Статья
18 Февраля 2015 8:09

Новые минские встречи

На востоке Украины по-прежнему звучат выстрелы. И несмотря на то, что накануне Совбез ООН принял российский вариант резолюции, США вновь обвиняют Россию в нарушении перемирия. Эксперты изначально прогнозировали, что война на Донбассе быстро не закончится, так как в интересах США продолжать конфликт.

Политолог и политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что конфликт на Украине «спровоцировали именно США для того, чтобы держать под контролем ЕС и Россию».

«Проблема для США состоит в том, что Украина показала себя абсолютно неспособной к сколько-нибудь длительному конфликту даже низкой интенсивности, что показали события уже этого года», — сказал Стоякин. При этом, отметил он, «при столкновении с реальностью Украина немедленно начинает терпеть тяжелые военные поражения, которые грозят крахом государственности». 

Как полагает эксперт, «пока США заинтересованы в целостной и управляемой Украине, тем более, что она недорого для них обходится». «Но критическое сближение ЕС и России вполне может подтолкнуть США к подкидыванию «печенек» в украинский костер», — сказал Стоякин.

По его мнению, установление перемирия стало возможным во многом благодаря уникальному стечению обстоятельств, когда большинство игроков в этом перемирии были заинтересованы. «Но ни один из игроков не заинтересован в замораживании нынешней ситуации как в основе длительного мира», — констатировал эксперт.

США собираются воевать дальше. Значит, война будет продолжена

Аналогичное мнение высказал «Актуальным комментариям» политолог Ростислав Ищенко

«Перемирие — не мир. Война не закончена, пространство для компромисса отсутствует, а сдаваться никто не собирается. К тому же США собираются воевать дальше. Значит, война будет продолжена»— считает Ищенко.

«С этой точки зрения абсолютно все равно — сумеют ли наблюдатели ОБСЕ добраться до Дебальцева, и что они в результате скажут. Гарнизон там активно добивают, если и выпустят остатки, то они уже будут небоеспособны», — отметил политолог. 

Читайте подробности в материале«Война на Украине не закончена. США собираются воевать дальше»

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт прогнозирует, что напряжение в отношениях с Евросоюзом будет снижаться, а с США — наоборот, расти.

«Во-первых, они сейчас уже находятся на той низкой точке, ниже которой только отзыв послов и откровенная конфронтация, — пояснил Шпунт «Актуальным комментариям». — Второе — мы будем, скорее всего, свидетелями (ибо отношения уже находятся на самой низкой точке) ярких демаршей с обеих сторон — с американской и с российской». 

По словам эксперта, это могут быть аресты российских физических лиц за границей по искам об экстрадиции из Соединенных Штатов. 

«Причем это могут быть совершенно разные лица, в том числе и обычные граждане, которых будут обвинять в чудовищных преступлениях типа хакерства, или летчики, что уже было неоднократно, которых будут обвинять в том, что они якобы перевозили запрещенные грузы и контрабанду, или еще что-нибудь придумают. Но это будут, скорее, яркие действия, чем практическое ухудшение отношений, ухудшать их дальше уже опасно и для Соединенных Штатов тоже», — резюмирует политолог.

Напряжение в отношениях с Евросоюзом будет снижаться, а с США — наоборот, расти

Политолог Александр Носович уверен, что обострения отношений с Западом ожидать не приходится, так как они уже обострены до предела. 

«Соответственно, и Минск-3 здесь ничего не изменит. Что вовсе не означает, что он невозможен. Возможен, даже вероятен», — отметил Носович «Актуальным комментариям»

Но, по его мнению, для того, чтобы переговорный процесс был не только рутинным, но и результативным, нужно сделать несколько принципиальных вещей. 

«Во-первых, признать США участником украинского конфликта, преследующим собственные геополитические цели, во-вторых, начать всерьез обсуждать возможность ввода международного миротворческого контингента на Донбасс, в-третьих, не делегировать подписание итоговых мирных договоренностей от лидеров стран к их ничего не решающим посредникам-представителям: Кучме, Тельявини и прочим», — сказал эксперт, добавив, что «это минимально необходимые условия эффективности мирного урегулирования». 

«Боюсь, что до них еще далеко», — констатировал он.

В резолюции по Украине, принятой Совбезом ООН во вторник, Москва призывает соблюдать комплекс мер, принятых в Минске 12 февраля. Однако обсуждение резолюции вылилось в дипломатическую дискуссию с взаимными обвинениями. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия должна доказать свою приверженность миру на востоке Украины, прекратить «вооружать сепаратистов» и «отправлять через границу сотни единиц тяжелых вооружений», приводит слова Пауэр BBC.

На это российский представитель в ООН Виталий Чуркин заметил, что критика России продолжается «по привычному пути риторики», и западные страны «избирательно трактуют минские договоренности». 

Вице-президент США Джо Байден заявил, что если нарушения перемирия продолжатся, «издержки для России возрастут». «Если Россия продолжит нарушать минские договоренности, включая последние соглашения от 12 февраля, цена для нее возрастет», — цитирует Байдена РБК. Накануне состоялся телефонный разговор Байдена с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого украинский лидер обратился к США с просьбой о военной помощи. В свою очередь президент России Владимир Путин во вторник во время пресс-конференции в Венгрии заявил, что Запад уже поставляет оружие Украине.

«Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как сегодня, это неизбежно», — цитирует Путина «Коммерсантъ».

В Дебальцеве по-прежнему не стихают боевые действия, что ставит под угрозу выполнение минских соглашений. Как заявили во вторник в штабе украинских силовиков, с начала объявления режима прекращения огня — 15 февраля — позиции украинских военных были обстреляны 164 раза. В свою очередь ополченцы сегодня заявили о закрытии «дебальцевского котла» и пленении 120 украинских военных.

Читайте также: «Дебальцево: бой за мир»

Наблюдатели ОБСЕ настаивают на прекращении огня в Дебальцеве. Глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан потребовал обеспечить доступ наблюдателей в город, говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ поздно вечером во вторник.

«Пока что так называемые ДНР и ЛНР, ссылаясь на страхи с точки зрения безопасности, практически отказывают СММ в доступе в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево и во всю зону безопасности», — приводит слова Апакана в заявлении МИА «Россия сегодня».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий ранее заявил, что в настоящее время «дебальцевский котел» полностью закрыт ополчением. Поэтому, по его словам, все боевые действия, которые там ведутся, происходят на внутренней территории ДНР и ЛНР.

Кроме того, Плотницкий заявил о начале отвода ополченцами тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Глава ЛНР отметил, что ждет аналогичных действий от Киева. Однако ни одна из сторон пока не начала отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Подробнее — в материале: «Отвод тяжелых вооружений на Донбассе под вопросом».

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко, Наталья Захарова

Источники фото: Пресс-служба президента России/ Пресс-служба президента Франции
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".