голосования по резолюции о недоверии кабмину.

На скорой отставке Яценюка настаивают и во фракции «Блок Петра Порошенко». Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая утреннее заседание, заявил, что Кабмин должен уйти в отставку в течение недели.

«Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент», – цитируют СМИ Гройсмана.

В свою очередь лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что украинский кабинет министров должен уйти в отставку добровольно. 

«Поддерживаю президента — как и в случае с Виктором Шокиным, потеря общественного и парламентского доверия должна привести правительство к добровольной отставке», – отметил Луценко.

Напомним, вчера появилась информация, что генпрокурор Украины Виктор Шокин, деятельностью которого были недовольны и украинские политики, и их западные кураторы, подал заявление об отставке.

Украинские политологи предположили, что произошел вынужденный размен – Порошенко пожертвовал верным ему Шокиным ради отставки Яценюка.

Однако после того, как стало понятно, что Яценюку удалось удержаться на своем посту, был дан задний ход и по отставке Шокина. По крайней мере, в Генпрокуратуре сегодня заявили, что официальных данных об увольнении Виктора Шокина нет, имеется только информация о его отпуске.

Эксперты сходятся во мнении, что украинские политики продолжают торг за министерские портфели и доступ к финансовым потокам. Главным вопросом остается сохранение коалиции. Не исключено, что «Народный фронт», как и обещал ранее, выйдет из состава правящей коалиции. Тогда Порошенко нужно либо распускать парламент, что чревато большими рисками, либо создавать новую коалицию.

Однако сделать это можно, только если заключить соглашение с «Оппозиционным блоком», чего украинский президент тоже не желает, так как считает эту партию «осколками Партии регионов».

Порошенко нужно решить одновременно несколько задач. Задача первая: отправить Яценюка в отставку. Дать задний ход по этому вопросу он не может, так как это будет расцениваться как очередное проявление слабости. Задача вторая: переформатировать правительство и при этом усилить его своими людьми. Задача третья: сохранить коалицию. 

Такая многозадачность требует «многоходовок». Тем более, что у всех игроков есть свои требования и желания получить как можно больше преференций. 

По поводу Коалиции сегодня сделала ряд заявлений Юлия Тимошенко.

По ее словам, после отставки правительства и премьер-министра можно создать новую коалицию, при создании которой не может быть «никаких гибридных вариантов».

Новая коалиция должна создать технократическое правительство, «которое категорически не будет иметь никаких политических квот и не будет договариваться с олигархическими кланами». 

Эксперты оценили заявление как очередной пиар-ход Тимошенко. Ростислав Ищенко считает, что Юлия Тимошенко метит на пост премьера, поэтому столь активно выступает за отставку Яценюка. «Тимошенко не в первый раз активизировалась после выхода  из тюрьмы. Она рассчитывала, что будет как минимум премьером, максимум президентом, но пока что никем не стала», – говорит эксперт. Он считает, что ей не удастся изменить ситуацию и сейчас, так как даме с косой не доверяют в том числе и на Западе.

Вадим Колесниченко придерживается такого же мнения. «Тимошенко тихонечко сидела и ждала, когда же ее счастливая звезда взойдет и она возглавит кабинет министров. Для нее отставка Яценюка видится исключительно как шанс занять его место», – сказал он, подчеркнув, что у лидера «Батьковщины» вряд ли хватит ресурсов для победы над Яценюком.

Впрочем, по мнению наблюдателей, политическая жизнь Украины настолько непредсказуема, что сложно даже прогнозировать, кто с кем и о чем сейчас договаривается. «Идут так называемые "ритуальные игры"», – лаконично охарактеризовал ситуацию Вадим Колесниченко.

Главная опасность этого политического кризиса в том, что он негативно отразится на социально-экономическом состоянии жителей страны, которые не только разочаровались в новом правительстве, о чем свидетельствуют рейтинги, но и готовы вновь выйти на улицу.

«На самом деле, если парламентский и правительственный кризисы были  бы главными проблемами Украины, думаю, нам не стоило бы переживать. Сейчас можно говорить лишь об элементе системного кризиса, который растекается практически по всем сферам», – сказал директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко  

Эксперты не исключают и нового Майдана. Например, вчера утром у здания парламента прошла достаточно многочисленная акция с требованием отставки Яценюка. Митингующие обещали отправиться к Верховной раде.

«Останется Порошенко, не останется – всё равно будут есть друг друга, тем более, что недовольство населения растёт настолько, что сметут обоих», – не исключает Ищенко.

Похоже, в Киеве понимают опасность создавшейся ситуации. Глава СБУ Василий Грицак сегодня заявил, что ко второй годовщине расстрелов на Майдане, которые произошли два года назад, 18-20 февраля, возможны попытки дестабилизации ситуации.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".