Комментарий
27 Ноября 2014 12:03

Непостоянность Минфина удивляет

Антон Ищенко депутат ГосдумыАнтон Ищенко

Антон Ищенко
депутат ГосдумыАнтон Ищенко

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей. Такие данные привел министр финансов Антон Силуанов.

Согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

Подробнее — в материале «Минфин оценил потери бюджета в 1 триллион рублей». 

Депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции Политической партии ЛДПР Антон Ищенко рассказал в интервью «Актуальным комментариям» о прогнозах Минфина и ЦБ и о заявлении министра финансов о необходимости перестраивать бюджет.

«Вызывает удивление такая непостоянность в действиях министерства финансов, потому что несколько недель назад, когда был внесён бюджет в Государственную Думу, именно на то, что не соответствуют действительности основные параметры бюджета, указывали абсолютно все оппозиционные фракции. 

Мы спрогнозировали только на момент внесения бюджета на рассмотрение в Думе, что средняя цена будет в районе 85 долларов на 2015 год. Понятно, что и курс был абсолютно не тот, который был заложен в бюджете, — 37 рублей 70 копеек. Тогда министерство финансов уверенно заверяло всех, что не надо волноваться, параметры, которые заложены в бюджете, абсолютно верны, это средняя цена по году, она ещё вернётся, и курс ещё стабилизируется, и всё будет хорошо в рамках тех цифр, которые министерство изначально спрогнозировало. 

Теперь мы видим, насколько далеки от реальности прогнозы министерства финансов, министерства экономического развития и Центрального банка, потому что ни в одном из этих прогнозов мы не видели как раз те цифры, на которые стоило бы ориентироваться. И получается, что партии, которые и не обладают тем аппаратом, научными институтами, которые сопровождают деятельность министерств и ЦБ, в очередной раз оказываются правы. 

Сейчас не надо трогать бюджет, стоит дождаться хотя бы марта и посмотреть на развитие ситуации. Сегодня заседание ОПЕК, от которого может зависеть цена на нефть, а от цены на нефть зависят и показатели бюджета Российской Федерации, как ни прискорбно. Цена на нефть, даже если она останется на уровне 80 долларов, может быть скорректирована курсом рубля. И, собственно, это уже произошло.

По 2014 году правительство уже озвучивает вероятный профицит бюджета больше триллиона рублей. Я не вижу особых проблем с исполнением бюджета именно в 2015 году. Потому что имеются дополнительные рублёвые выручки, дополнительные рублёвые доходы и для экспортёров, и для производителей нефти. В рублёвом эквиваленте всё равно бюджет остаётся сбалансированным. 

Нет смысла сейчас опять наводить панику, создавать нервозную обстановку, потому что в случае если правительство пойдёт на изменение бюджета уже в январе, это лишний раз будет свидетельствовать о том, что правительство просто не справляется со своими обязанностями. Абсолютно любой эксперт, который критиковал бюджет, более объективно оценил обстановку, чем целый аппарат правительства и многие министерства, которые были задействованы в выработке основных параметров».

13 Января 2017 Новости  Минфин даст регионам больше денег В 2017 году Министерство финансов РФ планирует серьезно пересмотреть систему субсидирования регионов за счет федерального бюджета. Субъекты Федерации смогут получить больше денег, но федеральная власть будет жестче контролировать расход средств. 12 Января 2017 Новости  Глава Калужской области критикует Минфин Политика межбюджетных отношений, которую проводит в последние годы Министерство финансов, носит для регионов дестимулирующий характер, приводя к сокращению количества регионов-доноров, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".