Статья
13 Марта 2016 18:36

Пять тезисов Лаврова

Пять тезисов Лаврова
Фото: МИД РФ

Накануне очередного раунда переговоров по Сирии глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил позицию России по ключевым вопросам сирийского урегулирования. В интервью телеканалу РЕН ТВ речь шла о взаимноотношениях  с США и ЕС, санкциях и украинском конфликте.


1. О курдах

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает необходимым подключение курдов к межсирийским переговорам. В противном случае единство Сирии может быть под угрозой.

«Если курдов "выбросить" из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто "махнут рукой" на международное сообщество и на все эти схемы», – цитирует интервью министра ТАСС. Лавров пояснил, что Соединенным Штатам пока не удается убедить Турцию согласиться с участием курдов в межсирийских переговорах.

О том, что без участия курдов межсирийские переговоры не могут привести к политическому урегулированию в Сирии, Лавров заявлял ранее на большой пресс-конференции по итогам работы российских дипломатов в 2015 году.

2. О борьбе России с террористами в Сирии

Россия является единственной страной, представители которой работают в Сирии по приглашению ее правительства. При этом Дамаск считает приемлемыми действия в Сирии стран, которые координируют свои усилия с Россией.

«Когда мы установили контакт с американской коалицией через Вашингтон и договорились о сотрудничестве в деле избежания непредвиденных и непреднамеренных инцидентов в воздухе, а затем в последнее время и о координации вопросов, связанных с углублением и укреплением перемирия и доставки гуманитарной помощи, сирийское правительство приняло такую формулу и считает, что если это делается с участием России, то суверенитет Сирии не нарушается», – приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Напомним, что в феврале переговорщикам по Сирии удалось достичь перемирия. Решение об установлении перемирия было принято на фоне требований Запада и сирийской оппозиции прекратить бомбардировки города Алеппо российской авиацией. Ранее сирийской армии при поддержке с воздуха удалось окружить этот стратегически важный пункт и выйти к турецкой границе. 

3.О мигрантах и ЕС

Миграционный кризис вскрыл существующие в Евросоюзе проблемы, он должен стать уроком для руководства ЕС.

 «Надеюсь, что нынешняя ситуация, в частности, кризис с мигрантами, послужит уроком для руководства этой структуры, в которой до недавнего времени сквозило: "Кто к нам попал – это цивилизованные люди", – сказал он. – Было такое высокомерие, звучал поучительный тон, что у них с правами человека все в порядке, не надо даже заботиться о них, не надо их обсуждать в ООН или в Совете Европы, они сами разберутся».

Миграционный кризис принес изменения и в другие аспекты существования ЕС, продолжил глава российского МИД. «У них солидарность: если Россия косо посмотрела на кого-то из них – хотя на кого мы там косо смотрели? – они будут все солидарны в отношении такой неприемлемой российской политики. Сейчас миграционный кризис показал, чего стоит солидарность не в "тучные" годы, а когда приходит беда – каждый сам за себя», – сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия заинтересована в крепком, самостоятельном и едином Евросоюзе, который будет принимать решения, исходя из интересов стран-участниц объединения. «Это, конечно, отдельный субъект международной жизни, но внешнеполитическая линия Евросоюза находится под сильнейшим давлением США», – отметил министр.

Проблема беженцев в Европе, как известно, привела к возможности распада Еврозоны и возвращения национальных границ.

4. О политике США, санкциях и спекуляциях на деле Савченко

Санкции превращаются для США в замену политики и дипломатии, уже звучат призывы использовать их в связи с действиями России в Сирии и делом бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

«Санкции становятся заменой политики и дипломатии в действиях особенно наших американских коллег, – сказал Лавров. – В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договоренности двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали Международную группу поддержки Сирии с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи».

Попытки Запада видеть корень любой проблемы в действиях России становятся смешными, это понимают уже и представители властей стран ЕС, подчеркнул Сергей Лавров. По мнению министра, западные партнеры Киева используют дело бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко в откровенно политических целях, раскрутка ее дела непропорциональна ситуации, в которой она находится.

«Обвинение, выдвинутое в адрес Савченко, чрезвычайно серьезно: участие в преднамеренном убийстве российских журналистов в зоне конфликта, – сказал он. – Их судьбой, как неоднократно подчеркивал МИД РФ, мало интересуются западные благодетели Киева, но Савченко "раскручивают" и используют ее личную, наверное, незавидную ситуацию в откровенно политических целях. Судя по всему, ей самой это нравится, и она этому активно подыгрывает. Это их выбор». По словам Лаврова, «раскрутка идет непропорционально самой ситуации, как бы тяжела она ни была, и как бы серьезны ни были обвинения». «Уже выдвигаются призывы ввести санкции против России, составить "список Савченко"», – добавил он.

В Европарламенте заговорили о создании «списка Савченко», по аналогии со «списком Магнитского» в начале марта. В ответ на это собеседник «Актуальных комментариев» Максим Шевченко посоветовал парламентариям обратить внимание на расследование массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года, когда были сожжены заживо десятки людей, и результатов работы следствия до сих пор нет.

5. О зависимости Киева от Вашингтона

В Москве понимают, что решающее влияние на Киев оказывают США, в связи с чем и был создан специальный двусторонний канал для обсуждения с Вашингтоном ситуации на Украине.

«Мы понимаем, что решающее воздействие на позицию Киева имеют США, которые, по сути дела, "руководят" там повседневной жизнью, – сказал Лавров – Поэтому, будучи прагматиками, мы сотрудничаем не только с нашими французскими, немецкими партнерами в рамках так называемого «нормандского формата», но мы еще сотрудничаем с американцами: установлен специальный двусторонний канал.

Лавров выразил надежду, что «американцы понимают необходимость искать здесь какие-то компромиссные пути, которые позволят полностью выполнить минские договоренности». 

Американский взгляд на украинский конфликт недавно озвучил Барак Обама, под занавес своего президентства давший также положительную оценку российскому руководству как партнеру в политике.


Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".