Комментарий
15 Марта 2016 11:29

Непредсказуемое решение

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Решение Владимира Путина о выводе российской авиагруппировки ВКС РФ из Сирии «с завтрашнего дня» стало неожиданностью для всех. Технический персонал авиабазы Хмеймим уже начал подготовку самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в России.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич рассказал «Актуальным комментариям» о том, какие задачи ставила перед собой Россия в Сирии, что выполнено и чего ожидать теперь.

«Решение было непредсказуемым. Никаких признаков того, что будет приказ о выводе российских военныз, до последнего момента не наблюдалось.

Россия ставила перед собой три основных задачи действий в Сирии.

Во-первых, не допустить свержения президента Асада и прихода к власти в стране террористов.

Во-вторых, надо было нанести военное поражение террористической коалиции – настолько серьезное, чтобы они не могли потом возобновить наступление на столицу. В-третьих, надо было обеспечить устойчивый переход от гражданской войны и интервенции в Сирии к мирному урегулированию.

Первая задача была решена.

Вторая была решена частично, не до конца. Границы Сирии открыты для снабжения боевиков и пополнения их рядов. Террористическая коалиция не сломлена, она способна восстановиться. Новое наступление на Дамаск возможно.

Третья задача – обеспечить устойчивый переход от гражданской войны и интервенции в Сирии к мирному урегулированию. Решение третьей задачи только-только наметилось. Переговоры могут сорваться в любой момент.

Так что я бы не сказал, что мы достаточно полно выполнили задачи. В этой связи решение о начале вывода наших войск стало некоторым сюрпризом. Видимо, есть какие-то серьезные обстоятельства, которые подтолкнули руководство страны к этому решению. Возможно, не все обстоятельства мы на сегодняшний день знаем.

Остается некоторая тревога по поводу того, сможет ли правительство Асада довести войну до победного конца, сможет ли оно вообще выжить без прямой поддержки России и дойдут ли переговоры о политическом урегулировании до результата.

Уверенности, что все это произойдет без прямого участия России и без военной поддержки со стороны России, у меня нет. Нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах придется все-таки возобновить военную поддержку Дамаска. Совсем подводить итоги военной операции в Сирии рано. Я бы воздержался от того, чтобы считать нашу миссию в Сирии полностью завершенной». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".